Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Молдаване в Эстонии (19)
39760

Посол Республики Молдова в Эстонии и представители молдавских общин рассказали в пресс-центре Sputnik Эстония о своей диаспоре, какие их национальные праздники полюбили эстонцы и насколько им комфортно в эстонской среде.

ТАЛЛИНН, 25 мар — Sputnik, Илона Устинова. По каким причинам жители Молдовы переезжают в Эстонию, легко ли проходит интеграция и с какими основными трудностями приходится сталкиваться, обсуждалось в ходе видеомоста Таллинн – Кишинёв, который состоялся в пресс-центре Sputnik Эстония.

Посол Республики Молдова в Эстонии Инга Ионесий
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посол Республики Молдова в Эстонии Инга Ионесий

По словам посла Республики Молдова в Эстонии Инги Ионесий, в Эстонии молдавская диаспора насчитывает около 600 человек.

"Согласно данным Министерства внутренних дел Эстонии, из них с молдавским гражданством зарегистрировано 150 человек. У остальных есть гражданство Эстонии или вид на жительство", — уточнила Ионесий.

Она также подчеркнула, что председатели молдавских обществ уделяют огромное внимание сотрудничеству со всеми проживающими молдаванами на территории Эстонии, а также ведут тесное сотрудничество с посольством.

Председатель Молдавского общества Каса Маре Василе Монул
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель Молдавского общества "Каса Маре" Василе Монул

Как рассказал Василе Монул, председатель Молдавского общества "Каса Маре", первая молдавская организация в Эстонии была основана в 1988 году и состояла из студентов, которые учились в Таллиннской художественной академии.

"Целью первой организации была поддержка Народного фронта в обретении Эстонией независимости. Уже после 1991 года община стала больше заниматься культурой и традициями", — отметил Монул.

Молдавские праздники отмечают и жители Эстонии

Если политически события, такие, например, как выборы в парламент Молдовы, по словам посла, упоминаются в местных массмедиа вскользь, то культурные и музыкальные мероприятия освещаются в полной мере.

Председатель Молдавского общества Лучафэрул Стелла Енакий
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель Молдавского общества "Лучафэрул" Стелла Енакий

Председатель Молдавского общества "Лучафэрул" Стелла Енакий рассказала, что хотя 21-летие общества широко отпраздновать не удалось, один из наиболее значимых молдавских праздников – Мэрцишор (традиционный праздник встречи весны в Молдове) – пропустить, по ее словам, было нельзя. Ее очень порадовал тот факт, что собралось огромное число гостей – представителей разных поколений.

"Надеемся, в дальнейшем также будем встречаться, праздновать и показывать свои традиции и обычаи в Эстонии", — сказала Енакий.

Посол Инга Ионесий, в свою очередь, добавила, что этот праздник полюбился и коренным жителям Эстонии, которые с удовольствием принимают на него приглашение. В том числе и благодаря Дню национального костюма они теперь тоже хорошо знакомы с традициями Молдовы и активно принимают участие в мероприятиях.

Интегрированное молдавское общество

Рассказали участники видеомоста и о том, как учат дети из молдавских семей эстонский язык. По словам Стеллы Енакий, процесс интеграции у ее старшей дочки проходил достаточно сложно, приходилось брать дополнительные занятия для изучения государственного языка. При этом ее младший сын смог достаточно быстро влиться в эстонское общество.

"Очень рада, что за первый год он начал хорошо говорить на эстонском и чувствует себя комфортно. По менталитету мы, наверное, все же ближе к эстонцам", — считает Енакий. Многие из представителей ее общины стараются отдавать своих детей именно в эстоноязычные садики, чтобы быстрее проходил процесс интеграции.

Шестеро детей Василе Монула тоже ходили в эстонские сады и школы, и теперь его внуки повторяют этот же путь. Домашний язык общения в их семье русский, но все дети знают и свой национальный язык.

Родной язык сохраняется через тематические встречи

Хотя представители молдавской диаспоры в Эстонии в основном общаются на русском и эстонском языках, им прекрасно удается сохранять культуру и язык своего народа.

Инга Ионесий отметила, что одна из ключевых задач общин – это встречи по разным поводам и общение на родном языке.

"Надеюсь, что в скором будущем совместно с Фондом интеграции и Министерством культуры получится открыть воскресную школу для детей, рожденных в молдавских семьях", — поделилась перспективами посол.

Стелла Енакий уже начала разрабатывать проект по созданию кукольного театра, где дети смогут самостоятельно изготавливать кукол, ставить спектакли и, тем самым, практиковать свой национальный язык, приобщаться к культуре и традициям своего народа.

"Сначала это будет работа с нашими детьми, потому что они родились в Эстонии и лучше знают эстонский язык, чем родной. Будем знакомить их с молдавскими писателями, сказками. А затем думаем выступать в эстонских школах", — рассказала Енакий.

Также она собирает гостей у себя дома и устраивает тематические вечера.

Молдова держит тесную связь с соотечественниками

В Кишинёве с таллиннскими гостями в ходе видеомоста общался заместитель директора Бюро по связям с диаспорой Правительства Республики Молдова Геннадий Слободенюк.

Бюро было создано в 2012 году и за прошедшие семь лет Республика Молдова активно сотрудничала с молдавскими обществами в разных странах, накапливая опыт и разрабатывая возможности сотрудничества.

"В наши задачи входит все то, что связано с концептуализацией государственных программ для диаспоры и совместно с диаспорой", — объяснил Слободенюк.

По его словам, все эти годы успешно реализуется программа для детей в возрасте 12-17 лет, в рамках которой молдавские семьи, живущие в Эстонии и других странах, на неделю могут посетить Молдову с культурной программой.

"Продвигаются инновационные проекты, профессиональные возвращения представителей диаспоры на несколько недель в Молдову для обмена опытом. Налаживаем партнерские отношения между неправительственными организациями. Многие из этих программ были реализованы благодаря сотрудничеству с Международной организацией по миграции, PNUD Moldova (Инициатива глобального договора в Республике Молдова — Ред.), программе ООН", — рассказал Слободенюк.

Одно из ключевых звеньев контакта со своей диаспорой, отметил он, это посольства Молдовы за рубежом, которые принимают активное участие в жизни своих соотечественников.

Экономический комфорт берет верх над климатом

Один из вопросов, который интересовал гостей в Кишинёве был связан с выбором новой страны проживания. Молдова, как известно, славится жаркой солнечной погодой, в то время как в Эстонии климат совершенно противоположный.

Стеллу Енакий, по ее словам, больше всего волновала экономическая ситуация в родной стране. И хотя в 2010 году, когда она впервые приехала в Эстонию, стабильность в экономике здесь на тот момент была тоже не на самом высоком уровне, тем не менее чувствовался некий внутренний комфорт.

"А солнце мы можем получить и в другой стране, чтобы зарядиться на год вперед", — с улыбкой отметила Енакий.

Посол добавила, что в Эстонии людей привлекает также высокий уровень образования как в школах, так и университетах. Немаловажную роль, на ее взгляд, играет и уровень зарплат.

"Мы сейчас стараемся наладить сотрудничество между министерствами образования, чтобы в Молдове перенимать опыт Эстонии", — сказала Ионесий.

И хотя многие молдаване остаются после учебы в Эстонии, все они скучают по своей родине, утверждает посол. Василе Монул поделился своими воспоминаниями о первом визите в Эстонию. Это был 1978 год во время его службы на флоте.

"Помню, поднимался по лестнице на Вышгород и так влюбился в этот город! Я будто летал. И сразу сказал себе, что буду жить здесь. Тут очень хорошая обстановка, нет суеты", — рассказал Монул.

Стелла Енакий добавила, что культура северных стран отличается не только манерой общения, но даже жестами и манерой ходить.

Трудности не глобальные, но все же волнующие

Геннадию Слободенюку было важно узнать, требуется ли молдавским обществам в Эстонии какая-либо помощь и какие решения он мог бы предложить на начальном этапе.

Стелла Енакий отметила, что в первую очередь необходимо создать отдельный сайт для молдавских соотечественников в Эстонии, на котором они могли бы отслеживать информацию по проведению различных мероприятий.

"Еще у нас нет своего офиса, где мы держали бы свои вещи и костюмы для выступлений. Хочется, чтобы у нас был компьютер для хранения всех досье начиная с 1998 года, а то каждому новому председателю приходится начинать с нуля", — рассказала Енакий.

Слободенюк записал все пожелания и посоветовал в первую очередь оповещать о проблемах посольство Молдовы. В том числе и помещения для работы и хранения костюмов, по его словам, для начала можно найти с помощью сотрудников посольства.

"Затем мы должны получить от вас заявку на грант или того, что могли бы для вас организовать", — сказал Слободенюк.  

Полную запись видеомоста Таллинн-Кишинев, который состоялся в пресс-центре Sputnik Эстония, смотрите здесь >>

Тема:
Молдаване в Эстонии (19)

По теме

Эстонские молдаване приняли участие в выборах президента
Эстонские молдаване сохраняют свою культуру вдали от Родины
Эстонцы, молдаване и белорусы обсудили сельский туризм
Из солнечной Молдовы в суровую Эстонию: тепло ли здесь живется молдаванам
Посол Молдовы: у каждого молдаванина была своя причина приехать в Эстонию
Теги:
пресс-центр Sputnik Эстония, Эстония, Молдова
Загрузка...

Главные темы