23:19 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Флаги Эстонии и Евросоюза

"Общая Эстония" призвала спасать идущий под откос "поезд государства"

© AFP 2019 / Petras Malukas
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
62140

С призывом к эстоноземельцам способствовать построению демократического и безопасного государства обратилось сообщество "Общая Эстония".

ТАЛЛИНН, 18 мар — Sputnik. Интернет-сообщество "Общая Эстония" (Kõigi Eesti) выступило с обращением, в котором выражается озабоченность политической ситуацией в стране. Активисты считают, что в настоящее время "поезд нашего государства идёт под откос".

В этой связи "Общая Эстония" призывает эстоноземельцев объединить усилия для сохранения самого важного: демократических и европейских ценностей, уважения принципов правового государства и всех членов нашего общества.

"Мы выступаем за Эстонию, где важными ценностями являются взаимоуважение и достоинство, забота о ближнем и принцип — никого не оставляем за бортом. За Эстонию, которой мы можем гордиться. За Эстонию для всех живущих в ней людей — независимо от пола, цвета кожи, языка, вероисповедания или других отличий", — говорится в обращении.

Авторы воззвания подчеркивают, что сейчас уже неважно, кто и за кого голосовал на парламентских выборах, а важно то, "чтобы все объединились и сказали, что замена ценностей и принципов и разжигание вражды — неприемлемы".

"Наша общая Эстония — демократическое, безопасное, смотрящее в будущее европейское государство, которое проявляет заботу и учитывает права и интересы каждого. Эти ценности выше политики и объединяют нас всех", — заявили в "Общей Эстонии".

Обращение Kõigi Eesti к жителям страны вышло на страничке сообщества в Фейсбуке в воскресенье, 17 марта. А накануне, в субботу, в Таллинне было совершено вербальное нападение на главного раввина Эстонии Шмуэля Кота и членов его семьи. Как писал Sputnik Эстония, об инциденте сообщил в интернете чиновник Таллиннского департамента окружающей среды Геннадий Грамберг.

По его словам, раввин направлялся вместе с детьми в синагогу на шаббатную службу. В какой-то момент к ним приблизился "говорящий по-эстонски мужчина, который стал выкрикивать оскорбления: "Евреев в печь! Хайль Гитлер!", приправляя это нецензурными выражениями.

По уточненной информации, инцидент произошел в общественном транспорте — в трамвае. Об этом сообщает ERR со ссылкой на данные Таллиннской муниципальной полиции (МуПо).

"Молодой человек, нервничавший и нецензурно выражавшийся в адрес патрульных полицейских, все время беседовал по телефону с приятелем. В момент оформления протокола рядом проходил раввин с детьми, в адрес которого нервничавший молодой человек выкрикнул оскорбительные выражения", — заявили в МуПо.

Установлена личность человека, оскорблявшего раввина Эстонии и его семью >>

По факту инцидента в Пыхьяской префектуре полиции начали расследование, которое ведется по статье "разжигание розни". Совет еврейской общины Эстонии планирует обсудить инцидент на внеочередном заседании в понедельник, 18 марта. Об этом Sputnik Эстония сообщила руководитель общины Алла Якобсон. Вечером в воскресенье Совет общины сделал заявление.

По теме

Национал-консерваторов хотят изолировать от политической элиты Эстонии
Центрист Абдул Тюрей обвинил Ратаса в сдаче Эстонии "фашистам" из EKRE
В пресс-центре Sputnik обсудили, что такое "родной язык" в контексте Эстонии
Теги:
государство, призыв, общество, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik