07:46 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Герб Эстонии на доме правительства

Присягнули: чем запомнится жителям Эстонии первый день с новым правительством

© Фото: Stenbocki maja
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (136)
18830

Новое правительство Эстонии приняло присягу и приступило к исполнению своих обязанностей, пообещав "посвящать свои силы укреплению благополучия и будущего народа".

ТАЛЛИНН, 29 апр — Sputnik. Скандальной ситуацией в стенах парламента, протестами и ограничением свободы доступа к информации запомнится жителям Эстонии первый день с новым правительством.

Как это было

В понедельник, 29 апреля, члены нового кабинета министров Эстонии побывали в эстонском парламенте (Рийгикогу), где приняли присягу. Таким образом, все формальности остались позади, и правительство официально приступило к исполнению своих обязанностей.

Церемония приведения министров к присяге началась в Большом зале Рийгикогу в 15:00. Председатель нового правительства Юри Ратас зачитал текст клятвы, после чего новые члены органа исполнительной власти стали по очереди подходить к трибуне и оставлять свои подписи под документом.

"Начиная выполнять обязанности члена правительства республики, я осведомлен, что несу в этой должности ответственность перед Эстонской Республикой и перед своей совестью. Торжественно клянусь быть верным Эстонской Республике и пунктам ее Основного закона и посвящать свои силы укреплению благополучия и будущего народа Эстонии", — говорится в присяге.

Как писал Sputnik Эстония, всего присягнули 15 новых членов правительства. Первой подписалась министр образования и науки Майлис Репс. Утвердила данную членами нового кабмина присягу президент Эстонии Керсти Кальюлайд, на месте присутствовал и государственный секретарь Таймар Петеркоп.

После завершения церемонии новоиспеченные министры проследовали в Белый зал Рийгикогу, где сделали совместную групповую фотографию.

Члены нового правительства Эстонии
© REUTERS / INTS KALNINS
Члены нового правительства Эстонии

После завершения протокольной съёмки главы министерств разъехались по своим ведомствам, а премьер Юри Ратас направился на свое рабочее место в Дом Стенбока.

Без скандала не обошлось

Перед началом церемонии приведения министров к присяге имел место скандал, который инициировал бывший когда-то председателем правительства Таави Рыйвас. Известного политика из Партии реформ заинтересовало, почему в зале отсутствуют флаги Европейского союза. С этим вопросом он обратился к спикеру законодательного органа страны Хенну Пыллуаасу (фракция EKRE).

Ответа от спикера он не получил. А вот однопартиец Пыллуааса, Яак Мадисон, дал Рыйвасу свое объяснение. По его словам, в здании эстонского парламента вплоть до 2017 года всегда висели четыре флага Эстонской Республики, а вот флаг ЕС появился совсем недавно.

Эстонии Таави Рыйвас
© AFP 2019 / ALAIN JOCARD
Таави Рыйвас

Рыйвас пытался вновь выяснить у спикера, означает ли исчезновение флага ЕС изменение политики кабинета министров в отношении Европы. Пыллуаас на это заявил, что готов отвечать только на те вопросы, которые связанны с регламентом мероприятия, и никак иначе. Позже спикер пояснил, что флаги ЕС были удалены по его распоряжению.

"В 2018-м председательство (Эстонии) в ЕС закончилось. На прошлой неделе мы праздновали столетие Рийгикогу, поэтому я распорядился заменить еврофлаги на наш триколор", — приводит ERR слова Пыллуааса.

Впрочем, как заверил спикер Рийгикогу, европейские флаги всё же будут иногда выставляться: "Когда в Рийгикогу с визитом прибудут высокопоставленные представители зарубежных стран, то мы вернем флаги со звездами".

"Но в остальное время в Белом зале будут лишь эстонские государственные флаги. Это символы нашего суверенитета", — подчеркнул Хенн Пыллуаас.

Еще одна заминка во время прямой трансляции церемонии приведения к присяге членов кабмина возникла после того, как спикер парламента предложил присутствовавшему в зале президенту страны Керсти Кальюлайд публично поздравить представителей нового правительства со вступлением в должность.

Президент Керсти Кальюлайд подписывает в Кадриорге решение о назначении нового правительства во главе с Юри Ратасом
Президент Керсти Кальюлайд подписывает в Кадриорге решение о назначении нового правительства во главе с Юри Ратасом

Никакой реакции на такое предложение от Кальюлайд не последовало.

Кто-то присягал, а кто-то протестовал

Во время церемонии приведения новых министров к присяге у стен Рийгикогу проходила импровизированная акция протеста, участники которой критически отзывались о новом правительстве.

Пикет у здания Рийгикогу
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пикет у здания Рийгикогу

Участники пикета держали в руках баннеры и плакаты, которые так или иначе обыгрывали фамилии новых министров. Так, один из плакатов гласил: "Мое колесо едет вперед, а не назад в средние века" (намек на премьер-министра Юри Ратаса, чья фамилия и означает "колесо", и на присутствие в правительстве национал-консерваторов).

На другом баннере было написано: "Наша реликвия — это свобода". Одна из женщин держала плакат "Не хочу правительство, которое меня ненавидит" (феминистские организации Эстонии критически оценивают деятельность партии EKRE). Участники пикета также скандировали критические речовки.

"Да здравствуют..."

Впрочем, не все пришли к парламенту с целью покритиковать вступающее в должность правительство. Корреспондент Sputnik Эстония пообщался с Таймо, который держал в руках табличку "Да здравствуют..." и далее перечислялись партии, вошедшие в новый кабинет министров.

Таймо поддержал новое правительство
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таймо поддержал новое правительство

Собеседник заявил, что лозунг — это не троллинг, а серьезное выражение поддержки правительству. По его мнению, два последних года Юри Ратас отлично справлялся с обязанностями премьера, и поменять его на кого-то из представителей Партии реформ было бы абсурдным шагом.

"Реформисты думают только о собственной наживе", — заявил Таймо.

Остальных пикетчиков он назвал "нездоровыми людьми", которые поддерживают, например, однополые браки, что сам Таймо считает неприемлемым.

Правительство новое, а отношение к свободе доступа к информации старое

В этом смогли убедиться журналисты Sputnik Эстония, которые хотели освещать одно из важнейших для страны событий в режиме онлайн из зала, где проходила церемония. В ответ на просьбу представителей СМИ пройти в Рийгикогу последовал отказ.

Sputnik Эстония проверил на себе "новое" состояние свободы слова >>

Несмотря на то что Sputnik Эстония является таким же средством массовой информации, как все остальные, его работники не были допущены на главное политическое событие дня без каких-либо объяснений причин. Не были допущены ни корреспондент, ни съемочная группа.

Sputnik Эстония оказался единственным СМИ, кому был запрещен допуск в главный законодательный орган страны.

Известно, что в последнее время официальные лица Эстонии сделали ряд важных заявлений о свободе слова, ее ценности в современном обществе и необходимости защиты демократии.

Так, к примеру, Юри Ратас не так давно рассуждал о важности защиты свободы слова и демократии.

Комментируя уход одного из ведущих журналистов, Ахто Лобьякаса, с гостелерадио страны ERR, Ратас напомнил, что свобода слова в стране гарантирована Основным законом: "В соответствии с Конституцией Эстонской Республики у каждого есть право свободно распространять идеи, мнения, убеждения и другую информацию в устном, печатном и ином виде. Свобода прессы является неотъемлемой частью демократического общества".

"Мы не можем мириться с ситуацией, когда создается впечатление, что свобода слова под угрозой", — подчеркивал глава правительства.

После отказа допустить журналистов Sputnik на церемонию приведения к присяге новых министров, искренность заявлений руководства эстонского государства о приверженности свободе слова и принципам демократии вызывает сомнения.

Долго ли продержится у власти новое правительство

По мнению эстонского политолога Александра Аполинского, нынешний состав эстонского кабмина сохранится недолго. Своим прогнозом эксперт поделился в интервью Sputnik Эстония.

Политолог Александр Аполинский
© Фото : из личного архива Александра Аполинского
Политолог Александр Аполинский

Эксперт напомнил, что в правительство, получившее сокращение EKREIKE, вошли министры, которые были пойманы за езду в нетрезвом виде — центрист Яак Ааб и представитель EKRE Марти Куузик. А ведь Яаку Аабу в свое время даже пришлось уйти со своего поста, рассказал Аполинский в интервью Sputnik Эстония.

"Задаешься вопросом, как же они будут управлять государством, если считают допустимым управление автомобилем в нетрезвом виде", — выразил свое недоумение политолог.

Но основная проблема для нового правительства, как полагает эксперт, — это выборы президента Эстонии, которые пройдут в 2021 году.

"В сегодняшней коалиции нет необходимого парламентского большинства, чтобы выбрать президента в Рийгикогу. Понятно, что когда выборы президента пойдут в коллегию выборщиков, то будут заключены новые договоренности, произойдет пересменка правительства и премьер-министра", — добавил Аполинский.

Все новости о формировании в Эстонии правительственной коалиции можно узнать по ссылке >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (136)

По теме

Новое правительство обещает сделать Эстонию лучше и демократичнее
Свой своему поневоле брат: кого и как премировала на прощанье глава МВД Эстонии
Юри Ратаса беспокоит ситуация со свободой слова в Эстонии
Со скандалом и протестами: новое правительство Эстонии вступило в должность
Sputnik Эстония проверил на себе "новое" состояние свободы слова
Теги:
присяга, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik