Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Подозрительные сделки шведского Swedbank (23)
48450

Журналисты получили внутрибанковский документ, в котором признаются серьезные проблемы с выполнением закона о борьбе с отмыванием криминальных денег.

ТАЛЛИНН, 27 мар — Sputnik. Эстонский филиал шведского банка Swedbank допустил масштабные нарушения при выполнении обязательств по борьбе с отмыванием денег.

Об этом говорится в специальном репортаже шведского государственного телевидения SVT, в руки журналистов которого попали документы внутрибанковского расследования.

Сообщивший об этом ERR отмечает, что, согласно отчетам, Swedbank в Эстонии "в существенной степени не выполнил своих обязательств".

"Установлены масштабные нарушения при выполнении обязательств по борьбе с отмыванием денег в эстонском филиале Swedbank", — говорится в документе.

Также сообщается, что эстонский филиал вел дела с клиентами, в отношении которых возникло подозрение в отмывании денег, добытых криминальным путем. Сотрудники банка не докладывали о подозрительной деятельности и сделках таких клиентов в нарушение действующего законодательства.

Громкий скандал с крупнейшим финучреждением стран Балтии

В среду, 27 марта, шведское Управление по борьбе с экономическими преступлениями провело обыски в головном офисе банка Swedbank в Стокгольме. Они осуществлялись сотрудниками полиции по поручению старшего прокурора Томаса Лангрота в связи с продолжающимся предварительным расследованием в отношении Swedbank. О результатах обысков пока ничего не известно.

В Swedbank исключили свою причастность к отмыванию денег >>

В феврале нынешнего года телеканал SVT опубликовал результаты расследования, которые показали, что через счета в эстонском отделении Swedbank (крупнейшего финучреждения стран Балтии) в период с 2007 по 2015 год прошли порядка 4 миллиардов евро, полученных нелегально.

В числе связанных с возможным отмыванием денег СМИ назвало примерно 50 клиентов Swedbank. По утверждению журналистов, это были подставные фирмы и бизнес-клиенты, которые не вели коммерческую деятельность, но использовали при денежных переводах крупные суммы.

Согласно расследованию SVT, через Swedbank также была отмыта часть финансовых средств, связанных с уголовным делом российского аудитора Сергея Магнитского, обвиненного на родине в юридическом обеспечении уклонения от уплаты налогов фонда Hermitage Capital Management. Агентство Bloomberg заявило, что основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер планирует подать в суд на Swedbank на основании имеющихся у него документов. По его словам, обвинения SVT — "только начало".

В Swedbank заявили в связи с публикациями в СМИ, что выступают против отмывания денег и считают это серьезным преступлением.

Журналисты проследили прямую связь между Swedbank и клиентами Danske Bank, который в 2018 году оказался в центре международного расследования в связи с обвинениями в отмывании средств через эстонское подразделение Danske Bank.

Как сообщал Sputnik Эстония, финансовые инспекции Эстонии и Швеции 21 февраля нынешнего года заявили о начале совместного расследования в отношении деятельности Swedbank. Также проверку шведского банка начала Государственная прокуратура Эстонии.

Прокуратура Эстонии присоединилась к проверке Swedbank >>

Тема:
Подозрительные сделки шведского Swedbank (23)

По теме

Заденет всех: Swedbank подозревают в немыслимом
Прокуратура Эстонии присоединилась к проверке Swedbank
Датский Danske Bank уходит из Эстонии: устоит ли шведский Swedbank
Акции Swedbank рухнули на фоне подозрений в отмывании денег
Новые проблемы Swedbank: торговля инсайдом заинтересовала полицию Швеции
Теги:
СМИ, отмывание денег, Swedbank
Загрузка...

Главные темы