18:10 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Здание эстонской Полиции безопасности в Таллинне.

"Всего" полсотни миллионов — и у КаПо новая штаб-квартира

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
КаПо: защитница свободы или источник репрессий (49)
14630

В связи с изрядно расширившимся штатом сотрудников Департамент полиции безопасности Эстонии (КаПо) планирует присоединение соседних участков и постройку нового здания штаб-квартиры.

ТАЛЛИНН, 24 апр — Sputnik. Эстонским контрразведчикам стало тесно в занимаемом ими здании бывшего мореходного училища на улице Тоомпуйстеэ в Таллинне.

На добрую память с любовью от соцдемов

Руководство Полиции безопасности (КаПо), по сообщению ERR, желает капитально отремонтировать свою старую штаб-квартиру, снести несколько домов по соседству с ней, а на их месте возвести пятиэтажное здание, которое вместе со старым образует единый комплекс. Новая контора КаПо будет построена вместо ныне пустующего здания, некогда принадлежавшего Морской академии и переданного в распоряжение Министерства внутренних дел 10 лет назад.

Катри Райк
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Катри Райк

Расширение КаПо обойдется эстонским налогоплательщикам в 54 миллиона евро. Предложение выделить контрразведке средства на постройку суперкомплекса стало своеобразным "прощальным подарком" от исполняющей обязанности главы МВД социал-демократки Катри Райк, чья партия осталась за бортом нового коалиционного национал-центристского соглашения.

Необходимость инвестиций в КаПо в МВД обосновали тем, что используемое эстонскими контрразведчиками здание "не подходит для предотвращения и снижения угроз безопасности и не соответствует потребностям персонала". Известно, что первый генеральный директор КаПо, основатель эстонской контрразведки Юри Пихл после своего ухода с государственной службы вступил именно в Социал-демократическую партию.

Будущий глава МВД не в восторге от КаПо

Sputnik Эстония уже писал о том, что новое правительство страны президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердит своим указом в среду, 24 апреля. Правительство центристов, национал-консерваторов и Isamaa возглавит исполняющий обязанности премьер-министра Эстонии, лидер Центристской партии Юри Ратас.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Raul Mee
Председатель партии EKRE Март Хельме

Будущий глава МВД в новом правительстве, лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, в чьем ведомстве будет находиться КаПо, уже говорил о том, что критически относится к спецслужбам Эстонии.

"К сожалению, они исполняют политический заказ. Когда стану министром, встречусь с людьми, поговорю с ними, объясню им, что я думаю о том, другом и о третьем. Выслушаю их объяснения, и тогда посмотрим, как будет дальше продолжаться наше сотрудничество", — подчеркнул он.

Хельме подтвердил, что по-прежнему считает недопустимым борьбу спецслужб с "национальными силами", которые Брюссель трактует как "угрозу". По его мнению, спецслужбы не должны заниматься политикой.

Глава EKRE сказал, что такой "охоты на ведьм", приклеивания людям ярлыков и раскола общества, которые наблюдаются в последнее время, не было даже в отнюдь не идеализируемые им советские времена.

Все материалы Sputnik Эстония о эстонской полиции безопасности смотрите здесь.

Тема:
КаПо: защитница свободы или источник репрессий (49)

По теме

Эстонская КаПо задержала своего экс-сотрудника за связь со спецслужбами России
Ежегодник эстонской КаПо: с думою о России
Посольство России в Эстонии: авторы отчетов-инструкций КаПо застыли в прошлом
Теги:
контрразведка, Март Хельме, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Социал-демократическая партия Эстонии, МВД ЭР, Катри Райк, Юри Пихл, Полиция безопасности Эстонии (КаПо), Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik