08:17 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
УПС «Седов»

МИД Эстонии объяснил, почему не пустил в Таллинн российский барк "Седов"

© Фото: БГАРФ
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Паруснику "Седов" запретили заход в Таллинн (13)
1454560

В главном внешнеполитическом ведомстве Эстонии дали объяснения своему отказу допустить плановый заход в Таллинн российского учебного парусного судна.

ТАЛЛИНН, 11 апр — Sputnik. Причиной запрета вхождения российского парусника "Седов" в эстонские воды стало присутствие на его борту курсантов крымского учебного заведения, заявили в МИД Эстонии.

По словам пресс-секретаря МИД ЭР Сандры Камиловой, переданным ERR, учебное судно "Седов" не получило разрешение на вход в территориальные воды Эстонии, поскольку, по данным, на борту его находились курсанты Керченского государственного морского технологического университета, расположенного в Крыму.

Камилова сообщила, что поскольку Эстония не признала факт вхождения Крыма в состав России, то вход учебного судна с крымскими курсантами в территориальные воды Эстонии противоречил бы политике непризнания воссоединения Крыма с Россией.

Недружественный шаг эстонских властей

Sputnik Эстония уже писал о том, что посольство России в Эстонии назвало решение о недопуске "Седова" в Таллинн недружественным шагом эстонских властей, предпринятым накануне предстоящей поездки в Москву президента Керсти Кальюлайд.

"В памяти у многих жителей эстонской столицы остался прошлогодний заход в порт Таллина двух российских парусников — "Седов" и "Мир", что стало настоящим праздником для таллинцев, побывавших с экскурсией на борту обоих судов", — говорится в заявлении посольства РФ.

"Прибытия преобразившегося после ремонта и восстановившего свой первоначальный вид парусника "Седов" ожидали в Таллине с нескрываемым нетерпением и сейчас. Легко представить огромное разочарование, которое испытают местные жители, узнав о сделанном запрете", — отметили российские дипломаты.

Глава МИД Эстонии рассказал об "ужасах" российского Крыма >>

Крым вошел в состав России после проведенного в 2014 году народного референдума,в ходе которого абсолютное большинство жителей полуострова высказалось за воссоединение с Россией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос о территориальной принадлежности Крыма решен бесповоротно.

Общепризнанный рекордсмен

Барк "Седов" был построен в 1921 году на немецкой судоверфи в городе Киле. Первое его имя было "Магдалена Виннен", затем судно переименовали в "Коммодор Енсен". После окончания Второй мировой войны его и еще несколько парусных судов Германия передала Советскому Союзу в качестве компенсации за утрату им части своего парусного флота.

В Союзе "Коммодору Енсену" дали имя в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Седова (1877-1914). На протяжении своей морской "карьеры" парусник сменил несколько собственников. В апреле 2017 года "Седов" был передан в оперативное управление Калининградского государственного технического университета (КГТУ). Барк "Седов" внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой учебный парусник в мире.

История парусника включает кругосветное плавание, высокоширотные арктические экспедиции и участие в крупных регатах. "Седову" также принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса, который составляет 18,32 узла.

Все новости Sputnik Эстония о ситуации вокруг запрета захода барка "Седов" в Таллинн смотрите здесь.

Тема:
Паруснику "Седов" запретили заход в Таллинн (13)

По теме

Капитан "Седова": у жителей Таллинна высокий интерес к паруснику
От парусников до религии: разведка Эстонии удивила новым перечнем "российских угроз"
Совсем скоро в Таллинне — парусник "Седов" отправляется в юбилейный рейс
Теги:
МИД ЭР, запрет, курсанты, Крым, Седов, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik