20:45 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Марти Куузик

Не прошло и двух суток: министр нового правительства Эстонии ушел в отставку

© Riigikogu / Erik Peinar
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Скандальная отставка министра Марти Куузика (9)
191351

Эстонский министр, отвечающий в правительстве Юри Ратаса за внешнюю торговлю, не проработал и двух суток с момента вступления в должность.

ТАЛЛИНН, 30 апр — Sputnik. Министр инфотехнологий и внешней торговли в новом правительстве Эстонии Марти Куузик ушел в отставку. С момента приведения кабмина к присяге прошло немногим более суток.

Ранее председатели сразу двух оппозиционных парламентских фракций в эстонском парламенте направили премьер-министру Эстонии Юри Ратасу обращение, в котором потребовали снять Куузика с должности, сообщает ERR.

"С учетом ставших известными вчера (в понедельник) подозрений в семейном насилии и прошлых правонарушений, мы придерживаемся мнения, что министр Марти Куузик не подходит для ответственной должности члена правительства", — говорится в послании, подписанном главой фракции Партии реформ Каей Каллас и Евгением Осиновским, руководящим фракцией Социал-демократов.

Представители оппозиции подчеркивают, что вне зависимости от результатов следствия, "уже сегодня репутация нового правительства и доверие к нему серьезно пострадали".

"Поскольку партия Марти Куузика (Консервативная народная партия Эстонии — EKRE) не считает необходимым освободить утратившего доверие министра от должности, мы просим вас предпринять единственно верный для премьер-министра в данной ситуации шаг и освободить Марти Куузика от должности министра", — заявили Каллас и Осиновский.

Во вторник вечером, 30 апреля, стало известно, что Куузик принял решение подать в отставку со своего поста. В тот же вечер президент Эстонии Керсти Кальюлайд освободила его от должности министра инфотехнологий и внешней торговли.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : INTS KALNINS
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

"Хочу обеспечить рабочий мир вступившему в должность правительству, а также вывести свою партию из-под удара. Также хочу спасти свою семью от происходящего в СМИ психологического террора", — пояснил Куузик мотивы своего решения.

Как писал Sputnik Эстония, ранее Государственной прокуратурой Эстонии было заведено уголовное дело для проверки сообщений СМИ о том, что министр внешней торговли и инфотехнологий в новом правительстве Эстонии, Марти Куузик, много лет применял силу по отношению к своей к своей теперь уже бывшей супруге.

Комментируя подозрения, премьер-министр Юри Ратас заявлял, что надо дожидаться результатов расследования, тем-более, что никакого обвинения Куузику не предъявлено. Он также проинформировал, что у него нет данных, подтверждающих публикации СМИ о насильственных действиях, которые якобы применял министр его кабинета по отношению к экс-супруге.

А уже вечером 30 апреля на страничке в Фейсбуке Ратас сообщил, что "в сложившейся ситуации правительство не может начать свою работу и выполнять намеченную программу".

"В связи с этим министр инфотехнологий и внешней торговли подал заявление об отставке. Я передал его Президенту Эстонской Республики, которая освободила министра от занимаемой должности", — проинформировал глава кабмина.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

 Новое правительство Эстонии вступило в должность 29 апреля 2019 года после церемонии принесения присяги. Глава кабмина Юри Ратас возглавляет правящую Центристскую партию. Во властном союзе с центристами состоят EKRE и партия Isamaa. Реформисты, получившие на парламентских выборах поддержку большинства избирателей, сформировать коалицию не смогли, после чего президент Эстонии Керсти Кальюлайд передала это право центристам.

Все новости о том, как формировалось и продолжает формироваться новое правительство Эстонии можно узнать по ссылке >>

Тема:
Скандальная отставка министра Марти Куузика (9)

По теме

Каллас поздравила Ратаса, подарив ему книгу об опасности фашизма
Sputnik Эстония проверил на себе "новое" состояние свободы слова
Прогноз политолога: сколько времени продержится новое правительство Эстонии
Теги:
министр, отставка, Правительство Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik