05:38 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Яна Тоом

Яна Тоом: кому на самом деле выгодна "защита" якобы авторских прав в интернете

© Sputnik / Светлана Бурцева
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Европейская директива об авторском праве (12)
61060

Организатор международной конференции "Уничтожит ли директива об авторских правах открытый Интернет?" евродепутат Яна Тоом рассказала Sputnik Эстония, почему она и ее единомышленники активно выступают против принятия этой евродирективы.

ТАЛЛИНН, 22 мар — Sputnik, Светлана Бурцева. Международная конференция "Уничтожит ли директива об авторских правах открытый Интернет?", организованная евродепутатом Яной Тоом, прошла в Таллинне в пятницу, 22 марта, при поддержке фракции Европарламента ALDE (Альянс либералов и демократов Европы).

Фильтры уничтожат свободу интернета

По мнению самой Яны Тоом, интернет — это платформа для информации, которая не отличает "хорошее" от "плохого", так как и то, и другое распространяется с огромной скоростью. В связи с этим в последнее время часто слышны призывы обеспечить контроль за сетевым контентом.

Яна Тоом критикует будущую евродирективу о защите авторских прав >>

И чтобы гарантировать авторам оплату их контента, размещаемого в мировой сети, и прекратить эксплуатацию этого контента техногигантами, предлагается установка автоматических фильтров. Их и предусматривает Директива об авторских правах. Этот скандальный, по словам Тоом, закон вскоре рассмотрит Европейский парламент.

Перед решающим голосованием евродепутат Яна Тоом и организовала конференцию, на которой эксперты и заинтересованные стороны обсудили, чем чревато принятие этого закона. Директива должна обеспечить вознаграждение авторам, но многих беспокоит то, что она может в качестве побочного эффекта ограничить и свободу слова.

Европарламент принял скандальный закон об авторском праве >>

Более того, утверждается, что этот закон уничтожит открытый интернет в нынешнем его виде: содержимое в сети будет жестко фильтроваться и лишит пользователей многих интересностей — даже ставших уже обыденностью мемов.

Последствия от евродиректив срабатывают не сразу

Яна Тоом рассказала Sputnik Эстония о наличии такого обывательского представления, что Европарламент якобы "ничего не решает", а сами евродепутаты "занимаются ерундой". Дело в том, пояснила она, что многие решения Европарламента имеют отложенный во времени эффект. Так, к примеру в 2010 году евродепутаты приняли решение, на основании которого три недели назад сократили энергетиков.

"В случае принятия Европарламентом обсуждаемой директивы интернет уже не будет прежним. Мы тоже хотим внести свой вклад в протестное движение против принятия этой директивы, которое уже идет по всей Европе. Это настоящая цензура, и мы ее не хотим", — заявила Тоом.

По ее мнению, посыл про "защиту авторских прав" с первого взгляда кажется хорошим, однако проблема в том, что в современном мире авторские права самим авторам уже не принадлежат — они принадлежат крупным корпорациям. Это и объясняет тот факт, почему они так упорно лоббируют эту директиву.

Международная конференция “Уничтожит ли директива об авторских правах открытый интернет?
© Sputnik / Светлана Бурцева
Международная конференция “Уничтожит ли директива об авторских правах открытый интернет?"

То есть, говоря о "защите авторов", подчеркнула Тоом, фактически подразумевают защиту интересов правообладателей, которые сами зачастую авторами не являются. Независимым же авторам, чтобы пробиться сквозь фильтры на таких платформах, как YouTube или Facebook, придется изрядно раскошелиться.

"Эта директива будет очень выгодна коммерческим гигантам, а вот маленькие стартапы будут вынуждены закрыться, так как не потянут выполнение ее требований. Директиву можно принять, если убрать из нее пункты 11 и 13, которые фактически вводят цензуру в интернете", — заключила эстонский евродепутат.

Депутаты ЕП — не "технари"

Как и многие, экономист Оксана Коткас пришла на конференцию, чтобы разобраться для себя в сложном вопросе защиты авторских прав на общедоступных платформах.

Оксана Коткас, экономист
© Sputnik / Светлана Бурцева
Оксана Коткас, экономист

"Конечно, я знаю, что такое Google, YouTube, Facebook и так далее. Но сталкиваться напрямую с авторскими правами в интернете пока не приходилось. Надо самой прочитать статьи директивы, о которых идет речь", — сообщила она Sputnik Эстония.

Милан Зубичек, менеджер Google
© Sputnik / Светлана Бурцева
Милан Зубичек, менеджер Google

Своим мнением в отношении перспективы принятия Директивы об авторских правах перед собравшимися на конференции поделился менеджер Google по общественным интересам, специализирующийся на борьбе с дезинформацией и сомнительным сетевым контентом Милан Зубичек.

Ахто Лобьякас, политический аналитик, колумнист и радиоведущий
© Sputnik / Светлана Бурцева
Ахто Лобьякас, политический аналитик, колумнист и радиоведущий

С эстонской стороны в конференции участвовали политический аналитик, колумнист и радиоведущий Ахто Лобьякас, глава Эстонского центра по правам человека Кари Кяспер и, конечно, сама Яна Тоом.

Кари Кяспер, глава Эстонского центра по правам человека
© Sputnik / Светлана Бурцева
Кари Кяспер, глава Эстонского центра по правам человека

Легендарный основатель "Википедии" Джимми Уэйлс участвовал в работе конференции по скайпу.

Джимми Уэйлс, основатель Википедии, подключился к конференции по скайпу
© Sputnik / Светлана Бурцева
Джимми Уэйлс, основатель Википедии, подключился к конференции по скайпу

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение Дэвид Кэй, выступая по скайпу, отметил тот факт, что практические решения защиты авторских прав согласно директиве вызывают опасения в нарушении прав людей на свободу выражения.

Дэвид Кэй, специальный докладчикООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение
© Sputnik / Светлана Бурцева
Дэвид Кэй, специальный докладчикООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение

Член Пиратской партии Чехии, эксперт по инфотехнологиям и бесплатному ПО Марцел Колая также коснулся фундаментальных прав человека и выразил сомнения в их соблюдении, если использование интернета станет возможным путем решений через крупнейшие платформы типа Google с фильтрацией контента.

Марцел Колая, кандидат Пиратской партии Чехии, эксперт по инфотехнологиям
© Sputnik / Светлана Бурцева
Марцел Колая, кандидат Пиратской партии Чехии, эксперт по инфотехнологиям

В ходе дискуссии участники конференции отметили, что, судя по тексту директивы, депутаты Европарламента в технической части решения и его последствиях разбираются плохо.

В Таллинне пройдет пикет против цензуры в интернете

Sputnik Эстония уже писал о том, что многие жители Эстонии довольно прохладно восприняли возможные интернет-перемены. Так, по мнению многих активистов интернет-сообществ Эстонии, положения евродирективы об авторских правах противоречат принципам свободы распространения информации в интернете и фактически вводят в действие механизм машинной предцензуры.

Против директивы эстонские пользователи интернета выразят свой протест и публично – протестное мероприятия пройдет в субботу, 23 марта, в Таллинне на площади Свободы. Инициаторами акции выступили представители некоммерческих объединений Wikimedia Eesti и Internet Society Estonia Эва Лепик и Мярт Пыдер.

Во время пикета с речами, направленными против введения машинной цензуры, выступят как обычные пользователи интернета, так и представители тех компаний и организаций, кого затронет новая евродиректива об авторском праве, а также неравнодушные к данной проблеме политики. Аналогичные протестные акции пройдут в этот день и в других странах Европейского союза.

Новый виток: Facebook ужесточит свою цензуру перед выборами в Европарламент >>

Тема:
Европейская директива об авторском праве (12)

По теме

ЕС решает судьбу авторского права на фоне интернет-протестов
Евродепутаты не приняли закон об авторском праве в сети
С властей Эстонии требуют десятки миллионов за нарушение авторских прав
Теги:
пикет, Яна Тоом, корпорации, Цензура, авторские права, интернет, Таллинн, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik