00:18 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
Памятник Дмитрию Ганину

Дань памяти Ганину: в эстонском Муствеэ не забывают о трагедии "бронзовой ночи"

© Sputnik / Денис Пастухов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Дело Ганина: безнаказанное убийство (25)
63780

На могиле Дмитрия Ганина, который был убит двенадцать лет назад в ходе массовых беспорядков на улицах эстонской столицы, вызванных насильственным переносом памятника Воину-освободителю *, состоялась памятная церемония с участием российских дипломатов.

ТАЛЛИНН, 27 апр — Sputnik, Денис Пастухов. Могила гражданина РФ Дмитрия Ганина находится на кладбище в его родном городе — столице Причудья Муствеэ, где участники траурного мероприятия и собрались в субботу, 27 апреля.

Участники поминальной церемонии на кладбище в Муствеэ
© Sputnik / Денис Пастухов
Участники поминальной церемонии на кладбище в Муствеэ

В печальной церемонии приняли участие российские соотечественники Эстонии, старейшина тартуской Русской общины Геннадий Сухов, генеральный консул России в Нарве Юрий Грибков, а также сотрудники посольства России в Таллинне и консульского отдела Нарвы и Тарту.

Не месть, а желание справедливости

Юрий Грибков сказал Sputnik Эстония, что, по его мнению, острота взаимного неприятия России и Эстонии осталась в прошлом. В качестве подтверждения этого он привел факт визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву.

Генеральный консул РФ в Нарве Юрий Грибков
© Sputnik / Денис Пастухов
Генеральный консул РФ в Нарве Юрий Грибков

"По целому ряду высказываний я лично пришел к выводу о том, что сейчас наступает тот этап, когда дефицит диалога уходит в прошлое. Я верю, что у нас будут нормальные отношения, которые будут строится на взаимном учете интересов обеих сторон — и россиян, и эстонцев", — подчеркнул он.

Цветы к могиле Дмитрия Ганина возложил Генеральный консул РФ в Нарве Юрий Грибков
© Sputnik / Денис Пастухов
Цветы к могиле Дмитрия Ганина возложил Генеральный консул РФ в Нарве Юрий Грибков

Касательно дела о смерти Дмитрия Ганина дипломат сообщил, что, несмотря на то, что вынесенное эстонской стороной решение не предусматривает возвращение к расследованию, все люди надеются на торжество справедливости в этом вопросе.

Участники поминальной церемонии на кладбище в Муствеэ
© Sputnik / Денис Пастухов
Участники поминальной церемонии на кладбище в Муствеэ

Выступая у могилы Ганина Грибков в своей речи еще раз подчеркнул, что желание российской стороны продолжать расследование — это не месть, а желание добиться справедливости, чтобы убийца понес заслуженное наказание.

Дима стал невинной жертвой

Мать Дмитрия Вера Ганина, в слезах, также посетила поминальную церемонию. Двенадцать лет с момента убийства сына не утолили ее материнского горя.

Мать Дмитрия Ганина Вера Ганина
© Sputnik / Денис Пастухов
Мать Дмитрия Ганина Вера Ганина

Выступая перед собравшимися, она сказала, что защищала и продолжит защищать своего сына, которому нередко рисуют неблагоприятный образ в прессе — от наркомана до вора.

Вера Яковлевна воспитывала его верующим и культурным человеком и уверена, что он стал невинной жертвой обстоятельств.

"Для меня важно, чтобы восторжествовала справедливость", — отметила Вера Ганина в комментарии Sputnik Эстония.

Убийцам Ганина не избежать Божьего суда

Первый секретарь посольства РФ в Эстонии Алексей Котельников сказал, что хотя Дмитрия Ганина уже не вернуть, но память о нем по прежнему хранится в сердцах российских соотечественников и дипломатов.

"Те, кто заслуживают наказания за совершенное ими преступление, должны его понести. Кроме того, не надо забывать, что кроме суда человеческого, есть  еще и суд Божий, перед которым все однажды предстанут и дадут ответ за все содеянное ими", — подчеркнул он.

По словам дипломата, несмотря на то, что чем больше времени проходит со дня убийства Ганина, тем меньше вероятность, что виновные в этом понесут наказание, Россия не прекращает усилия в этом направлении.

Первый секретарь посольства РФ в Эстонии Алексей Котельников возложил цветы к могиле Дмитрия Ганина
© Sputnik / Денис Пастухов
Первый секретарь посольства РФ в Эстонии Алексей Котельников возложил цветы к могиле Дмитрия Ганина

"Лично у меня сердце сжимается, когда я вижу слезы матери Дмитрия. Поэтому мы не только отдаем дань его памяти, но и готовы в любой момент придти на помощь Вере Яковлевне, если понадобится", — сказал Котельников.

Найдут ли убийцу — вопрос открыт

Двенадцать лет не принесли ничего нового в расследовании убийства Ганина, которому во времена "бронзовой ночи" было всего двадцать: за все это время прокуратура Эстонии так и не выдвинула обвинений против подозреваемых.

Поначалу по подозрению в нападении на гражданина РФ правоохранительными органами Эстонии были задержаны 14 человек, 9 из которых позже отпустили.

Из оставшихся трое получили наказание в виде административного штрафа за избиение Дмитрия Ганина. Однако, установить убийцу следственные органы Эстонии не смогли.

В Эстонии придумали, как помешать России в расследовании убийства Дмитрия Ганина >>

Более того, в июне 2017 года, когда с момента убийства прошло десять лет, в Эстонии дело было закрыто. Мать Дмитрия Ганина решила не использовать возможность обжаловать решение прокуратуры.

Как только дело Ганина было закрыто в Эстонии, Посольство РФ в Эстонии направило в МИД Эстонской Республики ноту, в которой "российская сторона настаивала на получении ответов на запрос управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области о правовой помощи", которая касалась уголовного дела по убийству Дмитрия Ганина. В ноте было сказано, что для российской стороны расследование убийства не закончено, и продолжению поиска виновных в смерти российского гражданина Посольство РФ в Эстонии будет всячески содействовать.

Параллельно расследование идет и в России. Следственное управление Следственного комитета РФ по Ленинградской области в сентябре 2015 года возбудило свое уголовное дело по факту убийства гражданина РФ. На запросы Следственного комитета РФ по Ленинградской области о предоставлении материалов дела и допуске российских специалистов к следствию Эстония поначалу отвечала молчанием, после чего отказалась предоставить материалы дела, ссылаясь на тайну следствия.

Все материалы Sputnik Эстония по делу о смерти Дмитрия Ганина смотрите здесь.

* Ночью с 26 на 27 апреля 2007 года власти Эстонии демонтировали и перенесли памятник Воину-освободителю Таллинна от немецко-фашистских захватчиков (Бронзовый солдат) из центра Таллинна на Военное кладбище. Перенос памятника вызвал массовые волнения и выступления несогласных в столице и других городах Эстонии.

Эстонская полиция для разгона протестующих использовала телескопические дубинки, резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Эти события вошли в историю под названием "бронзовой ночи", во время которой от ножевого ранения и погиб 20-летний гражданин России Дмитрий Ганин, проживавший в эстонском городе Муствеэ.

Тема:
Дело Ганина: безнаказанное убийство (25)

По теме

МИД Эстонии ответил на российскую ноту по делу об убийстве Ганина
МИД РФ осудил отказ Эстонии сотрудничать по делу Ганина
Мать Ганина решила не обжаловать постановление прокуратуры Эстонии
Теги:
Бронзовый солдат, Бронзовая ночь, могила, дипломаты, Юрий Грибков, расследование, посольство РФ, Вера Ганина, Дмитрий Ганин, Муствеэ, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik