16:00 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Матери с тройняшками на прогулке

Молодые эстонские мамы "стареют" прямо на глазах

© Sputnik / Александр Юрьев
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
95850

Процесс нарастания возраста впервые рожающих женщин отмечается во всех странах Евросоюза, но в Эстонии молодые мамы "стареют" особенно быстро.

ТАЛЛИНН, 20 мар — Sputnik, Алексей Тоом. Возраст европейских женщин, рожающих первого ребенка, растет из года в год, варьируясь от 31 года в Италии и Испании, до 26 лет в Болгарии. Мамы первенцев в Эстонии, как правило, моложе среднестатистических по ЕС молодых матерей, но Eurostat отмечает их особо быстрое "старение".

Всего за четыре статистических года, с 2013 по 2017 год, средний возраст впервые рожающих женщин увеличился с 28,7 до 29,1 года.

Разница в четыре статистических месяца кажется незначительной, но с учетом масштабов союза и количества ежечасно рождающих детей дает оправданные основания для выводов. Как приятных — женщины не опасаются становиться матерями, будучи уже не очень молодыми, так и невеселых — чем старше мама, тем меньше у ее первенца шансов обзавестись братишкой или сестренкой.

Психолог Овчаренко: какую музыку лучше слушать беременным >>

Опубликовавший такие данные Eurostat не комментирует причины процесса "старения молодых матерей", но, как считают социологи, ответ нетрудно заметить на графиках: чем благополучнее страна, тем в более позднем возрасте женщины начинают рожать детей.

Средний возраст женщин при рождении первого ребенка (2017 год)

Правда, Испания и Италия, хоть и вполне благоустроенные государства, но все же не самые состоятельные в Евросоюзе, и, следовательно, на решении молодой женщины подарить жизнь новому человеку сказываются еще какие-то факторы, помимо уровня доходов, медицинской и социальной защиты.

Чем старше мать, тем более она осмотрительна

Официальный Брюссель воздерживается от оценок последствий явления старения молодых матерей, давая лишь увидеть, что пока у Европы нет ни единого шанса добиться положительного естественного прироста населения, его может обеспечить только приток иммигрантов.

На каждую условную семейную пару в странах ЕС приходится в среднем всего 1,59 ребенка. Понятно, что чем позже начинает рожать женщина, тем меньше шансов, что она решится еще и на второго ребенка, для третьего шансы близки к нулю. Кроме того, чем старше мама, тем выше риск для здоровья младенца, как считают медики.

Аналитики Eurostat отмечают, что Эстония в свете данных о возрасте матерей примечательна тем, что совершила самый впечатляющий в странах ЕС "рывок" в течение всего четырех лет. Средний возраст эстонских матерей первенцев подскочил с 2013 по 2017 год сразу на 1,2 года, до 27,7 года.

Регионы Эстонии могут лишиться своих роддомов >>

Возможно, этому способствовало ранее предпринятое правившей на тот момент в стране Партией реформ ввести так называемые материнские зарплаты. У властей получилось стимулировать рожать уже не очень молодых женщин из благополучных семейных пар, но это не помогло Эстонии справиться с общим падением рождаемости.

Рождаемость низкая и иммигрантов недолюбливают

А приток "свежей крови" из-за пределов ЕС Таллинн сдерживает искусственно: страна занимает в союзе самое последнее место по уровню натурализации иностранцев. Статистика доказывает, что в 2017 году на 100 тысяч населения страны приходилось всего 0,4 новоприобретенного гражданина из числа совершеннолетних иммигрантов.

У довольно консервативной по части предоставления гражданства и еще меньшей по масштабам и численности населения Мальты уровень натурализации выше, чем у Эстонии — свыше 3,5 новых граждан на 100 тысяч населения. А соседняя страна Балтии, Латвия, натурализовала в 2017 году 0,6 иностранца на 100 тысяч граждан.

Уровень рождаемости в странах ЕС, как отмечает Eurostat, радикально снизился по сравнению с 60-ми годами прошлого века, но стал понемногу расти в начале 2000-х, а затем вновь упал в 2010 году и до сих пор продолжает снижаться во всех странах Евросоюза.

Украинские мигранты помогают Эстонии не вымереть >>

Самый высокий уровень рождаемости в Европе зафиксирован во Франции, 1,9 ребенка, а самый низкий — на Мальте, где на одну женщину приходится всего 1,26 ребенка.

По теме

Рожайте на здоровье: Таллинн увеличит пособие на двойняшек
В Эстонии русские мамы рожают больше детей, нежели эстонские
Теги:
рождаемость, Эстония, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik