18:42 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Таллиннская синагога

Еврейская община Эстонии: атака на раввина — это сигнал всему обществу

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Антисемитская выходка против главного раввина Эстонии (7)
51550

В Еврейской общине Эстонии дали оценку атаке на раввина Шмуэля Кота и рассказали об угрозах, которые несёт возможный приход к власти в стране национал-радикалов.

ТАЛЛИНН, 17 мар — Sputnik. Совет Еврейской общины Эстонии выступил с заявлением, в котором дал оценку инциденту, произошедшему 16 марта в Таллинне с главным раввином Эстонии Шмуэлем Котом. В организации убеждены: это тревожный сигнал.

Перспектива коалиции с EKRE пробуждает темные силы

В заявлении, обнародованном на сайте еврейской общины Эстонии, говорится о тревожных чувствах, которые испытывают эстонские евреи в связи с переговорами о властной коалиции между Центристской партией и Эстонской консервативной народной партией (EKRE).

В Еврейской общине отмечают, что многие высказывания представителей EKRE "враждебны по отношению к национальным меньшинствам и направлены на разделение общества на своих и чужих".

Авторы заявления подчеркивают, что для еврейской общины важны принципы международного права и европейские ценности, в том числе право всех народов на самоопределение и сохранение культурного многообразия в нашем государстве.

"Мы осуждаем любые проявления антисемитизма, расизма, ксенофобии или другой дискриминации", — говорится в заявлении.

В организации убеждены, что произошедшее со Шмуэлем Котом — это сигнал всем нам, нашему обществу.

В то же время, по мнению авторов заявления, инциденты, подобные происшедшему с раввином, как раз и провоцируются возможным вхождением EKRE в правительство страны. Такая перспектива "пробуждает самые темные силы общества".

"В ближайшие дни мы проведем внеочередной совет общины, на котором выработаем план дальнейших действий нашей организации", — заявили в Еврейской общине Эстонии.

О чем, собственно, речь

Как писал Sputnik Эстония, 16 марта главный раввин Эстонии Шмуэль Кот подвергся публичной словесной атаке. Первым о происшествии рассказал в Фейсбуке чиновник Таллиннского департамента окружающей среды Геннадий Грамберг.

По его словам, Кот направлялся вместе с детьми в синагогу на шаббатную службу.

"На улице к нему и его детям приблизился говорящий по-эстонски мужчина, который стал выкрикивать оскорбления: "Евреев в печь! Хайль Гитлер!" и тому подобное", — написал Грамберг.

При этом он указывал, что находившиеся рядом сотрудники Таллиннской муниципальной полиции (МуПо), к которым раввин обратился за помощью, никаких действий не предприняли. Позже автор поста уточнил, что муниципальные полицейские всё же призвали хулигана к порядку, но сам потерпевший "не мог об этом знать, так как был уже далеко".

МуПо: дело было в трамвае

В Муниципальной полиции информацию об инциденте подтвердили, сообщает ERR. По словам представителя МуПо Мэли Хунт, всё случилось в трамвае.

"Молодой человек, нервничавший и нецензурно выражавшийся в адрес патрульных полицейских, все время беседовал по телефону с приятелем. В момент оформления протокола рядом проходил раввин с детьми, в адрес которого нервничавший молодой человек выкрикнул оскорбительные выражения", — рассказала Хунт.

Она также сообщила, что сотрудники МуПо не были статистами, а наоборот, сразу же вмешались в ситуацию.

"Молодой человек прекратил свои действия, и на этом инцидент закончился. Раввин к патрулю МуПо не обращался, и у патруля с раввином никакого контакта не было", — добавила Хунт.

Выступает главный раввин Эстонии Шмуэль Кот
© Sputnik / Вадим Анцупов
Главный раввин Эстонии Шмуэль Кот

По факту инцидента в Пыхьяской префектуре полиции начали расследование, которое ведется по статье "разжигание розни". Личность человека, атаковавшего раввина, уже установлена.

В Эстонской Республике нет места дискриминации

Об этом, комментируя произошедшее, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

"Разжигание вражды и ненависти непозволительно, и на подобные действия всегда необходимо реагировать со всей серьезностью", — написал Ратас в Фейсбуке.

Он также проинформировал, что соответствующую позицию эстонского государства он уже подтвердил Шмуэлю Коту в разговоре по телефону. Известно, что Ратас возглавляет Центристскую партию, которая сейчас ведёт переговоры с EKRE и партией "Исамаа" о создании властной коалиции.

Свою оценку произошедшему дал депутат Европарламента от Эстонии Урмас Паэт. Политик осудил антисемитскую акцию и призвал МВД страны отнестись к произошедшему со всей серьезностью.

"Это очень серьезный инцидент, который нельзя оставить без внимания", — заявил европарламентарий.

Архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийлма, в свою очередь, выразил сожаление по поводу случившегося и признался, что испытывает чувство стыда от того, что подобное происходит в Эстонии. Об этом священнослужитель сообщил в своём открытом письме.

"Выражаю свое искреннее сожаление в связи со случившимся. Мне стыдно, что в Эстонии, которую своим безопасным и милым домом считали также представители еврейского народа и веры, случилось нечто подобное", — написал Вийлма.

Он выразил уверенность в том, что такие деяния следует жестко осуждать и надеяться на смелую реакцию как общественности, так и соответствующих ведомств.

Автор открытого письма также обратил внимание на то, что до недавнего времени неприязнь к представителям другой веры и культуры выражалась в основном в интернет-комментариях. Теперь же, по его словам, агрессия стала заметна даже в заголовках различных средств массовой информации.

Центрист Абдул Тюрей обвинил Ратаса в сдаче Эстонии "фашистам" из EKRE >>

Тема:
Антисемитская выходка против главного раввина Эстонии (7)

По теме

"Не наши люди", "раковая опухоль Кремля": что в EKRE говорят о русских и России
В Европарламенте предостерегают Ратаса от союза с EKRE — "они же как фашисты"
Михаил Кылварт участвует в переговорах с EKRE вопреки своей личной позиции
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik