16:09 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Тотальный диктант в Таллинне

Прямо с колес: Таллинн принял титул "тотальной столицы"

© Sputnik / Стрингер
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Таллинн — столица "Тотального диктанта-2019" (43)
26370

Проехав через всю Россию, начиная от Владивостока, участники "Тотального путешествия" прибыли в Таллинн и официально передали эстонскому городу титул столицы "Тотального диктанта".

ТАЛЛИНН, 7 апр — Sputnik, Илона Устинова. Ровно в полдень в воскресенье, 7 апреля, в столичном парке Канути возле Центра русской культуры собрались около сотни жителей Таллинна, чтобы встретить участников автопробега "Тотального путешествия".

Организаторы и помощники "Тотального диктанта" за месяц проехали около 15 тысяч километров от Владивостока до Таллинна, чтобы передать титул столицы международной акции от прошлогодней — нынешней.

Торжественная встреча участников автопробега Тотальное путешествие в парке Канути возле Центра русской культуры в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Торжественная встреча участников автопробега "Тотальное путешествие" в парке Канути возле Центра русской культуры в Таллинне

Помимо таллиннских участников акции в парке Канути российских гостей встречали представители посольства России в Эстонии и председатель городского собрания Михаил Кылварт. С приветственной речью выступил директор Центра русской культуры Эдуард Томан. А в качестве угощения гостям была предложена традиционная эстонская закуска — черный хлеб с килькой.

Участников автопробега Тотальное путешествие угощали бутербродами с килькой
© Sputnik / Вадим Анцупов
Участников автопробега "Тотальное путешествие" угощали бутербродами с килькой

Главный руководитель проекта Ольга Ребковец поблагодарила всех за теплый прием и отметила, что хотя на границе пришлось пройти тщательный досмотр, представители эстонской таможни все же приятно удивили. Так, например, по ее словам, русскоговорящий работник успешно справился с тестовым заданием по русскому языку, которое сам захотел выполнить, а эстонец — давно осведомлен об акции "Тотальный диктант" и знает, что она пройдет 13 апреля.

Звание столицы досталось благодаря усердию координаторов

Председатель экспертной комиссии по проверке "Тотального диктанта" Алёна Тедер рассказала Sputnik Эстония, что для того, чтобы одержать победу в конкурсе за звание столицы акции, эстонской команде пришлось немало потрудиться. Подготовительный процесс длился целый год, для конкурса специально сочинили песню, которая прозвучала во время презентации города.

Председатель экспертной комиссии по проверке Тотального диктанта Алёна Тедер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель экспертной комиссии по проверке "Тотального диктанта" Алёна Тедер

"Мы постарались быть настолько убедительными, чтобы ни у кого из членов комиссии не возникло желания сказать нам "нет", — сказала Тедер.

По ее словам, с момента открытия регистрации на участие в акции, то есть с 3 апреля, поступило уже более пятисот заявок, а поскольку в запасе есть еще неделя, то их количество может быть весьма внушительным.

Ольга Ребковец рассказала о тайнах «Тотального диктанта» в проекте Подкасты РИА Новости >>

Что касается звездных диктаторов, то здесь, призналась Тедер, никого долго уговаривать не пришлось. "Наш город настолько привлекателен, сама акция в нем настолько интересна, что у этих замечательных звездных людей есть желание сюда приехать и зачитать диктант", — сказала Тедер.

Русский язык не требует защиты

В интервью для Sputnik Эстония Ольга Ребковец рассказала, что путешествие по 28 городам прошло в позитивном режиме, ни люди, ни техника не подвели. В каждом населенном пункте участников автопробега встречали тепло и с открытыми объятиями.

"В городах встречали совершенно разные люди, не только участники и организаторы. Некоторые впервые слышали об акции, и нам удавалось уговорить их прийти поучаствовать", — сказала Ребковец.

Руководитель проекта Тотальный диктант Ольга Ребковец
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец

В Нарве координаторы "Тотального диктанта" встречали делегацию с горячими пирожками, а Таллинн порадовал теплой, солнечной погодой.

"То, что нас так радостно встречали, вызвало слезы и еще раз дало понять, что акция "Тотальный диктант" — всемирная, она объединяет самых разных людей в самых разных уголках нашей планеты. Это акция о добре, о любви и о хороших людях", — подчеркнула руководитель проекта.

Она также отметила, что впервые за пределами России акция по написанию диктанта на русском языке прошла в Бостоне в 2011 году, что дало толчок к выходу на международный уровень. Уже в седьмой раз диктант будут писать полярники в Антарктиде. А всего в этом году в акции примут участие 80 стран.

Торжественная встреча участников автопробега Тотальное путешествие в парке Канути возле Центра русской культуры в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Торжественная встреча участников автопробега "Тотальное путешествие" в парке Канути возле Центра русской культуры в Таллинне

Ребковец считает, что русский язык не надо ни от чего защищать и спасать, поскольку это самодостаточная система, которая живет и развивается по своим правилам.

"Хотя русский язык много заимствовал из других, от этого он становился только ярче, богаче и интереснее", — считает Ребковец.

Народы выражают симпатию друг другу

Поприветствовать участников автопробега пришел и посол России в Эстонии Александр Петров. Он уверен, что передача титула столицы "Тотального диктанта" от Владивостока Таллинну — это выражение симпатии, которую испытывают народы двух стран друг к другу.

Посол России в Эстонии Александр Петров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посол России в Эстонии Александр Петров

"В Эстонии почти треть населения — это наши соотечественники, а еще 2/3 жителей Эстонии владеют русским языком. Таллинн уже несколько лет занимает лидирующее место по количеству участников среди городов за пределами России. Мы имеем дело со стабильным интересом к русскому языку у населения страны", — сказал Петров в интервью Sputnik Эстония.

Титул столицы — признак признания

Председатель Таллиннского горсобрания и один из организаторов "Тотального диктанта" в Эстонии Михаил Кылварт вручил российской делегации благодарственную грамоту.

В интервью Sputnik Эстония он сказал, что объявление Таллинна столицей акции — это факт признания усилий местных организаторов и всех участников проекта.

Председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт

"Каждый год мы стараемся акцию развивать, предлагать участникам что-то новое и интересное. Ставим каждый раз перед собой определенные цели: будь то самый большой город по количеству участников "Тотального диктанта" за пределами России или самая большая в мире площадка, где собралось одновременно 3000 человек и писали диктант", — сказал Кылварт.

ФОТО: В Таллинне прошла встреча участников автопробега "Тотальное путешествие" >>

На его взгляд, титул столицы "Тотального диктанта" — не просто признание, но также большая ответственность и возможность развиваться дальше. За те годы, что акция проходит в Эстонии, Михаил Кылварт попробовал себя в разных ипостасях — был и организатором, и диктатором, и непосредственно участником диктанта.

Участники с нетерпением ждут акцию

Завуч одного из столичных детских садов Ольга Мальгина рассказала Sputnik Эстония, что испытала гордость, когда узнала, что Таллинн признан столицей "Тотального диктанта".

Она подчеркнула, что все работники ее детского сада стараются сохранять чистоту русского языка, следят за грамотностью и прививают ее будущим поколениям.

Ольга Мальгина - участница Тотального диктанта
© Sputnik / Вадим Анцупов
Ольга Мальгина - участница Тотального диктанта

Сама Мальгина лишь в прошлом году впервые смогла принять участие в "Тотальном диктанте" и получила четверку, чему была очень рада. "В этом году записалась на главную площадку, где будет читать Павел Басинский, и с нетерпением жду мероприятия", — сказала Мальгина.

После торжественной части все желающие отправились в Центр русской культуры, где для них была организована бесплатная лекция по правилам написания одной и двух "н" в словах.

Все материалы Sputnik Эстония о проведении "Тотального диктанта-2019" смотрите здесь.

Тема:
Таллинн — столица "Тотального диктанта-2019" (43)

По теме

Таллинн, мой Таллинн: в столице Тотального диктанта пройдет видеомост о проекте
Фотофакт: "тотальные путешественники" добрались до Таллинна
Тотальное помешательство. Ольга Ребковец о тайнах "Тотального диктанта"
Фотофакт: в Таллинне началась подготовка к написанию Тотального диктанта
"Тотальный диктант" в Таллинне зачитает знаменитый тренер Станислав Черчесов
В Таллинне прошла встреча участников автопробега "Тотальное путешествие"
Таллинн, встречай "диктаторов": куда прибудет автоколонна Тотального путешествия
Фотофакт: Таллинн встретил "тотальных путешественников"
Теги:
титул, эстафета, Тотальный диктант-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik