06:33 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Паром Эстония из конструктора

Российский бизнесмен увековечит память пассажиров парома "Эстония"

© Sputnik / Илона Устинова
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Гибель парома "Эстония" (15)
14270

Фонд памяти Бориса Чаплыгина финансирует изготовление двух мемориальных досок, которые будут установлены и освящены в храме эстонского города Палдиски в память об утонувших пассажирах парома "Эстония" и погибших во время Таллиннского перехода.

ТАЛЛИНН, 16 апр — Sputnik. В настоящий момент идет изготовление этих памятных досок, а торжественно установлены они будут в годовщину Таллиннского перехода и в день гибели парома "Эстония" в православном храме, названном в честь святого преподобного Сергия Радонежского.

Храм  в честь преподобного Сергия Радонежского в Палдиски
© Sputnik / Вадим Анцупов
Храм в честь преподобного Сергия Радонежского в Палдиски

Как рассказала Sputnik Эстония Александра Азова, руководитель проекта, член правления фонда и попечительского совета храма Сергия Радонежского, на пароме "Эстония" погибло очень много людей, хотелось бы увековечить их память, чтобы родственники и близкие могли прийти в храм, поставить свечку за упокой их душ и о них вспоминали на службе в храме.

"Также в наших планах установить рядом с этой мемориальной доской еще одну. Она будет посвящена всем тем жертвам, а их было порядка 17 тысяч человек, которые погибли в морской пучине Балтийского моря 28 и 29 августа 1941 года во время Таллиннского перехода", — сообщила она.

В храме города Палдиски, который открыл свои двери летом 2015 года, уже установлены четыре мемориальные доски, посвященные морякам-подводникам, погибшим на Балтике в разные годы. Это героические экипажи лодок "Акула", "АГ", "М-200" и "Щ-408".

Храм в Палдиски был также построен на деньги благотворительного Фонда памяти Бориса Чаплыгина, созданного его сыном и супругой сына — российским бизнесменом Сергеем Чаплыгиным и Александрой Азовой. Строился он по проекту архитектора Виктора Щедрина в память о капитане I ранга, инженере Чаплыгине Борисе Васильевиче и Чаплыгиной Ольге Марковне на средства семьи и друзей.

По словам Александры, в Палдиски долгое время работали и жили родители Сергея, памяти которых и посвящена церковь. Предпринимательская деятельность ее мужа с Эстонией не связана.

Все материалы Sputnik Эстония о гибели парома "Эстония" смотрите здесь.

Тема:
Гибель парома "Эстония" (15)

По теме

Тайна гибели парома "Эстония" похоронена на дне моря
Гибель парома "Эстония": у коллег и родных погибших остались вопросы
Франция займется иском родственников тех, кто погиб на пароме "Эстония"
Теги:
Александра Азова, паром "Эстония", Палдиски, Борис Чаплыгин, Фонд памяти Бориса Чаплыгина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik