08:23 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Мужчина в наручниках

Жителя Эстонии обвиняют в контрабанде микроэлектроники в Россию

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
27720

Эстонские власти передали США своего резидента, которого подозревают в контрабанде высокотехнологичной американской электроники в Россию.

ТАЛЛИНН, 21 мар — Sputnik. Эстония передала американской стороне своего резидента, 66-летнего Валерия Космачова, которого прокуратура Калифорнии обвиняет в махинациях с документами и незаконном ввозе в Россию высокотехнологичной электроники, используемой в том числе в военной промышленности.

Две эстонские фирмы попали под санкции США >>

Как сообщает издание San Francisco Chronicle, Космачов вместе со своим подельником, россиянином Сергеем Ветровым через две эстонские фирмы — Adimir OÜ и Eastline Technologies OÜ — экспортировал из России в Эстонию микроэлектронику, а затем контрабандой переправлял ее в Россию. При этом конечным пунктом назначения в документах злоумышленники указывали именно Эстонию. Настоящим же заказчиком продукции была российская компания Real Components Ltd, принадлежащая Ветрову.

Валерий Космачов был задержан в Таллинне в сентябре прошлого года. Сергей Ветров живет в России и остается на свободе.

Власти США ограничили экспортную деятельность Adimir OÜ и Eastline Technologies OÜ осенью 2018 года. В пояснении к документу говорилось, что упомянутые эстонские компании "посредством трансфера через Эстонию и Финляндию были вовлечены в сознательное нарушение правил, касающихся закупок американской продукции, экспорт которой в Россию ограничен".

Как утверждают в американском Минторге, последние случаи отправки продукции из США в обход принятых американскими властями антироссийских санкций были зафиксированы в сентябре 2018 года.

Москва предупредила Вашингтон об опасности "игры с огнём" >>

Василий Колташов, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества, ранее в интервью Sputnik Эстония пояснил, что интерес эстонских фирм к российскому рынку вполне естественен. Однако сейчас, отметил он, этот интерес оказался в заложниках "противоестественных политических решений".

"Эти компании маленькие, а влияние США очень большое, поэтому их можно вытащить, разгромить и раздавить, оказав на них какое-то деструктивное воздействие и запретив сотрудничество с Россией политически, хотя с точки зрения бизнеса нужно и выгодно работать именно с Россией и на российском рынке", — сказал Колташов, комментируя ситуацию вокруг санкций США в отношении Adimir OÜ и Eastline Technologies OÜ.

По теме

Колташов: тяга эстонских компаний к российскому рынку вполне естественна
Две эстонские фирмы попали под санкции США
Теги:
электроника, контрабанда, США, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik