Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
КаПо: защитница свободы или источник репрессий (49)
48030

Департамент полиции безопасности Эстонии (КаПо) опубликовал рапорт о своей деятельности за прошедший 2018 год. Главное внимание, как обычно, уделено России, однако появились и новые "угрозы безопасности Эстонии".

ТАЛЛИНН, 12 апр — Sputnik. Международный день космонавтики в Эстонии традиционно совпадает с "днем КаПо". В пятницу, 12 апреля, вышел свежий ежегодник Департамента полиции безопасности Эстонии (КаПо).

"Опасные" российские СМИ

Отчет КаПо за 2018 год буквально пестрит словами "Россия" и "Кремль". Особое внимание уделено "кремлевской пропаганде" в лице МИА "Россия сегодня" и Sputnik Эстония, а также сотрудничеству посольства РФ в Эстонии и местных российских соотечественных организаций: Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) и Института Пушкина.

Улица Пушкина в Нарве
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Улица Пушкина в Нарве

КаПо также упомянула российских журналистов Пятого канала и ВГТРК, планировавших снять якобы антиэстонские "пропагандистские" материалы, не имея разрешения на работу в Эстонии. Отдельно был упомянут эстонский издатель Александр Корнилов в контексте интернет-портала Baltnews, к которому он уже почти год не имеет отношения.

Шпионы тут, шпионы там

Несколько страниц сборника посвящены "русским шпионам" — гражданам и жителям Эстонии, осужденным за сотрудничество с российскими спецслужбами, а также кибершпионажу. Так, к примеру, вновь была упомянута громкая история с арестом Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина.

Гражданина Эстонии осудили за доставку карты дорог Европы для "русской разведки" >>

Вдобавок к ним, КаПо рассказала о Дмитрие Козлове, осужденном Тартуским уездным судом на три с половиной годам тюрьмы за связь с Федеральной службой безопасности РФ (ФСБ). Подозрения Козлову, имеющему эстонское и российское гражданство, были предъявлены в ноябре 2018 года.

Согласно обвинению, Козлов был якобы завербован ФСБ для "тайного сотрудничества", чтобы в том числе получать информацию о зданиях, работниках, транспортных средствах, технике и режиме погранохраны, расположенных в зоне ответственности Лыунаской префектуры и связанных с охраной границы.

За сотрудничество со спецслужбами РФ был осужден и задержанный в августе 2018 года Евгений Славин. Согласно обвинению, Славин держал с 2016 года связь с сотрудниками ГРУ Генштаба России, с целью "нанести урон внутренней и внешней безопасности Эстонии". Из-за "непродолжительности сотрудничества" Славина с КаПо эстонский суд посчитал нанесенный им "урон" безопасности Эстонии небольшим и наказал его 8 месяцами тюрьмы.

Учиться в России тоже "небезопасно"

По мнению КаПо, Россия "постоянно занимается ослаблением Эстонии", влияя через гуманитарные программы и вербуя молодежь Эстонии во время ее обучения.

"Наш восточный сосед — Россия — занимается ослаблением, действуя как напрямую, так и косвенно", — заявил генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу в своем предисловии к ежегоднику.

Кремль, по его словам, пытается оказывать свое влияние через гуманитарные программы и многочисленные конференции, проводимые как в России, так и за ее пределами, а также точечные акции.

Арнольд Синисалу
© Фото : Raul Mee
Арнольд Синисалу

Среди последних он назвал "десант" молодых людей из Вятского государственного университета (город Киров), которые осенью 2018 года привели в порядок памятники советским воинам на острове Сааремаа. В КаПо уверены, что молодежь Эстонии, которой предоставляется возможность получить в российских высших учебных заведениях бесплатное обучение, готовится к вербовке в пользу восточного соседа.

Болтун из ЕС как находка для "красных шпионов" из Китая

Новым для отчета эстонской контрразведки стало упоминание попыток китайских спецслужб вербовать граждан Евросоюза через интернет.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и Си Цзиньпин
© AP Photo / Lintao Zhang
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и Си Цзиньпин

По мнению КаПо, китайские агенты выходят на связь в интернете с госслужащими и специалистами ЕС и попытаются заманить их, предлагая хорошо оплачиваемую работу и оплаченные зарубежные поездки.

КаПо утверждает, что подобные попытки вербовки нередко начинаются с того, что китайская фирма, за которой как правило, скрывается разведка КНР, сначала предлагает за вознаграждение в несколько тысяч евро провести вполне безобидный обзор неких публично доступных источников информации. "Зачастую составление кажущихся невинными обзоров или анализов за деньги может привести к более серьезному сотрудничеству, где от людей могут попросить или потребовать раскрытия государственной тайны или иной конфиденциальной информации", — считают эстонские контрразведчики.

Зато мигранты Эстонии не страшны

По мнению КаПо, беженцы из зон военных конфликтов, принятые в Эстонии в последние годы, не угрожают своей деятельностью безопасности страны, однако испытывают серьезные проблемы с эстонским языком и поиском работы.

А как же дружба с Украиной: КаПо опасается притока "русскоязычной рабочей силы" >>

Контрразведчики признали, что позитивных примеров интегрировавшихся в стране беженцев из зон военных конфликтов пока что мало: эстонский язык изучают многие, но среди взрослых результаты скромные. "Постоянное место работы есть у немногих. Некоторые нарушили правопорядок. Были совершены кражи и тяжкое физическое насилие", — констатировали в КаПо.

На конец 2018 года Эстония приняла 206 беженцев, направленных из Турции, Греции и Италии. Еще 421 мигрант получил отказ во въезде в Эстонию или сам отказался от такой возможности. Примерно половина принятых в Эстонии беженцев покинула страну. Одна семья вернулась в Ирак, остальные уехали в другие страны ЕС.

Причиной всему этому КаПо считает слишком низкие социальные пособия и малочисленность мусульманской общины. Также отмечено, что коренные жители испытывают трудности при интеграции в общество новых иммигрантов.

В Эстонии подсчитали навязанных Брюсселем мигрантов-переселенцев >>

КаПо предложила упростить и ускорить порядок высылки угрожающих общественному порядку и безопасности иммигрантов, сделав его "более эффективным и менее затратным для государства". В настоящее время, считают контрразведчики, лишение угрожающих безопасности Эстонии лиц визы или вида на жительство и их последующая высылка из страны являются крайне сложным и бюрократическим процессом, который может занять годы.

Исключать возможность теракта в Эстонии нельзя

КаПо известно несколько десятков связанных с Эстонией мусульман, поддерживающих джихад и выражающих ненависть к немусульманам. Эстонские экстремисты, считают контрразведчики, радикализуются под влиянием распространяемой в интернете пропаганды, и у них нет прямого контакта с террористическими организациями.

"Радикально настроенные личности в открытом киберпространстве по большей части малозаметны, и эстоноязычной пропаганды терроризма мы пока что не обнаружили. Однако исключать возможность теракта со стороны индивидуальных лиц в Эстонии нельзя", — говорится в ежегоднике Полиции безопасности.

В числе известных КаПо исламистских экстремистов был и эстоноземелец Абдуррахман (Иван) Сазанаков, несколько лет назад примкнувший к сирийским исламистам. На презентации ежегодника КаПо гендиректор ведомства Арнольд Синисалу объявил, что Сазанаков погиб с 99-процентной долей вероятности: "Так как речь идет о конфликтном регионе, то мы не может поехать туда сами, чтобы найти его могилу, но знаем, где она".

Возвращение в Эстонию соратников Сазанакова КаПо считает в настоящий момент маловероятным. В то же время не пропал интерес местных радикальных исламистов к поездкам в конфликтный регион.

В Эстонии транзитом побывали лица, которые уже связаны или могут быть связаны с радикальным исламизмом и террористическими организациями. Также Эстонию время от времени посещают представители исламских организаций, но в исламской общине Эстонии к таким миссионерам относятся, как правило, скептично, заверяют контрразведчики.

Финны потрясены новой серией сексуального насилия мигрантов в отношении детей >>

"Проблема экстремизма усугубляется со временем. Радикализация в основном происходит в веб-среде. Наиболее восприимчивы к этому конвертиты, которые только что связались с исламом и мотивированы придерживаться "самого правильного и чистого" религиозного толкования", — сообщила КаПо.

Москва следит за риторикой эстонских спецслужб

Sputnik Эстония уже приводил слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что Москва всегда обращает внимание на информацию, подобную ежегоднику КаПо. "Так будет и на этот раз", — подчеркнула она.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
© Sputnik / Евгений Биятов
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова

А по мнению колумниста Дмитрия Петровского, своими негативными выпадами в адрес России КаПо как бы тестирует своеобразную границу терпимости.

Все материалы Sputnik Эстония об эстонской Полиции безопасности смотрите здесь.

Тема:
КаПо: защитница свободы или источник репрессий (49)

По теме

Интим, казино и поездки в Россию: в чем каются госчиновники Эстонии в КаПо
Supo не мух в супе ловит: что докладывает финская контрразведка о России
Эстонская КаПо задержала своего экс-сотрудника за связь со спецслужбами России
Теги:
СМИ, экстремисты, радикалы, исламисты, теракты, мигранты, агенты, контрразведка, шпионы, Полиция безопасности, Арнольд Синисалу, КаПо, Эстония
Загрузка...

Главные темы