03:51 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Автоматическая коробка переключения передач

Машины с коробкой-автоматом от автошкол допущены в Эстонии к экзаменам на вождение

© Фото: ГАИ.ру
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
21430

Новым обязательным условием является сдача экзамена на автомобиле с такой коробкой передач либо автошколы, либо Департамента шоссейных дорог.

ТАЛЛИНН, 10 апр — Sputnik. Начиная с 8 апреля экзамены на вождение в Эстонии можно сдавать на автомобилях с автоматической коробкой передач, принадлежащих автошколам.

Об этом сообщил Департамент шоссейных дорого Эстонии, отметив, что отныне обязательным условием является сдача экзамена на автомобиле-автомате либо автошколы, либо самого департамента. Выбор должен сделать сам экзаменуемый. Ранее сдача экзамена допускалась только в отношении автомобилей с коробкой-автоматом департамента.

Сообщается, что если экзамен сдается на принадлежащем автошколе автомобиле, зарегистрироваться на сдачу прав можно только через автошколу.

Во время экзамена на переднем пассажирском сиденье сидит инструктор из автошколы, а экзаменатор располагается на заднем сиденье. Последний также устанавливает в автомобиле устройство для аудио- и видеозаписи экзамена. При этом учителю запрещается комментировать или вмешиваться в экзамен по вождению.

Экзамен по вождению проводится на эстонском языке, но можно зарегистрироваться на сдачу с экзаменатором, владеющим русским/английским языком. Лицо, ходатайствующее о получении права на управление транспортным средством, может сдавать экзамен по вождению в любом бюро обслуживания Департамента шоссейных дорог Эстонии, независимо от места жительства экзаменуемого или местоположения лица, ведущего обучение.

СМИ: Керсти Кальюлайд задерживали за вождение в пьяном виде без прав >>

Как сообщал Sputnik Эстония, с 2019 года стоимость новых водительских прав категории "Б" для автолюбителей Эстонии достигла 800 евро. Новая цифра примерно в 1,8 раза больше, чем существовавшая ранее (450 евро).

Причиной резкого удорожания является изменение программы обязательного обучения в автошколах. Так, вместо 22 академических часов по вождению она выросла до 30 часов. Будущим автоводителям надо будет доплатить за курсы первой медицинской помощи, уроки вождения в темное время суток и за "зимнее вождение" (езду по скользкой замерзшей дороге).

Свою роль в повышении расходов на новые права сыграли повышение зарплаты автоинструкторов и резкое удорожание автомобильного топлива.

Новые водительские права в России будут похожи на эстонские ID-карты >>

По теме

СМИ: Керсти Кальюлайд задерживали за вождение в пьяном виде без прав
В Эстонии ужесточились наказания за повторное вождение в пьяном виде
В Эстонии оценили культуру вождения на дорогах: 41 процент негатива
Теги:
автомобиль, Эстония, экзамены
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik