12:30 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
День полезных дел Сделаем!

Команда Дня полезных дел приглашает жителей Эстонии на субботник

© Фото: Teeme Ära
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
День полезных дел "Сделаем!" (20)
4910

Традиционный День полезных дел "Сделаем!" пройдет во всех уголках Эстонии в субботу, 4 мая. На этой неделе желающие еще могут зарегистрировать свою толоку и примкнуть к команде энтузиастов, которые хотят сделать свою страну чистой и красивой.

ТАЛЛИНН, 29 апр — Sputnik. Начинается неделя полезных дел "Сделаем!", в течение которой по всей Эстонии пройдет большое количество толок, а сам День полезных дел "Сделаем!" состоится в субботу, 4 мая, сообщили организаторы акции.

Грязь естественна, а чистоту надо создавать: сезон толок "Сделаем!" объявлен открытым >>

В понедельник, 29 апреля, на сайте было зарегистрировано около 1900 толок и более чем 18 000 участников. По словам руководителя Дня полезных дел "Сделаем!" Тармо Тюйра, подготовка к всеэстонскому празднику радости и взаимовыручки проходит хорошо.

День полезных дел Сделаем!
День полезных дел "Сделаем!"

"Люди тепло встретили предложение приурочить свои толоки в том числе и к юбилейному Празднику песни и танца, соорудить наружные домики для книг и отправиться изучать первоцветы. Этим темам в текущем году мы уделяем особое внимание. Впрочем, в сотнях мест по всей Эстонии запланированы традиционные весенние толоки, и сейчас все организаторы толок старательно готовятся к своим мероприятиям в предстоящую субботу", — сказал он.

Руководитель Дня полезных дел “Сделаем!” Тармо Тюйр
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель Дня полезных дел “Сделаем!” Тармо Тюйр

Принять участие в Дне полезных дел, найти толоку по душе в каталоге добрых дел и зарегистрироваться на нее можно по адресу www.teemeara.ee/ru. Поскольку в каталоге полезных дел на сайте уже достаточно много толок на любой вкус, каждый желающий обязательно найдет посильную для себя работу.

В этом году участникам мероприятия, как обычно, предлагаются и различные фокус-темы. Совместно с Фондом песни и танца этой весной организаторы призывают благоустроить в своем крае обладающие культурной ценностью места, находящиеся на пути следования огня в честь Праздника песни и танца, который в этом году отмечает свое 150-летие. Кроме этого предложения и традиционных ежегодных весенних работ предлагается разместить во дворах библиотеки и участвовать в толоках по изучению первоцветов, чтобы помочь ученым Тартуского университета оценить видовое многообразие и состояние природы.

Все, кто планируют принять участие в толоках по изучению первоцветов, могут сообщить о своих наблюдениях через недавно открывшийся сайт www.nurmenukk.ee/ru. Все, кто зарегистрировался на сайте "Сделаем!" как организатор или участник толоки, могут распечатать для себя паспорт участника толоки, который дает доступ ко многим льготным предложениям. Предложения для владельцев паспорта Дня полезных дел собраны здесь.

Как писал Sputnik Эстония, сезон толок начался 3 марта официальной церемонией в доме композитора и главного дирижера Певческих праздников Густава Эрнесакса.

В 2018 году было организовано 2177 толок, в которых приняло участие 53 128 человек, или 4% жителей Эстонии. По словам координатора Дня полезных дел "Сделаем!" Татьяны Лавровой, День полезных дел "Сделаем!" — это не всеэстонский день уборки. Таковым он был лишь в самый первый год, когда по всей стране было собрано около 10 тысяч тонн мусора.

"Наша основная задача заключается в объединении людей, тех, у кого есть идеи, с теми, кто готов прийти на помощь. Поэтому все эти годы акция "Сделаем!" считается днем взаимовыручки", — сказала Лаврова.

Эстония вдохновила весь мир на глобальную уборку >>

Тема:
День полезных дел "Сделаем!" (20)

По теме

Новый сезон полезных дел: началась регистрация толок
День полезных дел рекордно объединил в Эстонии более 50 000 человек
Грязь естественна, а чистоту надо создавать: сезон толок "Сделаем!" объявлен открытым
Нылвак: давайте очистим от мусора нашу небольшую планету
Теги:
приглашение, День полезных дел "Сделаем!"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik