10:17 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Аутизм, иллюстративное фото

Изгои или нет: Эстонии поведали о нелегких буднях аутистов

CC0 / pixabay / jarmoluk
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Пресс-конференция о проблемах детей-аутистов (6)
328120

Почему людям с аутизмом приходится крайне непросто и какие мифы об этом заболевании нужно развенчать, рассказали известные российские кинодеятели Авдотья Смирнова и Паулина Андреева, а также отец ребенка с диагнозом "аутизм" Сергей Витрянюк.

ТАЛЛИНН, 2 апр — Sputnik, Денис Пастухов. Потребность информировать общественность о сути заболевания аутизм стала очень насущной в современном обществе.

Такое мнение озвучил участники пресс-конференции в формате видеомоста Москва – Таллинн, которая прошла в пресс-центре Sputnik Эстония в ежегодно отмечаемый 2 апреля Всемирный день распространения информации об аутизме.

Заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня", модератор пресс-конференции Наталья Лосева сообщила, что в этот установленный ООН день в большинстве стран, и в крупных городах, и в небольших поселках, людям на различных мероприятиях объясняют, что такое аутизм, или расстройство аутистического спектра.

В Эстонии растет число детей с диагнозом дислексия >>

А необходимость говорить об этом становится всё насущнее. Хотя бы потому, что, к сожалению, доля аутистов с каждым годом увеличивается, хотя принято считать, что аутизм есть примерно у 1% населения. Об увеличении числа аутистов говорят статистические данные не только в России, но и в тех странах, где проводятся соответствующие исследования.

В Российской Федерации, к примеру, людей, живущих с расстройством аутистического спектра, по словам Лосевой, уже около полутора миллионов. (По официальной статистике, в Эстонии — свыше 9500 одних только детей с особыми потребностями, хотя сколько именно детей в Эстонии страдает расстройством аутистического спектра, точно не установлено.)

Нет информации, а есть желание избавиться

Впрочем, хотя людей с аутизмом действительно много, часть общества, которая не сталкивалась с этим заболеванием, знает о нем на удивление мало. Более того, об аутизме слагаются мифы, сказала известная российская телеведущая, сценарист и кинорежиссер, президент Фонда содействия решению проблем аутизма в России "Выход" Авдотья Смирнова.

Президент Фонда содействия решению проблем аутизма в России Выход Авдотья Смирнова
© Sputnik / Владимир Трефилов
Президент Фонда содействия решению проблем аутизма в России "Выход" Авдотья Смирнова

Например, огромное число людей уверено, что аутизм — это болезнь, которую можно лечить лекарствами. Еще одна существенная часть считает, что раз аутизм вылечить нельзя (это действительно так), то людей с аутизмом нужно оставить в покое, так как "им очень хорошо в своем мире". Кто-то считает, что люди с аутизмом — ненормальные, опасные и должны быть изолированы от общества. Существует и красивый миф, что все люди с аутизмом гениальны, что тоже не соответствует действительности.

Психолог: спиннер не решит проблему тревожности у детей >>

"Отсутствие информации об аутизме приводит к тому, что мы как общество боимся людей с аутизмом, не знаем, как с ними общаться, и неправильно себя ведем, создавая дополнительные проблемы и для людей с аутизмом, и для их родственников", — сказала Авдотья Смирнова, у племянницы которой диагностировали аутизм.

Хотя, чтобы просветить общество, делается очень много. МИА "Россия сегодня" при экспертной поддержке фонда "Выход" и информационной поддержке фонда "Обнаженные сердца" создали и проект в формате VR (виртуальной и дополненной реальности) под названием "Механика Аутизма. Почему они так реагируют".

Пользователь, сообщает РИА Новости, может почувствовать и понять, как воспринимает мир человек с аутизмом, пережить вместе с ним несколько эпизодов.

Психиатр Кукк: надо уберечь детей от опасных флешмобов >>

А в понедельник, 1 апреля, этот проект стал лауреатом премии Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA). Церемония вручения премии European Digital Media Awards прошла в австрийской столице. Агентство РИА Новости заняло второе место в номинации "Лучшее использование онлайн-видео, включая VR".

Сначала черед Владивостока и Дагестана, Таллинн — потом

Отвечая на вопрос Sputnik Эстония, входят ли семьи русскоязычных соотечественников в Эстонии в круг интересов фонда "Выход", Смирнова ответила, что в круг интересов фонда входит весь мир, но вот в круг возможностей — пока нет. Так как в огромной по площади России есть еще много мест, где проблемы аутизма или игнорируют, или не ставят в число приоритетных задач, которые следует решать.

В пресс-центре Sputnik Эстония в формате видеомоста Москва – Таллинн пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню распространения информации об аутизме
© Sputnik / Вадим Анцупов
В пресс-центре Sputnik Эстония в формате видеомоста Москва – Таллинн пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню распространения информации об аутизме

"Нам бы до Владивостока доехать, нам бы получить хоть какие-то цифры из Дагестана. Но всеми знаниями, всеми технологиями, всеми экспертами, которые у нас есть, мы готовы делиться", — отметила Авдотья Смирнова.

Интернат для человека с аутизмом равен концлагерю

Член правления Ассоциации некоммерческих организаций, созданных родителями людей с расстройствами аутистического спектра "Аутизм. Регионы" Сергей Витрянюк, отец ребенка с диагнозом аутизм, подчеркнул, что Всемирный день распространения информации об аутизме дает возможность рассказать общественности не только о своих мечтах, но и о своих страхах, так как общество сильно напугано словом "аутист".

Член правления Ассоциации некоммерческих организаций, созданных родителями людей с расстройствами аутистического спектра Аутизм. Регионы Сергей Витрянюк
© Sputnik / Владимир Трефилов
Член правления Ассоциации некоммерческих организаций, созданных родителями людей с расстройствами аутистического спектра "Аутизм. Регионы" Сергей Витрянюк

Это слово, кстати, получило практически ругательный оттенок, поэтому его перестали использовать и заменили на понятие "человек с аутизмом".

Дети в интернете: норма или разрушение психики >>

Тем не менее, уверен Витрянюк, общество напугано наличием в нем людей с аутизмом безосновательно, так как "обычные" люди в сравнении с людьми с аутизмом ведут себя агрессивно гораздо чаще, поскольку подвержены социальным порокам.

"Страх порождает неприятие, создает желание посадить человека с аутизмом в ПНИ (психоневрологический интернат — Ред.) или подобное учреждение. Точно такой же страх есть у родителей ребенка с аутизмом, так как они боятся оставлять своего ребенка один на один с обществом. Его поведение может отличаться, и общество этого не примет. Родитель боится за будущее своего ребенка — что будет с ним, когда родитель уйдет из жизни. Как только за ребенком некому ухаживать, он оказывается брошен", — сказал Витрянюк и уточнил, что интернат для человека с аутизмом равнозначен концлагерю. А такая практика, к сожалению, часто распространена.

"Также нельзя ругать, нельзя критиковать человека с аутизмом, то есть нельзя выступить с неправильным поведением, уж лучше сопереживать молча", — сказал Витрянюк.

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Эстония, как быть тому родителю, который узнал о диагнозе "аутизм" у ребенка, Витрянюк подчеркнул, что в первую очередь родителю нельзя уничижать себя, не нужно думать, что это кара или наказание. И обязательно надо обратиться к тем, кто разбирается в теме аутизма. Например, по телефону горячей линии ассоциации "Аутизм. Регионы".

"Наши интересы распространяются не только на Россию. Если у родителей из вашего государства будут вопросы, мы с удовольствием на них ответим и проконсультируем. Недавно наши коллеги консультировали родителей из США. Вот уж, казалось бы, где проблема аутизма хорошо решается, но мы дали очень полезные советы, что было позитивно воспринято", — добавил Витрянюк.

Понимание в юности "проблемных" людей поможет в зрелом возрасте

Известная актриса, посол Фонда содействия решению проблем аутизма в России "Выход" Паулина Андреева объяснила, что публичный человек должен использовать свою публичность не только ради развития своего успеха, но и для привлечения общественности к каким-то проблемам. И очень здорово, что такая возможность у нее есть.

Психотерапевт: плохая память — не приговор для ребенка >>

К тому же у Андреевой есть небольшой личный опыт "инклюзивных школ", где детей с ДЦП и аутизмом не отделяют от детей без этих заболеваний.

Актриса, посол Фонда содействия решению проблем аутизма в России Выход Паулина Андреева
© Sputnik / Владимир Трефилов
Актриса, посол Фонда содействия решению проблем аутизма в России "Выход" Паулина Андреева

"В такой школе в Петербурге учился мой брат. Что принесла такая школа в его жизнь? Он вырос человеком, который не чурается чужой старости и болезни, в нем есть сострадание. Грубо говоря, когда постареют наши родители, он не отвернется от них или не испугается того, что они уже недееспособны. Такие школы и программы по принятию не совсем обычных людей воспитывает и нас, взрослых, совершенно другими людьми ", — сказала Паулина Андреева.

Таллиннской молодежи помогут справиться со стрессом >>

Во Всемирный день распространения информации об аутизме, сообщили также участники пресс-конференции, в рамках акции "Зажги синим" синим цветом будет подсвечена колокольня Ивана Великого в Московском Кремле.

А также рассказали о кампании "Почему меня все бросири, бро?". Эта кампания, как и многие другие, направлена на то, чтобы вывести аутистов из изоляции, оторвать от гаджетов и сделать полноценными членами общества. По мнению Смирновой, Андреевой и Витрянюка это реально.

Полное видео с пресс-конференции о проблемах детей-аутистов смотрите здесь.

Тема:
Пресс-конференция о проблемах детей-аутистов (6)

По теме

В России прошла акция "Зажги синим" в поддержку людей с аутизмом
Теги:
пресс-центр Sputnik Эстония, Россия, Эстония, аутизм
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik