08:00 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Учебники эстонского языка.

Штрафы и увольнения: Языковая инспекция Эстонии подвела итоги прошлого года

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Будни языковой инспекции: язык твой — враг мой (41)
31831

Десятки штрафов и увольнений — таковы некоторые прошлогодние итоги деятельности ведомства, которое занимается в Эстонии контролем за соблюдением языкового законодательства.

ТАЛЛИНН, 21 апр — Sputnik. Множество нарушений законодательства было выявлено в прошлом году Языковой инспекцией Эстонии. По данным ведомства, случаи несоблюдения языковых норм имели место в школьных и дошкольных учреждениях, магазинах и в системе здравоохранения.

Всего в 2018 году сотрудниками Языковой инспекции было проверено 40 общеобразовательных школ, 22 из них в Таллинне, сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет ведомства. По итогам проверок было составлено 503 протокола о нарушениях, 41 работнику школ выписаны штрафы, в отношении ещё 46 было инициировано увольнение.

В ходе проверок в 32 детских садах недостаточное знание эстонского языка было отмечено у 64 работников. В медицинских учреждениях служебное несоответствие по языку обнаружено у 136 работников, о нарушениях требований выписано 643 акта.

В магазинах торговых сетей Grossi, Maksimarket, Rimi, Selver и Maxima сотрудниками Языковой инспекции Эстонии установлено, что из 452 проверенных работников не владеют эстонским языком на достаточном уровне 72,8%.

Языковая инспекция Эстонии — служба, состоящая под управлением Министерства образования и науки. Задачей ведомства является надзор за исполнением Закона о языке, а также правовых актов, которые регулируют знание и применение государственного языка.

Директор Языковой инспекции получит за свои "труды праведные" солидную премию >>

Инспекции предоставлены значительные права по контролю и наказанию лиц, знание госязыка которых не соответствует требованиям Закона о языке и подзаконных актов.

В случае несоблюдения Закона о языке или иных правовых актов инспекторы ведомства вправе применять меры воздействия, предусмотренные административным законодательством Эстонской Республики. Они имеет право делать предупреждения и предписания, назначать сроки для устранения правонарушений.

За невыполнение предписаний в установленные сроки инспектор может наложить штраф и потребовать увольнения нарушителя.

По мнению правозащитников из известной международной правозащитной организации Amnesty International, деятельность Языковой инспекции вступает в противоречие с общепризнанными нормами, прописанными во Всеобщей декларации прав человека ООН. Представители организации, посетившие некоторое время назад Эстонию, назвали эстонское языковое ведомство "карательным органом".

Языковая инспекция Эстонии регулярно наказывает работников различных сфер за недостаточный уровень владения государственным языком. По закону она имеет право подвергать проверкам как чиновников, так и предпринимателей.

Все новости о деятельности Языковой инспекции можно узнать в специальной рубрике Sputnik Эстония по ссылке >>

Тема:
Будни языковой инспекции: язык твой — враг мой (41)

По теме

Языковая инспекция озаботилась выпуском муниципальной газеты в Нарве
Левые Эстонии считают неприемлемым вмешательство Языковой инспекции в политику
Михайлов: Языковой инспекции следовало бы проявить гибкость
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik