Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Войска киберНАТО (40)
22221

В новом учебном киберцентре при главном эстонском ведомстве будут готовить натовских специалистов по кибербезопасности и проводить международные киберучения.

ТАЛЛИНН, 9 апр — Sputnik. Техника нового учебного киберцентра Минобороны Эстонии, способная имитировать сложное функционирование компьютерной сети, позволит упражняться в проведении различных киберопераций, не подвергая опасности обычные компьютерные сети.

Учебный центр по кибербезопасности при министерстве обороны Эстонии
© Фото : Kaitseministeerium
Учебный центр по кибербезопасности при министерстве обороны Эстонии

Начавшиеся в Таллинне крупнейшие в мире натовские киберучения Locked Shields 2019 "совпали" с открытием Учебного центра по кибербезопасности при Министерстве обороны Эстонии. По сообщению пресс-службы Минобороны, в новом учебном центре, расположившемся в здании бывшего IT-колледжа, будут готовить специалистов по кибербезопасности и проводить международные учения.

Эстонский кибер-ёж ощетинился еще одной иглой

Открывая центр, исполняющий обязанности министра обороны Юри Луйк заявил о том, что деятельность в киберсфере стала одной из важных задач НАТО, поэтому эффективность в этой области следует активизировать. По его словам, за последние годы НАТО добилось существенного успеха в продвижении киберсдерживания.

"Посредством как развития киберполигона, так и создания учебного центра Эстония вносит заметный вклад в наращивание потенциала проведения киберопераций в масштабе всего альянса", — сказал Луйк.

Новый учебный центр будут использовать таллиннский Центр киберзащиты НАТО, структурные элементы и партнеры НАТО. Центр будет принимать международные учения по киберзащите и развивать сотрудничество между оборонными предприятиями, фирмами и университетами, работающими в киберпространстве.

Юри Луйк
© Estonian Defence Forces
Юри Луйк

В скором времени в центре будет также размещена техника для киберполигона Сил обороны, способная имитировать сложное функционирование компьютерной сети, что предоставит возможность упражняться в проведении различных киберопераций, не подвергая при этом опасности обычные компьютерные сети.

Слышишь, Тоомас, жми на тормоз: как у Эстонии боевой кибервымпел перехватили >>

Общая стоимость создания Учебного центра по кибербезопасности превысила 18 миллионов евро. Шесть миллионов вложило само НАТО, а два миллиона пожертвовали партнеры Эстонии по альянсу.

Спасти "Берилию"

Sputnik Эстония уже писал о том, как в понедельник, 8 апреля, в Таллинне начались крупнейшие в мире натовские киберучения Locked Shields 2019 ("Закрытые щиты — 2019"). В соответствии со сценарием учений, несуществующее на реальной карте мира островное государство "Берилия" столкнулось с ухудшением ситуации в области безопасности, что сопровождалось серией "враждебных действий" и скоординированными кибератаками.

Кибератаки на "Берилию" повлекли за собой серьезные сбои в работе электросетей, систем очистки воды, сетей общественной безопасности и других критически важных компонентов инфраструктуры. На помощь "Берилии" пришли национальные группы быстрого реагирования Центра киберзащиты НАТО, которые должны защитить ее от кибератак и оперативно ликвидировать последствия ударов по ее инфраструктуре.

Учения Locked Shield 2019 проводятся таллиннским Центром киберзащиты НАТО при участии Сил обороны Эстонии и Финляндии, командования вооруженными силами США в Европе и южнокорейского исследовательского института государственной безопасности. Закончатся учения в пятницу, 12 апреля. Натовские киберучения Locked Shields ежегодно проводятся с 2010 года.

Россия готова отразить натовские кибератаки

В Совете безопасности РФ уверены в том, что существующие в Эстонии милитаризированные киберструктуры созданы с целью нарушить работу стратегических объектов России в условиях информационной войны. По словам заместителя секретаря Совета безопасности РФ Михаила Попова, развитие информационно-коммуникационных технологий способствовало возникновению новой сферы военно-политического противоборства.

Букштейн пожелал успеха киберзащитникам Эстонии и НАТО >>

Он подчеркнул, что глобальное информационное пространство уже признано многими специалистами новым театром военных действий. Попов рассказал о том, что США и их европейскими партнерами уделяется серьезное внимание активным действиям в киберпространстве и получению тотального контроля над этой сферой.

Доказательством этого, по его мнению, служат созданные НАТО таллиннский Объединенный центр передового опыта в области киберзащиты и рижский Центр стратегических коммуникаций альянса. Основной задачей указанных структур, считают в Совете безопасности РФ, является выведение из строя вычислительных сетей критически важных объектов и инфраструктуры потенциального противника, прежде всего России, путем нарушения функционирования систем государственного управления, финансовых институтов, предприятий, электростанций, железнодорожных вокзалов и аэропортов.

В связи с подобными, явно угрожающими кибербезопасности России шагами Попов особо отметил, что опыт применения российской группировки войск в Сирии, итоги учений и внезапных проверок показывают: российские Вооруженные силы "способны отразить агрессию, направленную против страны, обеспечить защиту целостности и неприкосновенности ее территории".

Все материалы Sputnik Эстония о подготовке в НАТО кибервойны смотрите здесь.

Тема:
Войска киберНАТО (40)

По теме

Букштейн: смысл киберучений НАТО вызывает у спецов улыбку
Россия требует от США объяснений по кибератакам на Рунет
Очень опасен: борцы с киберугрозами обнаружили новый мобильный троян
Теги:
международные киберучения Locked Shields, кибератаки, Юри Луйк, НАТО, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы