10:46 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Прибытие французской военной техники в Эстонию

В Эстонии танки зарычали по-французски

© Estonian Defence Forces
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (577)
33730

Для усиления "балтийского фланга" НАТО в крупнейший военный городок Эстонии доставлены первые десятки единиц бронетехники французской армии, включая танки "Леклерк".

ТАЛЛИНН, 24 апр — Sputnik. В военный городок Тапа (Северная Эстония) прибыла первая бронетехника и техническое оборудование подразделений французской армии, которые в мае нынешнего года заступят на постоянное дежурство в составе контингента НАТО.

Прибытие французской военной техники в Эстонию
Прибытие французской военной техники в Эстонию

Об этом сообщили в пресс-службе Главного штаба Сил обороны Эстонии, отметив, что в первой партии — более 80 единиц тяжелой техники, включая пять танков Leclerc и 16 боевых машин пехоты.

По словам руководителя группы логистики при транспортировке, майора Марк-Антуана, добираться до Эстонии по железной дороге пришлось в течение 10 дней, при этом всю технику пришлось загружать на специальные платформы.

"Мы здесь, чтобы тренироваться со своими друзьями и коллегами из Эстонии, Великобритании и Бельгии, развивать навыки нашего подразделения и укреплять безопасность Эстонии", — подчеркнул майор.

Французы сменят подразделения бельгийских войск. В прошлый раз французские военные входили в состав боевой группы НАТО в странах Балтии в 2017 году, но впервые в Эстонии они будут усилены боевыми танками.

Танк Leclerc не путать с эклером

Современный основной боевой танк армии Франции Leclerc ("Леклерк") создан французским концерном GIAT (ныне Nexter) в 1980-е годы и производился с 1992 года. Всего выпущено более 800 штук.

Прибытие французской военной техники в Эстонию
Прибытие французской военной техники в Эстонию

В 2010 году серийное производство танка было прекращено: решено, что более 350 танков достаточно для оборонных потребностей Франции. Долгое время Leclerc считался одним из самых дорогих в производстве танков в мире. Кроме того, первые партии, поступившие в войска, были отозваны по причине выявления конструктивных дефектов.

Танк представляет собой классическую компоновку, с расположением отделения управления в лобовой части, боевого отделения — посередине и моторно-трансмиссионного отделения — в кормовой части. В отличие от подавляющего большинства основных боевых танков НАТО, на "Леклерке" применён автомат заряжания, что позволило сократить его экипаж до трёх человек — механика-водителя, наводчика и командира.

Основным оружием танка является 120-мм гладкоствольная пушка модели CN-120-26, с длиной ствола 52 калибра. Боекомплект пушки составляет 40 выстрелов.

Как сообщал Sputnik Эстония, на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны. Боевая батальонная группа НАТО в составе около 1,2 тысячи военнослужащих из стран-членов дислоцирована на принципах ротации.

Французские военные останутся в Эстонии до конца 2019 года, после чего их сменят датчане.

Лавров предупреждает НАТО

В последние годы у западных границ России, в частности в Балтийском регионе, идет беспрецедентное усиление группировки Североатлантического альянса. Руководство НАТО объясняет это якобы существующей угрозой со стороны РФ.

Выступая на Московской международной конференции по безопасности, министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду, 23 апреля, призвал НАТО к разрядке напряженности в Евроатлантическом регионе, напомнив, что цена "непреднамеренной ошибки" может быть очень высокой.

Он призвал Североатлантический альянс отказаться от нагнетания напряженности и соблюдать взятые на себя обязательства "не укреплять свою безопасность за счет безопасности других".

Сергей Лавров: США и их союзники переписывают нормы международного права >>

Глава российского МИД также отметил, что уход западных партнеров от диалога в рамках двусторонних контактов Россия-НАТО говорит о слабости их позиций и отсутствии достойных аргументов.

Эксперт рассказал, как паранойя превращает мирный остров в полигон

Военный эксперт Александр Хроленко описал реальную ситуацию, при которой параноидальный страх перед "русской агрессией" кардинально меняет привычный уклад жизни целых регионов Европы.

Швеция решила, что остров Готланд имеет стратегическое значение в якобы войне с Россией. Поэтому над живописной мирной провинцией все последние годы не смолкает канонада, а шведские войска разгоняют туристов.

Абсурда ситуации добавляет отсутствие у Швеции общей границы с Россией и нейтральный, внеблоковый статус страны, пишет эксперт.

По его словам, никто в Стокгольме не верит в прямую угрозу 60-тысячному населению Готланда. И сами островитяне не желают посвящать свою жизнь добровольческим отрядам самообороны. Готландцы огорчены возвращением армейских подразделений.

Но Швеция подыгрывает антироссийской истерике как внутри альянса НАТО, так и среди своих балтийских соседок — Эстонии, Латвии и Литвы.

Немецкий журналист разоблачил ложь НАТО о "российской угрозе" >>

Хроленко предупреждает увлекшиеся играми в "войнушку" и наращивающие свои военные бюджеты страны:

"Москва не может оставлять без ответа ни бесконечное расширение НАТО на восток, ни недружественную политику стран Балтии".

Поэтому, убежден он, ответ Москвы будет эффективным и адекватным возникающим угрозам.

Все новости по теме "НАТО на восточном фланге" читайте здесь.

Тема:
НАТО на восточном фланге (577)

По теме

Лавров предостерег НАТО от "непреднамеренных ошибок" в Европе
Немецкий журналист разоблачил ложь НАТО о "российской угрозе"
Сергей Лавров: США и их союзники переписывают нормы международного права
Франция послала к границе России сотни военных и танки
Сивков: французские наемники в Эстонии — это серьезная боевая сила
Теги:
НАТО, танки, Франция, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik