Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
28820

На изучение эстонских языка и культуры зарубежным эстонцам выделено сорок тысяч евро. Эти же средства должны стимулировать возвращение соплеменников на историческую родину.

ТАЛЛИНН, 24 мар — Sputnik. До вторника, 26 марта, Министерство культуры Эстонии и Фонд интеграции принимают ходатайства на финансовую поддержку деятельности зарубежных эстонских обществ культуры.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры Эстонии, отметив, что на эти цели выделено 40 000 евро.

Подчеркивается, что "программа для соплеменников" нацелена на поддержку в зарубежных общинах изучения эстонских языка и культуры, на сохранение зарубежного эстонского культурного наследия, а также на возвращение эстонцев на историческую родину.

По словам Анне-Ли Реймаа, руководителя международных отношений в сфере интеграции Министерства культуры Эстонии, власти страны считают важной такую деятельность.

"Зачастую именно проживающие за рубежом эстонцы первыми знакомят с нашей страной, являются нашими посланниками культуры за границей", — отметила она.

Средства на возвращение этнических эстонцев на родину выплачиваются с 1992 года. По данным Фонда интеграции, больше всего этнических эстонцев вернулось из США и России, а также Украины и Казахстана. Ежегодно этим правом пользуются до 90 человек.

Как сообщал Sputnik Эстония, деятельность зарубежных эстонских обществ культуры финансово поддерживается Эстонией с 2004 года. В 2018 году на эти средства в Красноярске (Россия) прошли Дни культуры народности сету, в Стокгольме (Швеция) — ESTIVAL , в Бостоне (США) — презентация эстонских народных промыслов, а в Люксембурге посланники культуры страны показывали народные танцы и обучали им.

Также при поддержке Программы для соотечественников прошли многочисленные мероприятия в честь 100-летней годовщины провозглашения Эстонской Республики.

Социолог объяснила страхи и неуверенность эстонского народа >>

По теме

В Крыму ждут эстонского политика, желающего помочь своей общине
Горбачёв, Африка и эстонцы в Канаде: что посмотреть на DocPoint Tallinn
Своих не бросаем: руководство Крыма поможет эстонской общине — обращайтесь
Теги:
эстонская община, община, Министерство культуры ЭР, эстонцы
Загрузка...

Главные темы