05:41 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Американская винтовка компании Lewis Machine & Tool Company

Эстонский суд остановил сделку по закупке американских автоматов

© Фото: Tactical-Life
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
40440

Таллиннский административный суд приостановил заключение договора о поставках автоматов для Сил обороны в Центре оборонных инвестиций до тех пор, пока не будет принято окончательное судебное решение по спору в связи с этим тендером.

ТАЛЛИНН, 25 мар — Sputnik. Решение суда было вынесено по ходатайству известного производителя стрелкового оружия Sig Sauer, который требует аннулировать решение Центра оборонных инвестицией, признавшего победителем тендера на поставку оружия американскую компанию Lewis Machine & Tool Company (LMT), сообщает ERR.

По оценке Sig Sauer, LMT не соответствует условиям участия в конкурсе, поскольку не имела в прошлом заказов на поставку не менее 25 тысяч единиц оружия для нужд армии стран НАТО, как то обуславливали организаторы эстонского тендера.

Административный суд удовлетворил ходатайство, запретив Центру оборонных инвестиций заключать договор о поставках автоматического оружия калибра 5,56 мм и 7,62 мм с Lewis Machine & Tool Company до тех пор, пока судебная тяжба не завершится. Рассмотрение дела продолжится в административном суде, решение может быть принято в начале мая.

Сделка удалась: армия Эстонии перейдет на американские автоматы >>

Как писал Sputnik Эстония, в объявленном Эстонией международном тендере LMT обошла 13 других компаний-производителей стрелкового оружия и первую партию в 16 000 стволов стоимостью 22 миллиона евро должна поставить Силам обороны до 2021 года. Рамочный договор допускает также дополнительную закупку до 18 000 автоматов в период до 2024 года.

Автоматы американской LMT, если судить по официальной цене модели Mars, закупленной армией Новой Зеландии и составляющей почти 2700 долларов США, существенно дороже отвергнутой Таллинном продукции более известных немецкой Heckler & Koch, американской Sig Sauer и отстраненной от участия в тендере Patriot Ordnance (например, ее модель Renegade стоит в розничной продаже около 1500 долларов).

Новое оружие перейдет в распоряжение прежде всего 1-й и 2-й пехотных бригад, а затем и всей оперативной структуры Сил обороны, где им будут пользоваться профессиональные военнослужащие, срочнослужащие и члены Кайтселийта.

Оборона в кредит: стоит ли Эстонии лезть в долговую яму ради НАТО >>

По теме

"Джавелинов" не хватает: Эстония хочет больше противотанковых комплексов
Бесполезная "игрушка": зачем Эстонии ракетный комплекс Spike
Правительство Эстонии утвердило рекордные расходы на оборону
Оружейная компания обвиняет эстонских военных в жульничестве
Сделка удалась: армия Эстонии перейдет на американские автоматы
Теги:
автоматы, оружие, тендер
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik