Прямой эфир
  • USD1.2151
  • RUB90.8441
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Европейская директива об авторском праве (13)
18040

Евродепутат от Эстонии Яна Тоом, активно выступавшая против европарламентской реформы авторского права в интернете, рассказала о подоплеке и последствиях принятого ее коллегами решения.

ТАЛЛИНН, 27 мар — Sputnik. Германская поддержка директивы об авторских правах в интернете куплена ценой выданного Германии разрешения на продолжение строительства газопровода "Северный поток-2", считает эстонский евродепутат Яна Тоом.

Яна Тоом: кому на самом деле выгодна "защита" якобы авторских прав в интернете >>

На своей странице в социальной сети Яна Тоом высмеяла своих балтийских и польских коллег, проголосовавших в поддержку европарламентской реформы авторского права в интернете. По ее словам, таким образом, они фактически проголосовали за строительство "Северного потока-2", против которого сами же выступают не первый год.

"Такова цена поддержки Германией этой спорной директивы", — написала Тоом.

Евродепутат от Эстонии по прежнему уверена, что, приняв директиву об авторских правах в интернете, Европарламент совершил серьезную ошибку и собственноручно создал механизм машинной цензуры.

Таллиннский пикет в защиту свободы в интернете
© Sputnik / Светлана Бурцева
Таллиннский пикет в защиту свободы в интернете

"Ансипа можно поздравить: фильтернет родился. Добро пожаловать в прекрасный новый мир!" — с горькой иронией заявила она, упомянув своего земляка — беспортфельного вице-президента Еврокомиссии Андруса Ансипа, активно выступавшего в поддержку реформы авторского права в интернете.

Дело сделано

Во вторник, 26 марта, Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге 348 голосами против 274 утвердил директиву об авторских правах в интернете, обсуждавшуюся с 2016 года. Поскольку большинство стран-членов ЕС, в том числе и Эстония, уже одобрили предложение, то оно сразу вступает в силу.

Нидерланды, Люксембург, Польша, Италия и Финляндия отказались поддержать реформу. По их мнению, "директива не имеет юридической ясности, приведет к правовой неопределенности для многих заинтересованных сторон и может посягать на права граждан ЕС".

Новые правила регулирования авторских прав обяжут онлайн-сервисы делиться доходами с авторами произведений и редакциями СМИ. Особые споры вызвали положения, которые обязывают онлайн-платформы, обеспечивающие обмен контентом, нести ответственность за содержание и заключать "справедливые лицензионные соглашения с правообладателями".

Общество против ввода "интернет-цензуры"

Sputnik Эстония уже писал о том, что против принятия евродирективы во многих странах ЕС, в том числе и в Эстонии, проводились широкие гражданские кампании, участники которых выражали озабоченность ограничением свободы слова.

22 марта при поддержке фракции Европарламента ALDE (Альянс либералов и демократов Европы) в Таллинне прошла международная конференция "Уничтожит ли директива об авторских правах открытый Интернет?", организованная евродепутатом Яной Тоом.

А 23 марта на столичной площади Свободы собралось около ста человек, чтобы выразить свой протест намерениям евродепутатов принять новую директиву о защите авторских прав. Инициаторами акции выступили представители некоммерческих объединений Wikimedia Eesti и Internet Society Estonia Эва Лепик и Мярт Пыдер.

Таллиннцы хотят спасти интернет от цензуры роботов Европарламента >>

Тема:
Европейская директива об авторском праве (13)

По теме

"Ничьих" бесплатных картинок в интернете больше не будет
В Эстонии выплату компенсаций авторам возьмет на себя государство
С властей Эстонии требуют десятки миллионов за нарушение авторских прав
Теги:
защита авторских прав, директива, Яна Тоом, Европарламент, евродепутат, Эстония, ЕС
Загрузка...

Главные темы