08:21 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Посольство Российской Федерации в Эстонии

Посольство России в Эстонии: авторы отчетов-инструкций КаПо застыли в прошлом

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
КаПо: защитница свободы или источник репрессий (49)
18230

Российские дипломаты прокомментировали те разделы ежегодника Департамента полиции безопасности Эстонии (КаПо), что напрямую касаются России.

ТАЛЛИНН, 16 апр — Sputnik. Антироссийские "страшилки" эстонской контрразведки не в состоянии повлиять на рост количества контактов, объема взаимного товарооборота и культурных связей между народами двух соседних стран, считают в посольстве РФ в Эстонии.

Наказ от КаПо президенту ЭР или показатель КПД контрразведки

В своем комментарии к отчету Полиции безопасности Эстонии (КаПо) за 2018 год российские дипломаты отметили, что, как и в прежние годы, преобладающая часть ежегодника посвящена "угрозам" со стороны России.

"Мы вновь видим попытку запугать эстонское население, которому вбивается тезис о "враждебности" восточного соседа, опасности экономических, образовательных и межчеловеческих контактов между нашими странами и народами", — заявили в посольстве РФ.

"Что это? Отчаянный сигнал тревоги, совпадающий по времени с предстоящей поездкой президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Россию или же рутинное средство убеждения сомневающихся в высоком КПД данной спецслужбы?" — задались вопросом российские дипломаты.

Россия "угрожает" Эстонии с западного направления — КаПо >>

По мнению посольства РФ, пассажи ежегодника КаПо отчасти порой напоминают слова из некогда популярной сатирической песни Владимира Высоцкого о том, как инструктировали одного передовика производства перед поездкой в "польский город Будапешт".

"Отсюда и вопрос — не застыли ли авторы ежегодника в давно прошедшем времени?" — говорится в комментарии российского дипломатического представительства.

Дипломаты России в Эстонии считают, что упомянутые "страшилки" не в состоянии повлиять на наблюдаемый — вопреки всем санкциям и запретам — рост показателей, характеризующих контакты между населением обеих стран, объем взаимного товарооборота, культурные связи и многое другое, что происходит ко взаимному удовлетворению обеих сторон.

Привычный набор "страшилок": шпионы и пропаганда

Sputnik Эстония уже писал о том, что отчет КаПо за 2018 год буквально пестрит словами "Россия" и "Кремль". Особое внимание уделено "кремлевской пропаганде" в лице МИА "Россия сегодня" и Sputnik Эстония, а также сотрудничеству посольства РФ в Эстонии и местных российских соотечественных организаций: Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) и Института Пушкина.

КаПо также упомянула российских журналистов Пятого канала и ВГТРК, планировавших снять якобы антиэстонские "пропагандистские" материалы, не имея разрешения на работу в Эстонии. Отдельно был упомянут эстонский издатель Александр Корнилов в контексте интернет-портала Baltnews, к которому он уже почти год не имеет отношения.

Несколько страниц сборника посвящены "русским шпионам" — гражданам и жителям Эстонии, осужденным за сотрудничество с российскими спецслужбами, а также кибершпионажу. Так, к примеру, вновь была упомянута громкая история с арестом Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина.

Эстонская КаПо задержала своего экс-сотрудника за связь со спецслужбами России >>

Вдобавок к ним КаПо рассказала о Дмитрие Козлове, осужденном Тартуским уездным судом на три с половиной года тюрьмы за связь с Федеральной службой безопасности РФ (ФСБ), и Евгении Славине, осужденном за сотрудничество с ГРУ Генштаба России на восемь месяцев тюрьмы.

Коварные студенты-"агенты"

По мнению КаПо, Россия "постоянно занимается ослаблением Эстонии", влияя через гуманитарные программы и вербуя молодежь Эстонии во время ее обучения.

"Наш восточный сосед — Россия — занимается ослаблением, действуя как напрямую, так и косвенно", — заявил генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу в своем предисловии к ежегоднику.

Кремль, по его словам, пытается оказывать свое влияние через гуманитарные программы и многочисленные конференции, проводимые как в России, так и за ее пределами, а также точечные акции.

Арнольд Синисалу
Арнольд Синисалу

Среди последних он назвал "десант" молодых людей из Вятского государственного университета (город Киров), которые осенью 2018 года привели в порядок памятники советским воинам на острове Сааремаа. В КаПо уверены, что молодежь Эстонии, которой предоставляется возможность получить в российских высших учебных заведениях бесплатное обучение, готовится к вербовке в пользу восточного соседа.

Все материалы Sputnik Эстония об эстонской Полиции безопасности смотрите здесь.

Тема:
КаПо: защитница свободы или источник репрессий (49)

По теме

Борьба КаПо против "мельниц" оставила островитян Эстонии без зеленой энергии
Хочу в шпионы: житель Эстонии объявил себя агентом КаПо, чтобы избежать тюрьмы
Интим, казино и поездки в Россию: в чем каются госчиновники Эстонии в КаПо
Теги:
дипломаты, комментарий, Полиция безопасности Эстонии (КаПо), Ежегодник КаПо, отчет, Посольство РФ в Эстонии, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik