12:00 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Натовские учения в бывшей эстонской тюрьме

В апреле не до шуток: что "отработает" НАТО в бывшей тюрьме в центре Таллинна

© Estonian Defence Forces
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (502)
32430

Построенная руками немецких военнопленных бывшая столичная тюрьма (так называемая "пятерка") станет ареной игрищ эстонских военных и их иностранных союзников по НАТО.

ТАЛЛИНН, 26 мар — Sputnik. Имитация уличных боев станет целью новых натовских учений в самом центре эстонской столицы. Декорацией к ним, по сообщению пресс-службы Сил обороны Эстонии, послужит комплекс строений бывшей Таллиннской тюрьмы на улице Магазини.

Отель, больница и погост

"Уличные бои" пройдут с 3 по 7 апреля. В них примут участие военнослужащие Первой пехотной бригады Сил обороны Эстонии и расквартированная в военном городке Тапа боевая группа из числа Арденнских егерей бельгийской королевской армии, носящих военную форму американского образца с изображением головы вепря на воротниках, всего около двухсот человек.

Натовские учения в бывшей эстонской тюрьме
Натовские учения в бывшей эстонской тюрьме

"Играть в войну" эстонские и бельгийские солдаты планируют в течение пяти дней с восьми часов утра до десяти вечера. В ходе учений будет применено как ручное огнестрельное оружие, так и и средства имитации (дымовые шашки, взрывпакеты и холостые патроны).

В ходе учений с участием войск НАТО в Эстонии погиб кадровый военный >>

Ввиду того, что в районе учений, находящемся в десяти минутах ходьбы от таллиннской Центральной больницы, городского кладбища и популярной среди туристов многоэтажной гостиницы "Олимпия", будет довольно шумно, командование Сил обороны заранее просит окружающих отнестись с пониманием к происходящему.

Разломают старую "пятерку"

Тюрьма на улице Магазини была построена вскоре после окончания Великой Отечественной войны с применением труда германских военнопленных, которые и стали ее первыми обитателями. В 90-е Таллиннская тюрьма была полностью реновирована, на ее территории выстроили два вполне современных по меркам того времени корпуса для подследственных.

Sputnik Эстония уже писал о том, что в ноябре 2018 года в местечке Соодевахе волости Раэ Харьюского уезда была открыта новая Таллиннская тюрьма, в связи с чем заключенных и подследственных с улицы Магазини перевезли туда. На месте старой Таллиннской тюрьмы (которую сами заключенные ласково называли "пятерочкой" в память о советской нумерации пенитенциарных учреждений) власти пообещали возвести бизнес-квартал с торговыми центрами.

В ожидании инвесторов компания Riigi Kinnisvara, в чьем ведении находится вся недвижимость эстонского государства, разрешила силовым структурам Эстонии использовать территорию бывшего тюремного комплекса в качестве своеобразного полигона.

В каких городах и с кем собирается воевать НАТО

Реакция таллиннцев на прошедшие в декабре городские учения Кайтселийта по наведению общественного порядка Põhjatäht 2018 ("Полярная звезда-2018") показали, что горожане крайне нервно воспринимают у себя под окнами военные игры с применением оружия.

"Куда психиатры смотрят? Собрали грузовички и на отлов зелененьких! Люди должны полноценно и спокойно отдыхать!" — написала в социальных сетях одна из жительниц Таллинна. "Да ведь это они тренируются для введения военного положения и боев на улицах с населением? Так получается?" — задалась риторическим вопросом другая.

Москва не раз заявляла о том, что Россия не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийской регионе, ни где бы то ни было еще. В Кремле уверены: в НАТО прекрасно знают о том, что никаких планов нападать на кого-либо у России нет, а миф о российской угрозе используется для того, чтобы оправдать наращивание военного присутствия у границ РФ.

Бомбардировщик ВВС США отработал подлет к Таллиннскому аэропорту >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (502)

По теме

Крылья Советов: американцы усилили ВВС Эстонии советским самолетом
Кремль: киберцентр НАТО в Таллинне нацелен на масштабную войну против России
НАТО ломится в окна и двери, а Россия прикрывает их плотнее
Теги:
НАТО, Таллиннская тюрьма, Бельгия, Силы обороны Эстонии, 1-я пехотная бригада, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik