19:44 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Финские и российский флаги над входом в таллиннский ресторан

Денисов: финнам, в отличие от Эстонии, членство в ЕС не мешает дружбе с Россией

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (17)
28020

В юбилей вхождения Эстонии в состав Европейского союза политолог Родион Денисов поделился со Sputnik Эстония своими взглядами на положительные и отрицательные аспекты пребывания страны в ЕС.

ТАЛЛИНН, 1 мая — Sputnik. Политолог Родион Денисов считает, что в отличие от вступления в НАТО, присоединение к Европейскому союзу принесло Эстонии ощутимую пользу.

Родион Денисов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Родион Денисов

"Полученные страной за 15 лет европейские дотации "выравнивания" пошли на строительство новых дорог, экологию и многие другие полезные вещи. Также свобода передвижения и работы в Евросоюзе оказалась полезной простым людям", — сообщил он Sputnik Эстония.

Касаясь упущенной перспективы быть посредником между ЕС и Россией, то Эстония, по мнению Денисова, во многом упускает возможности по собственной вине. Он привел в пример соседнюю Финляндию, которая тоже находится в ЕС и пользуется всеми его благами, но при этом ведет успешный политический диалог с Россией и наращивает взаимовыгодное экономическое сотрудничество там, где это только возможно.

Выход Эстонии из Европейского союза политолог считает маловероятным. "Если только не произойдут изменения в расстановке сил в мире", — уточнил он.

Мечты сбываются

Sputnik Эстония уже писал о том, что в среду, 1 мая 2019 года исполнилось 15 лет со дня вступления Эстонии в ЕС. Глава эстонского кабинета министров Юри Ратас по приглашению польского премьера Матеуша Моравецкого приехал в Варшаву на торжества в честь юбилея одновременного вступления в ЕС целого ряда стран: Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Мальты и Кипра.

© Kaupo Kalda
Эстония - 15 лет в Евросоюзе

В самой Эстонии в честь этого события здание правительственной резиденции (Дом Стенбока) в темное время суток вплоть до 10 мая будет украшать видеоинсталляция флага Евросоюза.

Ратас уверен, что неограниченный доступ к рынку 500-миллионного Евросоюза и его инвестиции помогли Эстонии измениться, вырасти и сделать жизнь поколений эстоноземельцев лучше. "Наша экономика выросла больше, чем в два раза, а зарплаты утроились. Следы позитивного вляиния ЕС видны повсюду — мы построили дороги, больницы, школы, развили предпринимательство, науку и много чего другого", — подчеркнул он.

Эстония празднует юбилей вступления в ЕС: "это наши лучшие годы" >>

Тема:
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (17)

По теме

Эстонский алкоголизм обошелся ЕС почти в девять миллионов евро
Эстонии бояться надо не русскоязычных гастарбайтеров, а планов ЕС — Смолин
Эстония не поддержала принятую ЕС директиву об авторском праве
Теги:
политолог, Родион Денисов, Финляндия, ЕС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik