05:53 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Эстонский солдаты с гранатометом

Сезонное обострение милитаризма: натовский "Весенний шторм" пройдет у границ России

© Estonian Defence Forces
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Военные учения "Весенний шторм — 2019" в Эстонии (20)
38121

Несколько сотен единиц бронетехники и почти десять тысяч солдат стран-членов НАТО примут участие в военных учениях "Весенний шторм 2019", которые пройдут на территории Эстонии.

ТАЛЛИНН, 27 апр — Sputnik, Олег Леонтьев. С началом весны вместе с природой "проснулись" и натовские военные, начавшие вновь проявлять повышенную активность у российских границ.

Премьер Эстонии поблагодарил ветеранов за службу в НАТО >>

C 29 апреля по 17 мая Силы обороны Эстонии вместе с военнослужащими других стран-членов НАТО проведут учения "Весенний шторм 2019" на территории пограничного с Россией Ида-Вируского уезда.

"С Днем Победы" по натовски

Основные учебные действия в Ида-Вирумаа запланированы с 7 по 10 мая. В рамках "Весеннего шторма "учебные бои в городских условиях, по сообщению управы Нарва-Йыэсуу, пройдут в Йыхви, Силламяэ, Вайвара, Вока, Кохтла-Ярве, Ахтме, Ору и Сомпа.

Прибытие французской военной техники в Эстонию
Прибытие французской военной техники в Эстонию

Характерно, что главные "боевые" действия натовцев в Эстонии запланированы в районе праздника Дня Победы, широко отмечаемого в преимущественно русскоязычном Ида-Вирумаа:

  • в Силламяэ – 7 мая
  • в Вайвара – 7 мая
  • в Ору – 8 мая
  • в Вока – 8 мая
  • в Йыхви – 9 мая
  • в Ахтме – 9 мая
  • в Сомпа – 10 мая

В ходе учебных боев натовцы будут применять холостые патроны и дымовые гранаты. С 22:00 до 06:00 командование Сил обороны Эстонии обещает "не играть в войну", чтобы не тревожить ночной покой жителей Ида-Вирумаа.

Ударные вертолеты Королевских ВВС Великобритании Apache готовятся к отправке в Эстонию на аэродроме Ваттисхэм
Ударные вертолеты Королевских ВВС Великобритании Apache готовятся к отправке в Эстонию на аэродроме Ваттисхэм

В "Весеннем шторме" будут задействованы около 200 единиц бронетехники и более девяти тысяч военнослужащих НАТО. Sputnik Эстония уже писал о том, что накануне начала "Весеннего шторма" в Эстонию были переброшены многоцелевые британские вертолеты AW159 Wildcat, ударные вертолеты Apache и 110 военнослужащих Особой воздушной службы (SAS), а также почти три сотни французских военнослужащих, пять танков Leclerc и двадцать боевых машин пехоты.

На "страже мира" готовятся к войне

Контингент НАТО из 1200 военнослужащих под предлогом "сдерживания России" находится в Эстонии с 2017 года, в настоящее время им командуют британцы. Натовская тактическая группа вместе с приданной ей боевой техникой находится в военном городке Тапа по соседству с Первой пехотной бригадой Эстонии.

Москва не раз заявляла о том, что Россия не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще. Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных". В Кремле уверены: в НАТО прекрасно знают о том, что никаких планов нападать на кого-либо у РФ нет, а миф о российской угрозе используется для того, чтобы оправдать наращивание военного присутствия у российских границ.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Россия рассчитывает, что альянс в своих решениях будет руководствоваться здравым смыслом, но готова предпринять необходимые действия, чтобы парировать угрозы для национальной безопасности от укрепления военного потенциала НАТО.

Все материалы Sputnik Эстония о восточном фланге НАТО смотрите здесь.

Тема:
Военные учения "Весенний шторм — 2019" в Эстонии (20)

По теме

Обитаемый остров: зачем шведы превратили мирный Готланд в военный полигон
Стратегия кибербезопасности НАТО стала пороховой бочкой для стран Балтии
Прощай, земля: ВВС Эстонии проводят учебные сборы резервистов
Теги:
учения "Весенний шторм", Ида-Вирумаа, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik