06:14 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Вера Костамо, обозреватель МИА Россия сегодня, в пресс-центре Sputnik Эстония

Вера Костамо на SputnikPro: ни один репортаж не стоит человеческой жизни

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Проект SputnikPro — школа медиа-виртуозов (38)
143110

В стенах пресс-центра Sputnik Эстония состоялся очередной мастер-класс проекта SputnikPro, в ходе которого эстонские журналисты узнали из первых уст о специфике работы СМИ в горячих точках и экстремальных условиях.

ТАЛЛИНН, 25 апр — Sputnik, Денис Пастухов. Очередной мастер-класс проекта SputnikPro в Таллинне состоялся в пресс-центре Sputnik Эстония в четверг, 25 апреля. В этот раз занятие было посвящено теме "Универсальный журналист — тренд или потребность?".

SputnikPRO в пресс-центре Sputnik Эстония
© Sputnik / Вадим Анцупов
SputnikPRO в пресс-центре Sputnik Эстония

Гостем пресс-центра стала обладатель Международной премии имени Юлиана Семёнова в области экстремальной геополитической журналистики, репортер, фотограф, обозреватель МИА "Россия сегодня" Вера Костамо.

В начале своего выступления она отметила, что специализация у нее довольно узкая — это горячие точки, зоны чрезвычайных ситуаций, общение с людьми в тяжелых условиях. Костамо поделилась с участниками мастер-класса своим уникальным опытом работы в эпицентрах стихийных бедствий, где журналист зачастую вынужден работать без помощи редакции и брать на себя самые разные задачи, от написания текстов до съемок видео.

Репортер рассказала о том, как тяжело было попасть в Хакасский заповедник к хранительнице древних православных обрядов Агафье Лыковой. Добираться к ней пришлось сначала два дня на снегоходах, затем на охотничьих лыжах.

"Ни один материал, ни одна фотография не стоят человеческой жизни", — подчеркнула Костамо, которой часто приходится активно помогать людям, а не просто освещать события в качестве стороннего наблюдателя.

Костамо отметила, что журналист может быть и интровертом, как сама она. Ей не всегда легко общаться с людьми, однако она умеет промолчать в нужный момент и дать возможность высказаться собеседнику.

Медиаэксперт: занятия SputnikPro привлекают все больше участников >>

Вера Костамо вела репортажи из зон чрезвычайных ситуаций и горячих точек, имеет опыт работы на полярной станции, была в экспедициях на Землю Франца-Иосифа, Северный полюс, остров Врангеля и побережье Чукотки. Она рассказала о том, как врачи и пилоты спасают детей на Севере.

Судьбы детей Костамо старается отслеживать — это важно ей как человеку и как журналисту. В рамках SputnikPro на площадке в Эстонии она рассказала участникам проекта о том, как съездить, выжить, написать, как работать в зоне ЧС. Что должен знать журналист, отправляясь работать в горячую точку или на место стихийного бедствия. Как стать универсальным журналистом, заменив собой целую редакцию.

Костамо также рассказала о работе универсального журналиста, который умеет снимать видео, делать фотоснимки, писать тексты, вести репортажи и работать в экстремальных условиях. Она раскрыла профессиональный секрет, как взять интервью у человека, потерявшего близких и как стать профи в журналистике, работая и в офисе, и на войне.

Мастер-класс SputnikPRO
© Sputnik / Денис Пастухов, Глеб Нечволодов

Sputnik Эстония уже писал о том, что SputnikPro — это проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб, блогеров и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более 80 стран.

Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Молдове, Турции, Эстонии и Южной Осетии и так далее. В Эстонии SputnikPro проходит уже в третий раз.

Все материалы Sputnik Эстония о проекте SputnikPro смотрите здесь.

Тема:
Проект SputnikPro — школа медиа-виртуозов (38)

По теме

Денисов: SputnikPro помог бы русскоязычным журналистам в Эстонии
Кедровская раскрыла детали образовательной программы SputnikPro
Симоньян: SputnikPro стал противовесом западным "демократизаторским" семинарам
Теги:
Эстония, Таллинн, SputnikPro
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik