07:49 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Девушки прыгают через костер

На всякий пожарный: спасатели Эстонии проверят любителей гриля и костров

© Sputnik / Stringer
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
6520

Пожароопасный период наступившей в Эстонии неожиданно жаркой весны вызвал необходимость проверки на безопасность популярных среди населения мест разведения открытого огня.

ТАЛЛИНН, 26 апр — Sputnik. Продолжительная теплая погода апреля сильно просушила землю, что вынудило Спасательный департамент объявить пожароопасное время на всей территории Эстонии. В субботу, 27 апреля, и в воскресенье, 28 апреля, спасатели проведут контрольные рейды в излюбленные места гриля и костров.

Мелкая халатность грозит крупными неприятностями

Цель таких рейдов — предвидеть несчастные случаи и повысить осведомленность населения о безопасном поведении и использовании открытого огня в пожароопасное время. Все серьезные нарушения будут зафиксированы, и на основании составленных протоколов Спасательный департамент может позже возбудить соответствующее делопроизводство.

По словам начальницы отдела по надзору за безопасностью Спасательного департамента Тагне Тяхе, основные проблемы, которые спасатели отметили в ходе своих рейдов, были вызваны обычной человеческой халатностью — оставленные без присмотра костры, костры очень больших размеров и отсутствие средств для тушения.

"Из-за высокой температуры воздуха и очень сухой земли огонь распространяется очень быстро. Разводя большой костер и оставляя его без присмотра, вы подвергаете опасности себя, своих близких, жилье и имущество", — предупредила Тяхе. Она подчеркнула, что при разведении костра важен не его размер, а безопасность.

Жечь старую траву категорически запрещено

Начиная уже с 6 апреля на всей территории Эстонии приказом генерального директора Спасательного департамента объявлено пожароопасное время. В такой период разводить костер в лесу можно только в специально для этого отведенном месте. С такими местами можно ознакомиться на сайте Центра управления государственными лесами в Эстонии.

По состоянию на 24 апреля в Эстонии произошло уже 586 пожаров в лесу и открытой местности. В 396 случаях горела прошлогодняя трава, несмотря на то, что поджигать сухую прошлогоднюю траву в Эстонии запрещено круглый год.

Как правильно разводить костры

Sputnik Эстония уже писал о том, что, разжигая костер в саду, лесу или на открытой местности, важно соблюдать все правила пожарной безопасности. Костер можно разжигать только при слабом ветре. При этом важно следить за направлением ветра, чтобы искры от костра не попали на легковоспламеняющиеся предметы.

Весна – время пожаров на открытой местности >>

Костер должен находиться на безопасном расстоянии от зданий и леса. В саду в костре можно сжигать только сухую древесину, картон и бумагу. В пожароопасное время костер должен находиться на расстоянии 20 метров от леса.

Костер диаметром меньше 1 метра должен находиться на расстоянии не менее 8 метров от дома или мест хранения горючих материалов. Костер диаметром больше 1 метра должен находиться на расстоянии не менее 15 метров от дома или мест хранения горючих материалов.

Разводя костер, необходимо иметь под рукой первоочередные средства для тушения огня, ведро с водой или огнетушитель. Огонь нельзя оставлять без присмотра даже на секунду. Уходящий последним должен убедиться в том, что пламя полностью потушено.

Защитники животных: сжигание сухой травы губит ежиков, мышей и птенцов >>

По теме

Трава у дома: спасатели Эстонии предупреждают о пожароопасности
Как спастись от весенней аллергии: советы медиков
Спасатели Эстонии начали охоту на разжигающих костры людей
Теги:
спасатели, огонь, костры, пожары-, Эстония, Спасательный департамент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik