Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
33170

Сложно ли стать лучшим дворником Таллинна и как должны выглядеть фасады зданий в темное время суток, Sputnik Эстония узнал в ходе чествования достойнейших таллиннцев на приеме у вице-мэра Калле Кландорфа.

ТАЛЛИНН, 28 мар — Sputnik, Денис Пастухов. Церемония награждения столичных жителей и объектов, которые обеспечивают Таллинну достойный внешний вид или запечатлевают красоты эстонской столицы в фотографиях, состоялась в Доме-музее Яана Поска в таллиннском районе Кадриорг в четверг, 28 марта.

Награждение обладателей титула Снежный терминатор
© Sputnik / Вадим Анцупов
Награждение обладателей титула "Снежный терминатор"

Этот прием, который организовывает вице-мэр Таллинна Калле Кландорф, проходит каждую весну. В 2019 году награды по итогам ушедшего года получили победители и призеры сразу нескольких конкурсов — "Снежный терминатор", "Дворы — в порядок", "Фасады — в порядок", "Световая северная жемчужина" и "Времена года".

Современные терминаторы уничтожают снег и грязь

Таллиннцы привыкли жить в чистом и красивом городе и, возможно, даже не задумываются, что за соблюдением чистоты и порядка стоит большое число людей, которые часто остаются в тени. Например, дворники, которые ежегодно могут стать обладателями титула "Снежный терминатор" — так символично власти Таллинна назвали номинацию для уничтожающих снег и грязь работников.

Терминаторы, дворы, фасады и фотографии: Таллинн назвал лучших >>

Организационный комитет столичного конкурса в этот раз присвоил звание "Снежного терминатора — 2019" Наталье Лейдас с улицы Пихлака района Нымме, а также отметил Тийу Каазик (район Кристийне) и Инну Полищук (район Ласнамяэ).

Награждение обладателей титула Снежный терминатор
© Sputnik / Вадим Анцупов
Награждение обладателей титула "Снежный терминатор"

"Дом на Пихлака — непростой участок, так как этот дом окружают тротуары с подъемами и спусками. Но они уже в ранние часы всегда чистые: нет снега, проведена борьба с гололедицей и убраны опадающие с сосен иголки", — отметил Калле Кландорф.

Бухгалтером работать хорошо, но и дворником — не хуже

Сама Наталья Лейдас оказалась скромной и приятной в общении женщиной, которая немного смущалась от внезапно навалившейся на нее пусть и негромкой, но славы.

В комментарии Sputnik Эстония Наталья рассказала, что о выдвижении своей кандидатуры на конкурс не имела представления, а о своем титуле узнала от жильцов, которые сказали, что Наталья признана в итоге самым лучшим дворником города.

"Жильцы считают меня лучшим дворником, а я по-другому и убирать не могу. Даже в самые сложные дни, когда много снега и приходится тратить много физических усилий, чтобы лопатой перекидывать снег за бугор. Асфальт у меня должен быть идеально чистым. Зимой, не скрою, действительно тяжело, а другие времена года я очень люблю, особенно осень: ведь неподалеку парк, где я с удовольствием убираю сосновые шишки и хвою", — сказала Наталья.

Снежные терминаторы вернутся в конце марта >>

Она призналась, что жильцы дома не помогают ей в уборке ("время сейчас не то"), однако порядок соблюдают: "Или они сами молодцы, или я их приучила. Конечно, мужчины есть мужчины, периодически бросают окурки, но это не так страшно. Всю жизнь я "просидела" бухгалтером в конторе, а когда начала работать дворником, то сразу почувствовала, например, как приятно трудиться на свежем воздухе. Моя нынешняя работа мне нравится".

Обладательница титула Снежный терминатор Наталья Лейдас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Обладательница титула "Снежный терминатор" Наталья Лейдас

Раннее начало рабочего дня Наталью Лейдас тоже не смущает. Напротив, она с удовольствием работает по утрам. "Обычно полпятого утра начинаю убирать территорию, а к семи у меня уже всё убрано", — добавила "Снежный терминатор".

Таллиннский "Зенит" взял титул раньше петербургского

Если в 2018 году футбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург) лавров не снискал, то таллиннский "Зенит" за 2018 год свой приз получил. Правда, наградили не футболистов (футбольный таллиннский "Зенит" тоже существует и играет в одной из низших лиг страны), а здание. В конкурсе "Световая северная жемчужина" (Põhjala valguspärl) отмечают оригинальное решение по освещению зданий, которое делает Таллинн красивым не только в дневное, но и в ночное время.

Финны осветят стены и башни Старого Таллинна >>

Деловой центр "Зенит" (Zenith Ärimaja) на Нарвском шоссе вошел в список "жемчужин" вместе с признававшимся ими ранее, к примеру, Таллиннской телебашней и зданием Национальной оперы "Эстония".

Внешний вид делового центра Зенит в ночное время
© Фото : Zenith7b
Внешний вид делового центра "Зенит" в ночное время

Награду получал представитель AS NG Eesti Александр Мазко. В комментарии Sputnik Эстония он объяснил, что название "Зенит" не связано ни с футбольным клубом, ни со знаменитой маркой фотоаппарата, а просто показалось внутри компании наиболее подходящим для этого здания и уникальным для Таллинна.

В Таллинне обсудили проблему освещения улиц >>

"Никаких заявок для участия в конкурсе мы не подавали, поэтому титул стал относительной неожиданностью, но приятно, что город нас заметил. Выиграть помог, считаю, комплекс моментов — это и архитектурное решение, и необычный фасад, подчеркивание которого LED-освещением, наверное, и выделяет "Зенит" из многих других объектов недвижимости. К тому же работа нами, совместно с архитектором, велась кропотливая, чтобы воплотить проект здания в жизнь", — рассказал Александр Мазко.

Представитель AS NG Eesti Александр Мазко
© Sputnik / Вадим Анцупов
Представитель AS NG Eesti Александр Мазко

Определились и победители фотоконкурса. Лучшим фото 2018 года по мнению комиссии стали довольно необычные "Фигуристы" Андры Хамбург, а по мнению народного голосования — "Старый город" Камиллы Веретениной-Халавач. В апреле отобранные из нескольких сотен двадцать фотографий будут вывешены в подземном туннеле на площади Свободы.

Квартирные товарищества незамеченными не остались

Проекты приведения дворов и фасадов в должный вид успешно действуют в Таллинне уже долгие годы и, считают столичные власти, будут еще долго стимулировать горожан при поддержке города облагораживать свои места жительства.

За награды проекта "Дворы — в порядок!" состязались 58 квартирных товариществ, в итоге комиссия отобрала три, которые удостоились призов. Это квартирные товарищества "Паэ, 9" в Ласнамяэ, "Сыле, 60" в Пыхья-Таллинне и "Вейценберга, 14" в Кесклинн. А за лучшие фасады награды получили КТ "Угала" (Мустамяэ), КТ "Электрони, 6" (Кристийне), КТ "Маяка, 42" (Ласнамяэ).

Новый прием у Кландорфа состоится через год. Вице-мэр подчеркнул, что конкурсы открыты для всех жителей столицы и выразил пожелание, что и через год город будет красивым и чистым, а число участников конкурсов только увеличится.

По теме

Терминаторы, дворы, фасады и фотографии: Таллинн назвал лучших
Снежные терминаторы вернутся в конце марта
Грязь естественна, а чистоту надо создавать: сезон толок "Сделаем!" объявлен открытым
Теги:
Калле Кландорф, Эстония, Таллинн
Загрузка...

Главные темы