23:46 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Колючая проволока

Жителям Эстонии объяснили, как вести себя во время оккупации

CC0 / pixel2013
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
202773

В Эстонии представлен справочник и интернет-страница на трех языках, объясняющие, как действовать в случае различных кризисных ситуаций. К таковым относятся в том числе международные вооруженные конфликты и жизнь при оккупационной власти.

ТАЛЛИНН, 21 мар — Sputnik. В Эстонии представлен специальный справочник с инструкциями, как вести себя в различных кризисных ситуациях, будь то техногенная катастрофа, экстремальные погодные условия, кибератака, нападение террористов или вооруженный конфликт, пишет ERR.

Соответствующая информация представлена также на интернет-странице kriis.ee, она доступна на трех языках, в том числе на русском.

По словам генерального директора Спасательного департамента Куно Таммеару, Эстонию в целом можно назвать безопасной для жизни страной, но и здесь могут случиться, например, природные катаклизмы — такие как ураганный ветер, наводнения или снежный шторм. В таких экстремальных условиях важно даже не само природное явление, а тот факт, что оказание важных для населения услуг может прекратиться, отметил глава ведомства.

В Эстонии выпустят пособие для населения на случай войны >>

Кризис может продлиться как несколько часов, так и несколько дней. Поэтому Спасательный департамент призывает жителей Эстонии задуматься о базовых потребностях семьи и запастись водой, продовольствием, медикаментами и другими предметами первой необходимости.

Рекомендуемый набор для кризисных ситуаций
Рекомендуемый набор для кризисных ситуаций

Стоит также приобрести специальные фильтры для воды, позаботиться об источнике света и тепла. Запасов должно хватать для автономной жизни в течение недели.

Угроза оккупации

В электронной версии справочника помимо инструкций, как вести себя при природных катаклизмах, описан также план действий на случай пожара, химической или радиационной аварии, взрыва, обрушения, неожиданного нападения в общественном месте. Есть также рекомендации для тех, кто попал в кризисную ситуацию за рубежом, и описаны действия на случай международного вооруженного конфликта.

В последнем разделе, в частности, даны рекомендации, как вести себя гражданским лицам в районе боевых действий, во время воздушной атаки или артиллерийского обстрела, во время жизни на оккупированной врагом территории.

В справочнике подчеркивается, что Эстония "будет защищать себя в любом случае, какими бы превосходящими ни были силы противника". И если государство временно потеряет контроль над частью своей территории, то граждане "будут оказывать на этой территории организованное сопротивление противнику".

Эстония начнет готовить жителей к военному нападению >>

В тексте также подчеркивается, что прекращению оккупации можно способствовать и не прибегая к насилию. Для этого эстоноземельцам рекомендуют избегать сотрудничества с оккупационными властями, не делиться с ними информацией, не принимать участия в общественных мероприятиях и так далее.

"Для того чтобы пережить оккупационный период и выстоять, важно быть знакомым с опытом борьбы за свободу и восстановление независимости в прошлом и прибегать к нему в случае необходимости", — говорится в справочнике.

Речь, вероятно, идет о советском периоде в истории Эстонии, который эстонское правительство считает периодом оккупации. В России при этом считают такую трактовку событий абсурдной и неприемлемой. Министерство иностранных дел России неоднократно поясняло, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

На всякий пожарный

Как писал Sputnik Эстония, в феврале 2018 года эстонское правительство одобрило концепцию защиты населения страны, которая определяет основные мероприятия по защите жизни и здоровья жителей Эстонии в случае как гражданской, так и военной угрозы.

Одобренная правительством концепция предусматривает обучение готовности к кризисным ситуациям в основной школе и в гимназии, составление информационных материалов и общедоступных инструкций по поведению в кризисных ситуациях, а также проведение регулярных опросов для установления уровня информированности жителей Эстонии.

Концепция защиты населения Эстонии разрабатывалась более двух лет. Работа по ее созданию началась в декабре 2015 года инициативной группой при Государственной канцелярии, в работе которой приняли участие эксперты из более чем двадцати организаций.

По теме

На всякий пожарный: власти Эстонии одобрили мероприятия на случай войны
В Эстонии выпустят пособие для населения на случай войны
Эстония не готова к обороне с моря в кризисной ситуации — отчет
Теги:
Спасательный департамент Эстонии, справочник, боевые действия, оккупация, природные бедствия, кризис, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik