17:10 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Совместный митинг Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) и движения Умная и здоровая Эстония у здания МИД Эстонии против присоединения страны к Глобальному соглашению ООН о миграции

EKRE обещает беспорядки, если не войдет в правительство Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (169)
84111

По мнению лидеров национал-консерваторов Эстонии Марта и Мартина Хельме, в обществе сохраняется опасная напряженность, главная причина которой — разрыв между правящими либеральными элитами и простыми людьми.

ТАЛЛИНН, 25 мар — Sputnik. Эстонию ожидают массовые акции протеста и беспорядки, если под давлением противников Консервативной народной партии (EKRE) ей не дадут войти в новое правительство страны.

Мартин и Март Хельме.
Мартин и Март Хельме.

Об этом заявили председатель и вице-председатель партии, отец и сын Март и Мартин Хельме, сообщил ERR.

"Демонстрации хунвейбинов (радикальных активистов — представителей коммунистической молодежи Китая в 1960-е годы — Ред.) — детский праздник по сравнению с тем, что начнут устраивать на улицах наши сторонники, если нас отодвинут в сторону нечестными методами", — заявил Мартин Хельме.

По его мнению, против тройственного союза EKRE, правящей Центристской партии и партии "Отечество" активно выступают как внешние, так и внутренние противники стабильности и порядка в стране.

К таким силам они причислили крупнейшую оппозиционную Партию реформ, ведущие СМИ и так называемое "глубинное государство" (Deep State — "теневое правительство" или закулисные влиятельные игроки в политике и экономике страны — Ред.), а также Еврокомиссию.

Мартин Хельме также утверждал, что члены партии и ее сторонники уже спрашивали у лидеров EKRE, стоит ли начать проводить массовые акции в поддержку партии: "Мы говорим, что пока не надо, это только обострит ситуацию". По его оценке, в обществе сохраняется опасная напряженность, главная причина которой — разрыв между правящими либеральными элитами и простыми людьми.

Он отметил, что продолжающиеся все последнее время нападки на EKRE, которые Хельме охарактеризовал как "издевательства", "глубоко оскорбили не только 100 000 наших сторонников, но и сотни тысяч других людей".

"Если наше начинание провалится и мы бросим спичку в пороховую бочку, то будет взрыв, который не предотвратит никакое "глубинное государство" или Еврокомиссия", — подчеркнул Хельме.

Самая критикуемая партия страны

С момента окончания парламентских выборов в Эстонии 3 марта и начала переговоров по созданию правящей коалиции 11 марта нынешнего года Консервативная народная партия находится под огнем постоянной критики и обвинений.

По сообщению эстонских СМИ, 13 марта нынешнего года руководитель фракции АЛДЕ (Альянс либералов и демократов за Европу) в Европарламенте Ги Верхофстадт напрямую обратился к премьер-министру Эстонии и председателю Центристской партии Юри Ратасу и призвал того отказаться от коалиции с EKRE.

Верхофстадт назвал партию EKRE "праворадикальной и напоминающей фашистские режимы в Европе". Он подчеркнул, что такой союз "навредит эстонскому обществу и геополитической позиции государства, причинив невосполнимый ущерб нашему замечательному сотрудничеству в либеральной семье".

21 марта нынешнего года старейшина Пыхья-Таллинна и член правящей Центристской партии Раймонд Кальюлайд запустил общественную кампанию с целью призвать Михаила Кылварта, Яну Тоом, Михаила Корба, Михаила Стальнухина и других видных русских центристов воспользоваться имеющимися у них возможностями и заблокировать идущие уже вторую неделю переговоры с национал-консерваторами. По его мнению, именно в их руках находится стоп-кран, способный остановить движение EKRE во власть.

В свою очередь, руководство EKRE в лице Мартина Хельме обвинило своих противников в клевете и заявило, что те ведут свою пропаганду и распространение лживых утверждений об EKRE даже за рубежом:

"Ведущие политики Партии реформ для создания политического давления начали подогревать истерию в Брюсселе и среди зарубежных журналистов, утверждая, что Эстония вот-вот упадет в объятия праворадикального фашизма".

По его словам, противники EKRE используют "малую информированность мировой общественности о реальной внутриполитической ситуации в Эстонии" и "ослеплены яростью".

"По сути дела, Партия реформ стала дуть в одну дуду с Кремлем, который последнюю четверть столетия говорит об Эстонии как о маленьком противном нацистском государстве", — категоричен Хельме в своих оценках.

Как сообщал Sputnik Эстония, 31 марта в центре эстонской столицы пройдет шествие "Да свободе, нет вранью!" в знак протеста против правительственного союза Центристской партии, партии Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

По мнению инициаторов марша, коалиционное соглашение ставит под удар основные права жителей Эстонии и угрожает ограничить их свободу, поскольку в переговорах участвует партия (EKRE), "добившаяся политических успехов за счет разделения общества с помощью лжи". Доказательств таких утверждений не приводится.

По их словам, в этот же день манифестации пройдут в других эстонских городах, а также перед посольствами Эстонии в странах Европы.

"Истинные финны" дали совет EKRE, как вести себя в правительстве >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (169)

По теме

"Истинные финны" дали совет EKRE, как вести себя в правительстве
То ли еще будет: центристы извинились за "наезд" EKRE на врачей
Пошли вразнос: Центристскую партию залихорадило от сближения с EKRE
Кылварт отказался поддержать Кальюлайда в его борьбе против EKRE
EKRE стремительно догоняет центристов в рейтинге партий — опрос
Теги:
правительство, EKRE, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik