15:54 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Гостиная комната в арендной квартире

Чужое жилье как своё: арендные дома в столице Эстонии набирают популярность

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
148690

Впервые на рынке эстонской недвижимости появились уникальные проекты домов, квартиры в которых предназначены исключительно для сдачи в аренду.

ТАЛЛИНН, 3 апр — Sputnik, Денис Пастухов. В последние годы, как утверждают специалисты в сфере недвижимости, в столице Эстонии существенно возрос спрос на арендное жилье. Как следствие на рынке появился новый тренд — в Таллинне начали строить арендные дома.

То, что спрос на аренду квартир действительно повысился, подтвердила Sputnik Эстония и специалист по недвижимости — маклер из фирмы Virgo OÜ Ольга Владимирова.

"Основная причина в том, что люди не могут себе позволить купить собственное жилье. У многих нет денег, чтобы приобрести квартиру, а цены сейчас безумно высокие", — сказала Владимирова.

Повышение спроса на аренду жилья касается прежде всего Таллинна и связано оно с экономической ситуацией в стране.

Рынок недвижимости: к чему готовиться эстоноземельцам >>

"Ни, допустим, на островах, ни на востоке Эстонии нет достаточного числа рабочих мест, и жители этих регионов едут на работу в столицу. Эти люди не могут и даже не хотят покупать жилье, пока им не удастся обустроиться на новом месте. В последние несколько лет к ним добавились еще и работники с Украины. Высоким остается интерес к арендному жилью и со стороны студентов", — пояснила Владимирова.

Арендовать, нельзя купить

В Таллинне некоторые дома строятся с прицелом на то, что жильцы будут арендовать в них квартиры, но эти квартиры также продаются. Однако недавно появились первые дома, квартиры в которых можно только взять в аренду, а купить нельзя.

Новая "фишка" на рынке недвижимости: бункеры военного времени >>

Такой концепции отвечают, например, два жилых дома Lumi Kodud, которые расположились в таллиннском районе Пыхья-Таллинн. По виду это обычные новые многоквартирные дома, а по сути, утверждают представители фирмы Lumi Capital, — уникальный для Эстонии проект. Ведь квартиры в этих домах не продаются (в обоих зданиях в общей сложности 127 одно-, двух- и трехкомнатных квартир).

Арендные дома на улице Мануфактуури
© Sputnik / Вадим Анцупов
Арендные дома на улице Мануфактуури

Коммерческий директор арендного жилья Lumi Kodud Ханнес Талль в комментарии Sputnik Эстония сообщил, что долгосрочная цель совместной инвестиционной стратегии Lumi Kodud и LHV — создание в разных регионах Таллинна в общей сложности 500 квартир для аренды.

Талль уточнил, что предназначенных напрямую частному съемщику и специально созданных для аренды домов ранее в Эстонии не было.

Конечно, в Таллинне много съемного жилья, но не было такого, утверждает Талль, чтобы целым домом, где квартиры предлагаются для аренды, владела одна фирма (единственный владелец арендных домов Lumi Kodud — пенсионные фонды LHV, а фирма Lumi Capital — автор идеи проекта и руководитель инвестиции).

Для туристов не подходит

В Эстонии распространен и такой вариант, при котором фирма выкупает здание или его часть и строит апартаменты. Но у апартаментов другая концепция — они предназначены для краткосрочной аренды.

В то время как квартиры в арендных домах Lumi Kodud рассчитаны только для аренды на долгий срок. Договор, уточняет Талль, вначале заключается срочный и действует один год с момента сдачи квартиры. По прошествии этого срока договор становится бессрочным:

"Нельзя арендовать наши квартиры на день или на месяц, поэтому туристам такой вариант не подходит. Минимальный срок аренды — один год. В договоре также прописан запрет на дальнейшую сдачу квартиры: например, если кто-то берет квартиру в аренду и хочет заниматься сервисом Airbnb, то это строго-настрого запрещено".

Популярный сервис для туристов Airbnb обязался работать честно >>

При строительстве домов Lumi Kodud была учтена специфика арендного жилья, поэтому планировка квартирных домов built-to-rent (англ.— "строить, чтобы сдавать в аренду") немного отличается от планировки квартирных домов built-to-sell ("строить, чтобы продавать").

Коммерческий директор арендного жилья Lumi Capital Ханнес Талль
© Sputnik / Вадим Анцупов
Коммерческий директор арендного жилья Lumi Capital Ханнес Талль

Например, в арендных домах есть дополнительные помещения — боксы для хранения детских колясок и велосипедов, а также кладовки. Квартиры более компактны, чем квартиры в "обычных" домах по соседству. За дополнительную плату жильцу предлагается и место в находящемся рядом парковочном доме.

Почему люди выбирают арендные дома

Жилье в арендном доме можно арендовать до тех пор, пока это необходимо. И это весомый аргумент в пользу аренды такой квартиры, подчеркнул Ханнес Талль: то есть не будет такой ситуации, что придется съезжать со съемной площади из-за неожиданных изменений планов владельца.

Стоимость аренды квартир в домах Lumi Kodud стабильная и примерно соответствует средней стоимости арендного жилья на эстонском рынке (в этом можно убедиться, к примеру, посмотрев цены на аренду на одном из сайтов по покупке и аренде недвижимости city24.ee). Аренда однокомнатной квартиры в одном из арендных домов в районе Пыхья-Таллинн, например, обойдется будущему жильцу в 395 евро, к которым добавляются коммунальные расходы — фиксированные (отопление, плата за обслуживание, вывоз мусора) и нефиксированные — плата за воду и электричество.

В Эстонии за криптовалюту можно купить квартиру >>

Во многих странах Европы арендные дома — абсолютно обыденный проект, который набирает популярность, объясняет Талль. И Эстония идет вслед за Европой. Интерес в Эстонии к квартирам в арендном доме оказался довольно высоким — уже больше половины квартир в первом доме, который почти готов и с мая начнет принимать первых жильцов, забронировано.

Пенсионеры хотят доживать свой век в уютной городской квартире

"Наши клиенты — это в основном местные жители: как коренные таллиннцы, так и те, кто недавно переехал в Таллинн или работает тут. Конечно, среди тех, кто работает в столице Эстонии, есть и иностранцы — для заключения договора им требуется действительный вид на жительство. Наша целевая группа довольно широкая, в том числе и по возрастным параметрам: самому молодому квартиросъемщику — 21 год, самому старому — 75 лет", — рассказал Ханнес Талль.

Далеко не каждый, отметил Талль, может позволить себе купить квартиру. Обычно для этого нужно брать банковский кредит — кто-то не хочет или не может этого сделать.

"Есть интерес к квартирам в арендном доме даже со стороны пенсионеров, которые живут в собственных домах за городом — у кого больше нет сил и желания заниматься хозяйством. Они продают свой дом и на полученные деньги арендуют квартиру в нашем доме на долгий срок, чтобы беззаботно жить в старости", — добавил он.

Арендованное жилье можно обустраивать на свой вкус

Дизайн квартиры — неброский, скандинавский стиль. В стоимость аренды входят встроенная кухня с холодильником и плитой, мебель для ванной комнаты и стиральная машина, большой шкаф для одежды. Но прочей мебели, к примеру, кровати, кухонного стола, а также бытовой техники — телевизора, чайника и так далее, в квартире при сдаче нет. Их наличием должен озаботиться сам жилец.

  • Во всех квартирах, кухня и гостиная совмещены
    Во всех квартирах, кухня и гостиная совмещены
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Одна из комнат в трехкомнатной арендной квартире
    Одна из комнат в трехкомнатной арендной квартире
    Вадим Анцупов
  • Спальня
    Спальня
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Коммерческий директор арендного жилья Lumi Capital Ханнес Талль демонстрирует кухонную мебель
    Коммерческий директор арендного жилья Lumi Capital Ханнес Талль демонстрирует кухонную мебель
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Идут последние работы, перед скорой сдачей  в аренду квартир
    Идут последние работы, перед скорой сдачей в аренду квартир
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Однокомнатная квартира
    Однокомнатная квартира
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Вариант кухни с островом
    Вариант кухни с "островом"
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Небольшой балкон
    Небольшой балкон
    © Sputnik / Вадим Анцупов
1 / 8
© Sputnik / Вадим Анцупов
Во всех квартирах, кухня и гостиная совмещены

"Мы разрешаем обустраивать жилье под свои вкусы. Но, конечно, если жилец захочет покрасить стены или повесить картину, вбив в стену гвоздь, — такие действия он должен согласовывать с нами. Также в домах нельзя курить, для курильщиков будет установлена специальная будка на улице", — добавил Талль.

Концепция номер два

В столице Эстонии есть и другие дома, которые называют арендными. Например, к ним относится полностью отреставрированное историческое здание "Авангард", располагающееся на Нарвском шоссе — напротив Таллиннского университета.

Здание Avangard в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Здание Avangard в Таллинне

Однако арендным домом в чистом виде "Авангард" назвать нельзя, так как квартиру можно купить и использовать для постоянного проживания.

Купи квартиру в Таллинне и получи парковку в нагрузку >>

Руководитель по продажам фирмы Scandium Kinnisvara Майя Лышко рассказала Sputnik Эстония, что здание "Авангард" рассчитано в основном на инвесторов, которые вкладывают деньги в покупку квартиры для дальнейшей сдачи ее в аренду.

Руководитель по продажам фирмы Scandium Kinnisvara Майя Лышко
Руководитель по продажам фирмы Scandium Kinnisvara Майя Лышко

Стоимость аренды затем устанавливают сами инвесторы, хотя часть квартир для сдачи в аренду Scandium Kinnisvara оставляет и себе.

Дома построены под туристов и студентов

Концепция дома предполагает то, что квартиры в нем будут в основном именно сданы в аренду. Квартиры в "Авангарде" небольшие по размеру и не рассчитаны по этой причине на проживание семей с детьми.

В Эстонии зафиксирован бум дарения квартир государству >>

Расположение дома — рядом с пассажирским портом и университетом — одинаково подходит как туристам для кратковременного проживания, так и студентам — для более длительного.

"В здании "Авангард", например, продумана система смарт-замков, чтобы квартиру можно было сдавать через Booking.com или Airbnb, есть приложения по уборке квартиры, есть спортзал на нулевом этаже и общая прачечная. Мы продумали много деталей, чтобы было удобно сдавать квартиру и на короткий, и на длительный срок. Интерес очень высокий — большинство квартир уже куплены и будут, судя по всему, сданы в аренду. Но ограничений никаких мы не ставим — в квартире можно даже сделать прописку", — отметила Майя Лышко.

Еще больше, чем "Авангард" (где есть несколько квартир площадью свыше 40 квадратных метров), концепции арендного дома соответствует проект Scandium Kinnisvara под названием Laava в районе Мустамяэ.

Мелихова: при сделках с маклером важна форма договора >>

"Там почти все квартиры меньше 20 "квадратов", поэтому клиенты этими квартирами интересуются прежде всего для того, чтобы сдавать их затем в аренду. Хотя, повторюсь, купить квартиру и проживать в ней не запрещено", — добавила Майя Лышко.

По теме

От периферии до центра: что ждет эстонский рынок недвижимости в 2019 году
Swedbank: лишь половина недвижимости на рынке покупается в кредит
Рынок недвижимости: к чему готовиться эстоноземельцам
Теги:
недвижимость, аренда жилья, аренда, Эстония, Таллинн
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik