18:26 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем

Завидовать не грех: ежегодник Сил обороны Эстонии отметил военные успехи России

© Estonian Defence Forces
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Страшилки о российской "угрозе" (102)
172380

Согласно уже сложившейся в Эстонии традиции, все силовые ведомства страны во главу своего годового рапорта ставят восточного соседа. Не стали исключением и эстонские военные, проанализировавшие развитие российской армии.

ТАЛЛИНН, 30 апр — Sputnik, Олег Леонтьев. Несмотря на санкции со стороны США и ЕС, а также растущую геополитическую изоляцию, Путин увеличил международное влияние России и обеспечил ей прочную позицию, уверены авторы свежего ежегодника Сил обороны Эстонии.

"Весенний шторм" в Эстонии : НАТО проводит учения у границ России >>

Первая часть рапорта эстонских военных посвящена целиком России и ее армии. И если общие рассуждения о "российской опасности" больше напоминают аккуратно переписанную главу из соответствующей методички Госдепа США, то анализ Силами обороны Эстонии роста российской военной мощи говорит, скорее, в пользу выбранной Москвой стратегии развития.

Дежурная страшилка

Кремль по-прежнему считает своими главными стратегическими противниками НАТО, и прежде всего США, считают составители ежегодного отчета Силы обороны Эстонии.

Эту мысль эстонские военные аналитики вынесли в самое начало свое рапорта, напрямую связав интересы США с безопасностью (в их понимании) самой Эстонии. Силы обороны, впрочем, сумели не опуститься до фантазии об угрожающих безопасности Эстонии российских парусниках, которой печально прославился Департамент военной разведки ЭР.

В Силах обороны считают, что для достижения своих целей Россия якобы использует как прямое, так и косвенное военное вмешательство, проводит информационные операции, оказывает экономическое давление и влияет на политиков, бизнесменов, ученых, журналистов и лидеров общественного мнения.

Новый ежегодник КаПо: к "русским шпионам" в Эстонии добавились китайские агенты >>

В качестве подтверждения своей точки зрения эстонские военные привели присоединение Крыма к России, военный конфликт в Донбассе и отравление Сергея и Юлии Скрипалей, "вмешательство в демократические процессы западных государств", а также "манипуляции ложными новостями и социальными медиа".

Говорим — Россия, подразумеваем — Путин. И наоборот

Одновременно с этим в рапорте отмечено, что Россия заняла в мире достаточно прочную позицию, для того чтобы бросить вызов "существующей архитектуре безопасности". "Несмотря на санкции со стороны США и ЕС, а также растущую геополитическую изоляцию, Путин нашел возможности увеличить властное влияние Москвы", — считают военные аналитики Эстонии.

По мнению составителей отчета, этому немало способствовала "относительно успешная" военная операция России в Сирии, позволившая Москве восстановить свое влияние на Ближнем Востоке на "советском уровне". Это также увеличило престиж российского оружия в Ближневосточном регионе, который является одним из самых главных оружейных рынков мира.

Отмечен рост международной популярности личности российского президента Владимира Путина, особенно в обществах так называемых стран третьего мира. Эстонские военные аналитики также констатировали, что "в России Путин по-прежнему популярен".

Pax Russica

Отдельная глава в отчете Сил Обороны Эстонии посвящена деятельности российских "пропагандистских медиаканалов", направленных якобы на "разрушение единства западного общества и углубление противоречий между странами". Особо подчеркивается, что в их деятельности используется существующая свобода слова и другие демократические ценности Запада.

По мнению Сил обороны Эстонии, вместо идей коммунизма Москва взяла на вооружение сформированную в 17-18 веках "базовую догму российской империалистической идеологии о триедином русском народе, с помощью которой строит Pax Russica ("Русский мир").

Составители ежегодника повторили уже встречавшееся прежде в рапорте эстонской военной разведки "предсказание" о том, что в случае ухода со своего поста президента Беларуси Александра Лукашенко в ней произойдет революция по образцу украинскому, которая переориентирует Беларусь на Запад, лишив тем самым Россию своего главного союзника.

Армейская азбука России: от "Авангарда" до "Ярса"

Особое внимание эстонские военные уделили российской программе перевооружения на 2018-2027 годы. Одновременно с этим они отметили, что предыдущая программа на 2011-2020 годы в целом была выполнена, несмотря на имевшиеся трудности.

Танк Т-14 «Армата»
© РИА Новости, Иллюстрация РИА Новости

"Продолжается активное обучение воинского состава, в войска поступают новые системы вооружений, танки, бронемашины и ракетные системы", — говорится в ежегоднике Сил обороны, где приведены характеристики и конкретные данные по количеству новейших танков Т-14 ("Армата"), модернизированных танков Т-72 Б3М, САУ "Мста" и "Малка", систем наведения "Сосна-У", защитных комплексов "Реликт", станций спутниковой связи "Белозер" и ракетных комплексов "Искандер-М".

Возможно, по причине близкого соседства к Эстонии Псковской дивизии ВДВ отдельно отмечен качественный рост российских Воздушно-десантных войск.

"ВДВ РФ на 70% процентов укомплектованы контрактниками, в них поступили новые БМД-4М, система управления "Дозор", комплексы "Орлан-10" и "Элерон-3". Новой техникой и вооружениями ВДВ оснащены стопроцентно", — подчеркнули эстонские аналитики.

Развитие Ракетных войск стратегического назначения не прошло мимо эстонских военных, которые отметили поступление в РВСН ракет СС-29 "Ярс", а также испытания РС-28 "Сармат" и новейшей системы сверхзвукового оружия "Авангард". Опытные стрельбы противоракетного комплекса А-135 модернизированными ракетами 53Т6М также попали в поле зрения Сил обороны Эстонии.

В России создадут экраноплан с ракетным вооружением >>

В отличие от ВВС Эстонии, которым американцы отдали два модернизированных поляками советских самолета Ан-28, российские летчики продолжают получать новые Ту-95 МСМ, Ту-160 М1, Ил-78М-90А, А-50У и А-100. Ежегодник также отметил спуск на воду ракетного корабля "Мытищи", вооруженного ракетами "Калибр-НК", и атомной подводной лодки "Орел".

Как "стражи мира" готовятся к войне

Контингент НАТО из 1200 военнослужащих под предлогом "сдерживания России" находится в Эстонии с 2017 года, в настоящее время им командуют британцы. Натовская тактическая группа вместе с приданной ей боевой техникой находится в военном городке Тапа по соседству с Первой пехотной бригадой Эстонии.

Москва не раз заявляла о том, что Россия не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще. Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных". В Кремле уверены: в НАТО прекрасно знают о том, что никаких планов нападать на кого-либо у РФ нет, а миф о российской угрозе используется для того, чтобы оправдать наращивание военного присутствия у российских границ.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Россия рассчитывает, что альянс в своих решениях будет руководствоваться здравым смыслом, но готова предпринять необходимые действия, чтобы парировать угрозы для национальной безопасности от укрепления военного потенциала НАТО.

Все материалы Sputnik Эстония о современном оружии России смотрите здесь.

Тема:
Страшилки о российской "угрозе" (102)

По теме

Юбилейную миссию по охране прибалтийского неба возглавит Венгрия
Прощай, земля: ВВС Эстонии проводят учебные сборы резервистов
Сезонное обострение милитаризма: натовский "Весенний шторм" пройдет у границ России
Теги:
вооружения, Путин, ежегодник, армия, Силы обороны Эстонии, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik