05:46 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Символика Тотального диктанта в легкоатлетическом холле в Ласнамяэ

Столица Эстонии установила новый рекорд по отличникам "Тотального диктанта"

© Sputnik / Стрингер
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Таллинн — столица "Тотального диктанта-2019" (43)
19340

Таллинн достойно оправдал свой титул столицы "Тотального диктанта", установив новое достижение по количеству своих жителей, написавших текст Павла Басинского на пять.

ТАЛЛИНН, 26 апр — Sputnik. Высший балл в Таллинне за написание "Тотального диктанта" получили 122 человека, а пятеро участников теста TruD получили более 95 баллов из 100. Таким образом, столица Эстонии поставила новый рекорд по "тотальным" отличникам.

Как проверялись работы

В субботу, 27 апреля, в Таллиннском университете, по сообщению столичной мэрии, пройдет награждение отличников "Тотального диктанта" и разбор допущенных участниками акции ошибок. Все пришедшие смогут получить свои проверенные работы на руки.

Выдача работ продлится с 10:30 до 12:30. Второе время выдачи работ запланировано на 2 мая с 16:30 до 18:00 в Таллиннском университете, в аудитории S-321.

Работы участников проверяла экспертная комиссия из 45 человек, в состав которой входят преподаватели-эксперты из Таллиннского университета и гимназий Таллинна, а также студенты и волонтеры. Каждый диктант проверялся дважды, а работы на "отлично" — трижды.

Под диктовку автора: как писали "Тотальный диктант" на главной площадке Таллинна >>

Проверка осуществлялась на основе подробных комментариев, которые присылает Экспертный совет "Тотального диктанта" из Новосибирска, что обеспечивает единый уровень проверки во всех странах мира.

По словам мэра Таллинна и председателя оргкомитета Михаила Кылварта, 2019 год стал для "Тотального диктанта" в Таллинне знаковым. "Мы не только были удостоены почетного титула столицы акции, но его участники еще и установили рекорд по количеству работ, написанных на пятерку", — сказал он.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт
© Sputnik / Стрингер
Мэр Таллинна Михаил Кылварт

Со своими результатами каждый участник акции может ознакомиться на сайте "Тотального диктанта" в личном кабинете пользователя, выбрав город и площадку и указав данные с бланка.

Донецк опередил всех

Sputnik Эстония уже писал о том, что акция "Тотальный диктант" собрала в 2019 году 236 284 участника, что почти на 9000 больше, чем в 2018 году. В Таллинне, столице "Тотального диктанта – 2019", в прошедшей 13 апреля акции приняли участие около 2600 человек, 2469 из которых сдали свои работы на проверку.

"Тотальный диктант": РИА Новости и Sputnik поддерживали акцию по всему миру >>

Всего были задействованы более 1200 городов и 3939 площадок. Традиционно больше всего людей участвовало в России — 186 150 человек из 889 городов. В Москве проверить свои знания русского языка пришли 19 307 человек, в Санкт-Петербурге и Новосибирске — 11 500 и 7295 человек.

За рубежом текст написали 26 000 человек, среди них участники и "Тотального диктанта", и теста TruD. Акция в первый раз за историю охватила 80 государств за пределами России, 350 зарубежных городов, 61 из которых участвовал впервые.

Лидером по количеству присоединившихся населенных пунктов стали Германия и США — здесь "Тотальный диктант" прошел в 19 городах. Больше всего участников собрал Донецк — 3128 человек.

"Тотальный диктант" — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Все материалы Sputnik Эстония о "Тотальном диктанте-2019" смотрите здесь.

Тема:
Таллинн — столица "Тотального диктанта-2019" (43)

По теме

О "тотальном" в шутку и всерьез: мэр Таллинна и "диктаторы" отжигали на пресс-конференции
"Тотальный диктант": как Станислав Черчесов заставил Таллинн смеяться
"Тотальный диктант" в Таллинне прошел со столичным размахом
Названы итоги "Тотального диктанта" в Таллинне и мире
Теги:
рекорд, отличники, Тотальный диктант-2019, Эстония, Таллинн
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik