07:34 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Российский актер театра и кино Валерий Николаев

Российский актер Валерий Николаев: в Эстонии работают профессионалы

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (80)
44460

Известный российский актер театра и кино, режиссер, сценарист Валерий Николаев в интервью для Sputnik Эстония рассказал об эстонском зрителе, о роли своей мечты и почему он готов снова поучаствовать в съемках фильма в Таллинне.

ТАЛЛИНН, 20 мар — Sputnik, Илона Устинова. Известный по фильмам "Медвежья охота", "Ведьма", "Настя", "Возмездие" и многим другим актер Валерий Николаев прибыл в Таллинн со спектаклем "Теща вернулась". Он рассказал Sputnik Эстония о своей роли в этой постановке, как он относится к критике и спешит ли опровергать слухи о себе.

— Ранее вы уже неоднократно бывали в Таллинне и на этот раз приехали со спектаклем "Теща вернулась". Расскажите о своем герое, кто он?

— Мой герой — это режиссер, который попал в очень веселую ситуацию после своего юбилея. Проснувшись утром, он понимает, что мало что помнит, и при помощи своего соседа начинает восстанавливать картину событий. Начинаются неожиданные визиты, которые ему все время мешают. Но не буду всего рассказывать, чтобы сохранить интригу.

— Возьметесь ли вы за роль, если, допустим, характер героя и его жизненные принципы совершенно не совпадают с вашими личными?

— Если отрицательный герой делает выводы на глазах у зрителей, с ним происходят какие-то изменения, эти выводы приводят его к результатам, то конечно такую роль сыграю. Если с ним этого не происходит, то буду отказываться.

— Легко ли вам выходить из роли?

— Если актер остается в образе и продолжает в нем существовать, то, скорее всего, это какая-то болезнь. С этим система Станиславского и борется. Надеюсь, что выхожу сразу.

Валерий Николаев в фильме 1812: Уланская баллада
Валерий Николаев в фильме "1812: Уланская баллада"

— Один и тот же спектакль обычно играют по многу раз, а иногда и годами. Со временем в сюжет или в характеры героев могут добавляться какие-то другие детали или он все время должен проходить строго по сценарию?

— Постепенно, конечно, вносятся какие-то правки, но канва и контекст, заложенные в пьесе, остаются и должны оставаться, а нюансы рождаются на каждом спектакле.

— Что вам нравится в эстонском зрителе, какой он? Отличается от российского?

— Эстонский зритель очень внимательный, очень живой, очень живо откликающийся, поэтому всегда приятно с ним общаться. Каждый зритель где-то больше воспринимает моменты из первого акта, кому-то больше нравится финал спектакля. Но в целом зрители похожи.

Российский актер театра и кино Валерий Николаев
© Sputnik / Вадим Анцупов
Российский актер театра и кино Валерий Николаев

— В фильме "Москва слезам не верит" прозвучала такая фраза: "Скоро ничего не будет — ни театра, ни кино, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение". Если затронуть тему именно театра, он всё еще популярен или число зрителей сокращается?

— Театр жив, и количество зрителей, которые интересуются живым общением с актерами, не уменьшается. Думаю, что дальше так и будет.

— Для вас каждый выход на сцену – это своего рода экзамен, или чувствуете себя совершенно свободно?

— Конечно же, каждый раз все происходит по-новому и каждый раз это экзамен.

— После премьеры вы обычно читаете отзывы критиков или зрителей? Как относитесь к их оценкам?

— Конечно читаю. Если это критика и она обоснована, то ею даже можно воспользоваться. Но чаще отзывы радуют.

— Вы помните таллиннские места съемок фильма "Медвежья охота" и коллектив, с которым работали здесь?

— Да, это было в Валка.

Было замечательное время, очень здорово работалось с эстонскими коллегами, потому что ребята — высокие профессионалы.

У нас был достаточно жесткий съемочный график, но все, что планировали, мы реализовали. Если появится еще раз такая возможность, обязательно ею воспользуемся.

— Вам довелось поработать и с голливудскими режиссерами. Атмосфера на съемочной площадке сильно отличается от российской?

— Все зависит от материала и команды, которая собралась. Если это действительно интересный сценарий и команда пытается реализовать его максимальным образом, то происходит похожий процесс и у нас, и у них. Раньше, наверное, была разница в каких-то организационных моментах и технических возможностях, на сегодняшний день такой разницы не наблюдается.

— Когда бываете в Таллинне, вам удается погулять по городу или гастроли обычно ограничены четким графиком?

— Пока что удавалось приезжать только по работе – спектакли или съемки в кино. На этот раз у нас была пара часов, чтобы погулять. Очень понравился Старый город.

— После какой роли вас стали узнавать на улице? Что вы при этом испытывали?

— Каждая роль по чуть-чуть приносила какие-то приятные моменты и нюансы, встречи со зрителями на улице. Возможно, это был фильм "Настя" Георгия Данелия, сериал "День рождения буржуя". Сложно выделить, потому что потом были еще фильмы.

Но сказать, что вот конкретно после этой роли проснулся знаменитым, — такого не было.

Удалось поработать с действительно очень хорошими режиссерами и на Западе — это Стивен Спилберг, Оливер Стоун.

— Как вы относитесь к слухам о себе? Стараетесь сразу их опровергнуть или просто пропускаете мимо?

— На слухи все реагируют по-разному, смешно с ними бороться. Как правило, они не обоснованы, поэтому отношусь равнодушно.

Российский актер театра и кино Валерий Николаев
© Sputnik / Вадим Анцупов
Российский актер театра и кино Валерий Николаев

— Наверное, у каждого актера в начале его пути есть мечта сыграть именно ту самую роль! Вы свою заветную уже сыграли?

— Хочется надеяться, что все это еще впереди и та самая роль состоится. Но, уверяю вас, каждая новая роль, которую приходится играть, несет в себе что-то новое, иначе за нее нет никакого смысла браться. Поэтому потихонечку складывается тот воображаемый многогранный образ, который я еще не играл. Это и является тем основным показателем, из-за которого ты берешься за ту или иную роль.

Тема:
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (80)

По теме

Актриса Габия Сюрбите: жаль, что в Литве не знают эстонское кино
Лучшим эстонским фильмом года стало кино о советском прошлом Эстонии
Кино, рестораны, автопарковка: новый глава Певческого поля рассказал об изменениях
Теги:
профессионалы, фильм, зритель, Таллинн, Эстония, Россия, актер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik