Прямой эфир
  • USD1.2151
  • RUB90.8441
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
16830

Европарламент утвердил общеевропейские правила рассмотрения групповых судебных исков, что применительно к Эстонии означает, что она должна будет дать населению право бороться с компаниями-обидчиками и добиваться компенсации ущерба не поодиночке, а коллективно.

ТАЛЛИНН, 27 мар — Sputnik, Алексей Тоом. Эстония наряду с несколькими другими странами Европейского союза должна будет внести изменения в свое законодательство, разрешив подачу коллективных исков о взыскании компенсаций за нарушенные права или причиненный ущерб.

Яна Тоом приветствовала первые иски против Facebook >>

Европейский парламент утвердил общеевропейские обязательные правила рассмотрения групповых исков.

Брюссель отмечает, что Эстония относится к той меньшей части государств ЕС, законодательства которых не предусматривают рассмотрение коллективных исков и выплату по ним компенсаций или возмещение ущерба за нарушенные права. Депутаты Европарламента, как сообщает его пресс-служба, большинством голосов утвердили 26 марта первые общеевропейские правила рассмотрения групповых судебных жалоб.

Девятнадцать стран ЕС в той или иной степени и форме уже практикуют рассмотрение таких исков, остальные должны будут внести изменения в свои законодательства после того, как новые правила ЕС будут согласованы с Советом союза.

ID-кризис в Эстонии: одним иском дело не ограничилось >>

Но судя по всему, они обязательно будут утверждены, и потому эстонским компаниям и самому государству следует приготовиться к увеличению их будущих судебных издержек.

Применять во всех областях политики защиты прав

Брюссель, обосновывая свою уверенность в необходимости именно общеевропейских правил коллективных исков, приводит в пример связанные с причинением вреда большому количеству людей в разных государствах союза скандальные дела.

Население Эстонии любит писать жалобы и подавать иски >>

Такие, как "Дизельгейт" (автомобилестроительные компании обманывали власти и покупателей относительно истинного содержания парниковых газов в выхлопных газах дизельных машин) или дело авиакомпании Ryanair (отказ компенсировать пассажирам отмену авиарейсов из-за забастовки пилотов).

Но очевидно, что новые правила затронут и многие другие сферы жизни европейцев, включая финансовые услуги, защиту личных данных, туризм, телекоммуникации, охрану окружающей среды, здравоохранение. А также, вероятно, случаи нарушений властями социальных или политических прав граждан.

Правила "устанавливают принципы, которые должны применяться в отношении нарушений прав, предоставленных в соответствии с законодательством Союза во всех областях политики", — говорится в тексте правил.

Середенко: хамство со стороны судей в Эстонии — нередкое явление >>

Многие государства ЕС, включая и Эстонию, не последовали призыву Брюсселя подавать в суд иски на компанию Volkswagen, когда та попалась на обмане клиентов. Власти страны по каким-то причинам не стали этого делать, а частные клиенты дистрибьюторов автомобилей, вероятнее всего, сочли дело слишком рискованным и дорогим.

Будет полезно для судебной системы, властей и населения

Эстонские юристы и правоведы в большинстве своем полагают, что судебная практика на основе новых статей законов, регулирующих подачу коллективных исков и востребования компенсаций, несмотря на отсутствие опыта таких дел в Эстонии, будет вполне по силам местным адвокатам, прокурорам и судьям.

"Опыт — дело наживное, были бы прецеденты", — согласен с ними директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов.

Хотя, по его мнению, поправки к законодательству, которые должна будет внести Эстония на основании общеевропейской директивы, существенно "правовой фон" страны не изменят, но громкие коллективные иски обязательно будут.

Алексей Семенов назвал несколько нашумевших судебных дел, которые выглядели бы "правильнее", если бы эстонское законодательство предусматривало подачу коллективных исков. Проигранные дела о военных пенсионерах, дошедшие до Европейского суда по правам человека, где они были объединены в одно дело, или выигранное в Госсуде дело о невключении второго супруга в квоты на въезд в Эстонию, не говоря уж об исках пострадавших от действий полиции в ходе волнений "бронзовой ночи".

Алексей Семенов считает, что практика коллективных исков пойдет на пользу и государству, и населению.

Эстонии грозит иск за нитраты в воде >>

Рассмотрение коллективного иска упрощает судебную процедуру и требует, естественно, меньших затрат времени судей, прокуроров и адвокатов, чем разбирательство с парой десятков индивидуальных исков по одному и тому же делу.

Директор эстонского центра по правам человека Алексей Семенов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор эстонского центра по правам человека Алексей Семенов

А для истцов такое разбирательство, что очевидно, обойдется намного дешевле — проще коллективно "скинуться" на адвокатов, чем пытаться индивидуально одолеть в суде какое-нибудь адвокатское бюро, нанятое не бедной компанией-ответчиком. И суммы требуемых компенсаций по коллективным искам, конечно, будут впечатляющими. Так что частным и государственным компаниям, оказывающим услуги населению, придется быть еще осторожнее и внимательнее к интересам клиентов.

Компаниям придется внимательнее относиться к клиентам

Если, скажем, государственная энергетическая компания Eesti Energia или компания-оператор магистральных электросетей Elering нарушат обязательства перед потребителями, необоснованно подняв цены на свои услуги или устроив блэкаут из-за экспериментов с отключением энергосетей от БРЭЛЛ, они могут столкнуться с коллективными судебными исками обманутых клиентов.

То же самое может произойти, если, скажем, какая-либо торговая сеть "скормит" покупателям некачественный продукт. Причем к группе истцов могут присоединиться и граждане других стран ЕС, так же как жители Эстонии смогут в составе коллективов зарубежных "товарищей по несчастью" взыскивать ущерб с иностранных компаний.

"Обыграть" таких истцов в суде или отделаться незначительной компенсацией будет намного сложнее, чем в случае разбирательства с индивидуальным иском. Не помогут и косвенная поддержка властей или "симпатии" судьи.

С этой точки зрения, сказал Алексей Семенов, практика коллективных исков, несомненно, очень способствует защите прав человека.

Особенно человека, не особенно состоятельного или решительного по части подачи судебных исков.

Против Tallinna Vesi готовится коллективный иск >>

Достаточно найтись одному инициативному пострадавшему клиенту или амбициозному адвокату, которые соберут всех обиженных в одну "команду", и дело приобретет масштабный характер и крайне неприятный для провинившейся компании оборот.

По теме

Правда и право: Госсуд Эстонии запретил судебным исполнителям обирать людей до нитки
Судебный исполнитель: мы не хотим обобрать должника
Судебный исполнитель сможет забрать у должника больше денег
Теги:
Эстония, Евросоюз, иск, судебная тяжба
Загрузка...

Главные темы