Прямой эфир
  • USD1.0904
  • RUB77.9139
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Клещи — бич эстонских лесов (23)
127540

Начался сезон активности клещей, поэтому в течение двух весенних месяцев прививку от клещевого энцефалита можно будет сделать не только в поликлиниках, но и в некоторых аптеках по всей Эстонии.

ТАЛЛИНН, 1 апр — Sputnik, Илона Устинова. Начиная с 1 апреля жителям Эстонии предлагается пройти вакцинацию и ревакцинацию от клещевого энцефалита в 17 аптеках, расположенных в Таллинне, Тарту, Йыхви, Пярну, Раквере и Курессааре.

Вакцины будут доступны до 31 мая, сообщается на сайте Объединения аптек Эстонии.

Сделать прививку можно также в медицинских учреждениях на протяжении всего года, заранее зарегистрировавшись на сайте выбранной клиники или по телефону.

В аптеках стоимость вакцины для взрослого человека составляет 35 евро, для ребенка — 32 евро. В поликлинике процедура обойдется на один евро дешевле.

По данным Департамента здоровья в прошлом году в Эстонии было зафиксировано 85 случаев заболевания клещевым энцефалитом, клещевой боррелиоз обнаружен в 2284 случаях.

Минимум противопоказаний

Провизор, член правления Объединения аптек Эстонии Кристийна Сепп сообщила Sputnik Эстония, что предварительная регистрация для вакцинирования в аптеке не нужна.

Детям, по ее словам, прививку можно делать в возрасте от одного года. А противопоказаний к её использованию очень мало.

"Если известно, что человек обладает повышенной чувствительностью к любому из компонентов вакцины, то ее не следует делать. Если человек страдает от острого заболевания, требующего лечения, вакцинацию необходимо отложить", — рекомендовала Сепп.

Чтобы пройти полную вакцинацию от клещевого энцефалита, необходимо сделать три укола. Первые два делаются с перерывом в 1-3 месяца, и третий в период от 9 до 12 месяцев. Через три года следует сделать повторный укол, и далее проводить ревакцинацию с интервалом в 5 лет.

© Sputnik /
График первичной вакцинации

В течение суток после вакцинации необходимо проследить за своим самочувствием. Возможны болезненное ощущение или покраснение на коже в области инъекции, ощущение слабости, потеря аппетита, головная боль или повышенная температура. В экстренном случае следует обратиться по телефону Службы скорой помощи — 112.

Отреагировать на укус надо моментально

Клещи, как правило, начинают просыпаться в конце марта, когда температура поверхности земли превышает 5 градусов тепла, и ведут свою активную жизнедеятельность до поздней осени.

Как сообщал ранее Sputnik Эстония заведующий Центром экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы доктор Василий Новак, клеща, который укусил человека или животное, необходимо удалить как можно быстрее и сделать это максимально осторожно. Чем дольше голова клеща будет находиться под кожей, тем выше вероятность заражения энцефалитом или боррелиозом.

В аптеках, по словам Новака, продаются специальные тесты на обнаружение клещевого боррелиоза, благодаря которым уже в течение десяти минут можно получить результат. В случае заражения необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы избежать серьезных нарушений здоровья.

Прививок от боррелиоза нет, но на ранней стадии заболевание можно вылечить.

Заразиться можно через молоко

Клещевым энцефалитом можно заразиться также через непастеризованное козье, коровье или овечье молоко, если животное было инфицировано. В июне 2018 года было зафиксировано четыре таких случая на территории Эстонии. Если животному вирус не наносит никакого вреда, то для человека заболевание может стать весьма опасным.

"Тихая эпидемия" болезни Лайма тревожит медиков >>

Для того чтобы избежать заражения вирусом через молоко, врач общей практики Александра Раутио рекомендует отказаться от непастеризованного молока и продуктов, изготовленных из него.

"Пастеризация никаким образом не влияет на содержание витаминов A, D и E, пищевую ценность или жирность молочного продукта", — подчеркнула Раутио.

Врач общей практики Александра Раутио
© Фото : из личного архива Александры Раутио
Врач общей практики Александра Раутио

По ее словам, клещевой энцефалит примерно у трети заразившихся может вызывать воспаление мозга и мозговых оболочек различной степени тяжести, которые зачастую оказываются необратимыми.

Правила посещения леса

Доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией арбовирусов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова РАН Галина Карганова дала несколько рекомендаций, как избежать укуса клеща.

Защита от лесного клеща
© Sputnik / Денис Грабусов

Поскольку это насекомое обитает в траве, а не на деревьях, отправляясь в лес, необходимо заправить брюки в носки, а кофту в брюки. Лучше также защитить голову и шею косынкой или капюшоном.

Во время прогулки время от времени стоит осматривать себя, не ползет ли клещ по рукам или ногам. Как правило, с земли до колена он доползает за одну минуту, еще минут 10-15 ему потребуется, чтобы добраться до талии.

Можно использовать отпугивающие или обезвреживающие клещей препараты, которые распыляются на одежду.

Биолог дает рекомендации – как избежать укуса клеща >>

Если клещ все же присосался, необходимо как можно быстрее и аккуратнее его извлечь, это поможет снизить вероятность заболевания, если насекомое инфицировано. Желательно отнести укусившего вас клеща в лабораторию.

После прогулки по лесу важно тщательно проверить одежду, поскольку клещи могут прятаться в швах или на шнурках, и постирать её.

Тема:
Клещи — бич эстонских лесов (23)

По теме

Специалист: клещевым энцефалитом заражают не только клещи
Биолог дает рекомендации – как избежать укуса клеща
Паника в социальных сетях: клещи зимуют на елках
Защита от лесного клеща
Невнимательность — разгадка тайны зимнего клещевого боррелиоза
В Эстонии весна: пора готовиться к сезону клещей
Клещи не сдаются: паразиты заражают все большее число эстоноземельцев
Теги:
вакцинирование, клещевой энцефалит, клещи
Загрузка...

Главные темы