Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Реформа второй пенсионной ступени в Эстонии (23)
46410

Предложение входящей в правительство партии "Отечество" сделать вторую пенсионную ступень добровольной вызвало негативную реакцию в главном финансовом госучреждении страны.

ТАЛЛИНН, 2 апр — Sputnik. Отказ от обязательного статуса второй пенсионной ступени в Эстонии приведет к резкому росту инфляции и нестабильности в экономике.

Об этом заявил вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик, комментируя предложение входящей в действующий кабинет министров партии "Отечество" (Isamaa) сделать эту ступень добровольной.

По его словам, если 4 миллиарда евро, накопленные во второй пенсионной ступени за 15 лет ее реализации, будут забраны будущими пенсионерами с их пенсионных счетов, то все эти средства могут взвинтить цены на все, что есть в Эстонии, и приведут к "бурлению в экономике".

Пенсионные фонды Эстонии — одни из самых худших в Европе >>

Он сравнил возможную ситуацию с перегревом экономики страны 2006-2007 года, когда годовая инфляция резко росла, а совокупный внешний долг превысил 100% от ВВП. Каазик предупреждает, что в тот момент, когда "пенсионные" деньги закончатся, может наступить новый кризис.

Что такое вторая пенсионная ступень Эстонии

В Эстонии три пенсионные ступени, первые две из которых — обязательные.

Первая ступень (Государственная пенсия по старости) выплачивается государством. Её цель – обеспечить ежемесячный доход человеку, достигшему пенсионного возраста, потерявшему трудоспособность или кормильца.

Вторая ступень (Накопительная пенсия) выплачивается работником и государством: работник ежемесячно выплачивает 2% своей брутто-зарплаты в выбранный им пенсионный фонд, а государство добавляет к этому 4% из сумм социального налога, удерживаемого из зарплаты работника.

Наконец, третья ступень (Дополнительная накопительная пенсия) выплачивается самим работником, ее размеры и свои выплаты он определяет самостоятельно на собственный страх и риск.

Эстонские пенсионеры — самые бедные в ЕС >>

Как сообщал Sputnik Эстония, эстонское государство лишает эстоноземельцев свободы выбора в том, как распорядиться отчислениями на пенсию, при этом гарантии безопасности этих накоплений государство не обеспечивает, считает консультант по правовым и налоговым вопросам, член правления Kardis OÜ Тимур Скоряк.

В этом специалист видит противоречие нынешней пенсионной системы Эстонии, в частности, ее второй ступени.

По словам Скоряка, изначально идея обязательного накопления к пенсии, которая легла в основу второй ступени в середине нулевых годов, опиралась на ожидаемый поступательный рост фондовых рынков – купленные пенсионными фондами на отчисления к пенсии ценные бумаги и прочие активы должны были обеспечить пенсионерам безбедную старость.

Однако за последнее десятилетие ситуация на фондовом рынке кардинально поменялась, из-за чего доходность пенсионных фондов стала негативной. По показателю доходности пенсионные фонды Эстонии — одни из худших в Европе.

Тема:
Реформа второй пенсионной ступени в Эстонии (23)

По теме

Дольше живешь — больше работаешь: в Эстонии изменили пенсионный закон
Эстонские пенсионеры — самые бедные в ЕС
Евросоюз обещает будущим эстонским пенсионерам повышенные доходы
Доходность пенсионных фондов Эстонии находится в минусе
Теги:
отказ, пенсии, Банк Эстонии
Загрузка...

Главные темы