10:02 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Таллиннское горсобрание

Таллиннское горсобрание получило ещё одного внефракционного депутата

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (154)
11820

Ещё одним внефракционным депутатом в Таллиннском городском собрании стал политик, покинувший ранее Центристскую партию Эстонии.

ТАЛЛИНН, 14 апр — Sputnik. Ряды внефракционных депутатов в Таллиннском городском собрании пополнил Раймонд Кальюлайд.

Таким образом, как сообщает ERR, число столичных депутатов, которые не состоят ни в одной из пяти фракций, увеличилось до трех. Известно, что независимых "слуг народа" в Таллиннском горсобрании было двое — Денис Бородич и Эдгар Сависаар.

Ранее Раймонд Кальюлайд покинул ряды Центристской партии из-за разногласий с руководством политической организации по вопросу создания властной коалиции с националистической Консервативной народной партией (EKRE). Как писал Sputnik Эстония, о своем решении Кальюлайд сообщил в Фейсбуке в начале апреля.

"Депутат не может быть одновременно членом и правящей коалиции, и оппозиции. Я не согласен быть в коалиции с EKRE", — заявил политик.

Он также проинформировал, что будет выставлять свою кандидатуру на предстоящих в мае выборах в Европарламент. На состоявшихся в марте парламентских выборах Раймонд Кальюлайд был первым номером списка центристов в столичных районах Хааберсти и Пыхья-Таллинн. Он получил 7303 голоса избирателей, что обеспечило ему мандат депутата Рийгикогу.

Центристскую партию залихорадило от сближения с EKRE >>

По словам Кальюлайда, в случае неудачи на выборах в ЕП он продолжит работу в законодательном собрании Эстонии как внефракционный депутат.

Очередные парламентские выборы в Эстонии завершились 3 марта 2019 года. По их итогам с результатом 28,9% голосов победу одержала оппозиционная Партия реформ. Правящая Центристская партия сумела заручиться поддержкой 23,1% избирателей.

Отказавшись от предложения реформистов начать коалиционные переговоры, центристы предприняли попытку остаться у руля государства, сформировав правительство большинства с двумя другими прошедшими в парламент партиями — EKRE (17,8%) и Isamaa (11,4%).

Создание такого союза 30 марта одобрили советы уполномоченных всех трех перечисленных партий, а подписание коалиционного договора состоялось 8 апреля. Ожидается, что кресло премьер-министра Эстонии сохранит за собой председатель Центристской партии Юри Ратас.

EKRE достаются портфели министра финансов, министра внутренних дел, министра сельской жизни, министра окружающей среды и министра внешней торговли. Представители третьего партнера по коалиции — партии Isamaa — претендуют на руководство министерствами иностранных дел, обороны и юстиции. Должность министра по делам народонаселения также отдается Isamaa.

Все новости на тему формирования в Эстонии правящей коалиции можно узнать по ссылке >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (154)

По теме

Вставайте, люди русские: Кальюлайд затеял масштабную кампанию против EKRE
Кылварт отказался поддержать Кальюлайда в его борьбе против EKRE
В Эстонии за кресло в Европейском парламенте будут бороться почти семьдесят человек
Теги:
Эстония, Центристкая партия, горсобрание, Таллинн
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik