Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
33030

У Нарвы нет необходимости издавать еженедельник Narva Linnaleht на средства из муниципального бюджета, заявили нарвские центристы.

ТАЛЛИНН, 21 мар — Sputnik. Отделение Центристской партии Эстонии в приграничном с Россией городе Нарве организует протестную кампанию против выделения денег из муниципального бюджета на издание русскоязычного еженедельника Narva Linnaleht. Об этом сообщила пресс-служба Нарвского округа ЦПЭ.

В рамках кампании в субботу, 23 марта, у нарвского культурного центра "Женева" пройдёт акция "Я не хочу получать Narva Linnaleht". Её участники хотят обратить внимание городских властей на нецелесообразность издания городской газеты с использованием средств налогоплательщиков.

С 11:00 до 15:00 у "Женевы" будет стоять палатка, в которой можно получить наклейку для почтового ящика: "Ei soovi / Не хочу". Надпись выполнена на фоне титульного заголовка "Narva Linnaleht".

По мнению нарвских центристов, нехватки русскоязычных изданий в городе не наблюдается.

"Narva Linnaleht стала пятым по счету изданием, к тому же нарушающим правила честной конкуренции: в то время как остальные местные издания выживают за счёт рекламы, издаваемая на деньги горожан газета демпингует на рекламном рынке, фактически ставя под угрозу существование неподконтрольных властям СМИ", — говорится в пресс-релизе Нарвского округа Центристской партии.

Известно, что тираж еженедельника, на который ополчились центристы, составляет 30 500 экземпляров. По словам председателя Нарвского округа ЦП Яны Тоом, есть большие сомнения в том, что такое количество реально востребовано.

"Вполне возможно, что среди нарвитян есть поклонники такого рода изданий, но едва ли их 30 500", — заявила Тоом.

Центристы напомнили, что Narva Linnaleht доставляется в каждый почтовый ящик, однако они надеются, что запущенная кампания поможет городским властям скорректировать тираж таким образом, чтобы львиная доля бюджета газеты "пошла на пользу городу, а не амбициям отдельно взятых товарищей".

Ранее, как писал Sputnik Эстония, эстонский Союз газет призвал установить государственное регулирование над муниципальными газетами, если они добровольно не откажутся от платной рекламы.

Союз газет предложил муниципальным СМИ отказаться от денег за рекламу >>

По мнению исполнительного директора Союза Марта Раудсаара, если региональные издания не сообщают обо всем, что делают местные органы власти для населения, то муниципальные СМИ должны заполнить этот пробел. Но если местные газеты прекрасно справляются с информированием, то и особой нужды в муниципальных СМИ нет.

Получение денег за публикацию рекламных материалов Раудсаар назвал очень большой проблемой.

"Муниципальное СМИ не должно брать за рекламу деньги", — заявлял он.

Позицию Союза газет разделяет президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

В феврале 2019 года она назвала издания местных самоуправлений "журналистскоподобным" продуктом.

"Издавая на средства городского и волостного бюджета "журналистскоподобный" продукт, вы ведь на самом деле занимаетесь захламлением рынка — и никому от этого не лучше", — сказала Кальюлайд в своём выступлении на мероприятии по случаю Дня городов и волостей.

Кодекс журналистской этики в Эстонии не для всех >>

По теме

В предвыборной войне эстонских СМИ снова оживают идеи Геббельса
Русскоязычным журналистам Эстонии предложили практику в европейских СМИ
Теги:
Эстония, центристы, СМИ, Нарва
Загрузка...

Главные темы