06:41 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Выступает главный раввин Эстонии Шмуэль Кот.

Атака на главного раввина Эстонии — еврейская община готовит обращение

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Антисемитская выходка против главного раввина Эстонии (7)
52740

Руководитель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон рассказала Sputnik Эстония, какие шаги планируются руководством общины в связи с атакой на главного раввина.

ТАЛЛИНН, 17 мар — Sputnik. Внеочередное заседание Совета еврейской общины Эстонии состоится в понедельник, 18 марта. Поводом для его созыва стала вербальная атака, которой подвергся главный раввин страны Шмуэль Кот. Также готовится обращение.

"Готовится обращение общины, которое будет передано в местные СМИ", — сообщила корреспонденту Sputnik Эстония руководитель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон.

Ранее происшествие прокомментировал премьер-министр Эстонии Юри Ратас. На страничке в Фейсбуке он отметил, что "в Эстонской Республике нет места дискриминации по происхождению, религиозному, национальному или иному признаку".

"Разжигание вражды и ненависти непозволительно, и на подобные действия всегда необходимо реагировать со всей серьезностью", — написал Ратас.

Глава кабмина проинформировал, что соответствующую позицию эстонского государства он уже подтвердил Шмуэлю Коту в телефонном разговоре.

Как писал Spitnik Эстония, главный раввин Эстонии Шмуэль Кот подвергся словесным оскорблениям на улице в Таллинне. Об инциденте сообщил в интернете чиновник Таллиннского департамента окружающей среды Геннадий Грамберг. По его словам, 16 марта Шмуэль Кот направлялся вместе с детьми в синагогу на шаббатную службу. В какой-то момент к ним приблизился "говорящий по-эстонски мужчина, который стал выкрикивать оскорбления: "Евреев в печь! Хайль Гитлер!" и тому подобное, приправляя это нецензурными выражениями".

Эстонская полиция уже начала расследование факта вербальной атаки, заведено дело по статье о разжигании розни. В Пыхьяской префектуре полиции заявили, что "у каждого человека в Эстонской Республике есть право чувствовать себя безопасно". В ведомстве также уточнили, что личность человека, оскорблявшего раввина и членов его семьи, уже установлена.

Свою оценку произошедшему дал депутат Европарламента от Эстонии Урмас Паэт. Политик осудил антисемитскую акцию и призвал МВД страны отнестись к произошедшему со всей серьезностью.

Урмас Паэт.
© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Урмас Паэт.

"Это очень серьезный инцидент, который нельзя оставить без внимания", — заявил европарламентарий.

Атака на Шмуэля Кота и его семью стала темой открытого письма архиепископа Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмаса Вийлма. Как сообщает ERR, священнослужитель выразил сожаление произошедшим.

"Мне стыдно, что в Эстонии, которую своим безопасным и милым домом считали также представители еврейского народа и веры, случилось нечто подобное", — написал Вийлма.

Память о Холокосте в Эстонии и акция польских русофобов: два полюса одной грустной даты >>

Тема:
Антисемитская выходка против главного раввина Эстонии (7)

По теме

Консерватор Кирсберг предлагает не наказывать за отрицание Холокоста
Молодой кандидат от EKRE предлагает переосмыслить Холокост
В Ида-Вирумаа помнят трагедию Холокоста
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik