13:13 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Строительство АЭС, иллюстративное фото

В Эстонии предложили построить АЭС на берегу Балтийского моря

© Sputnik / Виктор Толочко
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (122)
52130

Волость Виру-Нигула на северо-западе Эстонии заявила о готовности разместить на своей территории атомную электростанцию (АЭС), строительство которой запланировано на начало 2030-х годов.

ТАЛЛИНН, 16 апр — Sputnik. Имеющая выход к Балтийскому морю волость Виру-Нигула на северо-западе Эстонии готова разместить на своей территории атомную электростанцию, "сердцем" которой должен стать ядерный реактор нового поколения. Об этом сообщает ERR со ссылкой на Eesti Päevaleht.

По словам старейшины волости Эйнара Валлбаума, "строительство атомной электростанции очень важно для Эстонии". В качестве возможного места для строительства АЭС местное самоуправление предлагает полуостров Летипеа, однако препятствием может стать тот факт, что на полуострове находится орнитологический заповедник. Также в качестве потенциального места для размещения АЭС рассматриваются город Силламяэ и его окрестности.

Волость Виру-Нигула претендовала на роль площадки для строительства атомной электростанции и с десяток лет назад, когда госпредприятие Eesti Energia проводило соответствующие исследования.

Что мешает Эстонии иметь свою атомную энергию, объяснил эксперт >>

Как писал Sputnik Эстония, в марте эстонская компания Fermi Energia подписала протокол о намерениях с канадской фирмой Moltex Energy, разрабатывающей ядерные реакторы нового поколения. Результатом этого сотрудничества в начале 2030-х годов должна стать АЭС, которая при размерах в два десятка раз меньше существующих атомных электростанций не уступала бы им в мощности.

Идея об использовании в Эстонии собственной ядерной энергетики отнюдь не нова. В начале 2019 года эту тему вновь поднял академик, кандидат геолого-минералогических наук Анто Раукас, по мнению которого без собственной атомной электростанции Эстония станет очень уязвимым государством, потому что в ближайшем будущем ей придется покупать электроэнергию в других странах, и прежде всего в России.

Однако как считает заместитель директора Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев, Еврокомиссия будет не в восторге от желания Эстонии построить собственную атомную электростанцию. Не обрадуются и соседние с Эстонией страны.

Правосудов: человечество возвращается к атомной энергетике >>

По его словам, примеры появления атомной энергетики там, где ее никогда не было, чрезвычайно редки. Поэтому Эстонии, уверен Белогорьев, скорее всего, попросту не удастся аргументировать идею строительства атомной электростанции с точки зрения экономического расчета.

На сегодняшний день основой национальной энергетики Эстонии является сланцевая энергетика. Ежегодно также увеличиваются объемы электроэнергии, произведенной из альтернативных источников.

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (122)

По теме

Тойво Пальм: самая безопасная для жизни на земле энергия — атомная
Что мешает Эстонии иметь свою атомную энергию, объяснил эксперт
Академик Раукас предложил построить в Эстонии атомную электростанцию
Теги:
Эстония, атомная энергетика
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik