10:43 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Мэр Нарвы Тармо Таммисте не сомневается в сохранении для нарвитян возможности сдавать экзамены на водительские права в родном городе.

Отправленный в отставку мэр Нарвы прочитал своим обвинителям сказку

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Нарва — самый русский город Эстонии (48)
44640

Депутаты правящей фракции Kodulinn Narva объявили вотум недоверия и отправили в отставку Тармо Таммисте, который в течение многих лет занимал должность мэра города Нарва.

ТАЛЛИНН, 15 мар — Sputnik. Основанием для отставки мэра стало то, что мэр Нарвы выделил деньги из резервного фонда театральному центру Vaba Lava, хотел направить крупную сумму из городского бюджета на Культурную столицу и отстранился от управления городом, пишет ERR.

Оппозиционная фракция "Наша Нарва" не участвовала в голосовании, так как посчитала вотум недоверия нелегитимным, потому что процедура его проведения не была соблюдена должным образом. Как пояснила руководитель фракции Яна Кондрашова, 11 марта на сессии горсобрания было объявлено о созыве и названа дата внеочередного заседания для выражения вотума недоверия мэру, однако претензии, предъявляемые Таммисте, не были зачитаны депутатам, как этого требует Устав города. Кроме того, претензии следовало передать самому обвиняемому.

"Хочется спросить у коллег, сидящих в зале, — для чего же мы все сегодня здесь собрались? Видели ли вы под бумагой какого содержания вы поставили свою подпись? На основании чего сформирована повестка сегодняшнего собрания? Прописанная в законе о местном самоуправлении процедура выражения вотума недоверия определенно нарушена, заявление о выражении вотума недоверия не подано. Его не видели не только председатель и депутаты, но и лицо, которому выражают недоверие, то есть Таммисте. По сути своей сегодняшнее заседание превращается в судилище", — заявила Кондрашева, добавив, что ее фракция участия в голосовании принимать не будет.

Высказывание премьера создало проблему центристам в Нарве >>

Претензии к мэру города зачитал депутат правящей фракции Kodulinn Narva Алексей Мяги. Он заявил, что Тармо Таммисте занимался растратой резервного фонда, предназначенного для экстренных ситуаций, например, выплатил театральному центру Vaba Lava 2437 евро.

Кроме этого, по словам Мяги, мэр Нарвы хотел получить из городского бюджета 210 000 евро для подготовки заявки на титул Культурной столицы Европы. "На самом деле со стороны Тармо Таммисте в этом вопросе предпринималась очередная попытка освоения городских ресурсов. К счастью, благодаря работе комиссии по культуре и спорту, а также руководству городского собрания этого не произошло. Вместо 210 тысяч евро, которые Таммисте планировал выделить на заработную плату некоторым псевдокоординаторам и руководителям, а также на сомнительные семинары, командировки и видеоклипы, городское собрание ограничило сумму и выделило на первоначальный этап лишь 75 000 евро", — сказал Мяги.

Обвинили мэра и в том, что он не выступал перед депутатами с докладами о деятельности самоуправлений Ида-Вирумаа, потому что устранился от управления городом, а своими служебными обязанностями считал проведение досуга в увеселительных мероприятиях и многократные командировки за счет городских средств.

Яна Тоом о "нарвской партии": скворечниками политический вакуум не заполнишь >>

В ответ на обвинения депутатов правящей фракции Тармо Таммисте прочел отрывок из сказки "Тараканище" Корнея Чуковского и сказал, что эта сказка про Нарву, и ситуация в городе закончится так же, как в сказке.

Тармо Таммисте впервые стал мэром Нарвы в декабре 2002 года и занимал это кресло до середины ноября 2013-го. С 14 ноября 2013 года до 3 декабря 2015-го являлся председателем Нарвского горсобрания, после снова перебрался в кресло мэра.

До избрания нового главы города исполняющим обязанности мэра Нарвы был назначен Алексей Евграфов.

Как писал Sputnik Эстония, полноценное участие эстонского города Нарвы в конкурсе на титул культурной столицы Европы 2024 года было поставлено под угрозу в начале февраля, когда победители тендера на подготовку заявки сообщили, что выделенных городом 75 000 евро недостаточно и увеличили свои требования в два раза — до 150 000 евро.

Осенью 2018 года в конкурсе на звание "Культурная столица Европы — 2024" решили участвовать три эстонских города — Тарту, Нарва и Курессааре, в финал прошли Нарва и Тарту.

В начале февраля 2019 года группа нарвских общественников собрала около тысячи подписей с просьбой к депутатам горсобрания Нарвы выделить дополнительные деньги.

Бремя культурной столицы Европы может быть Нарве не по карману >>

Тема:
Нарва — самый русский город Эстонии (48)

По теме

Санкциям вопреки: как крепнут культурные связи Таллинна и Санкт-Петербурга
Дни города пройдут в Нарве с участием петербуржцев
Власти Нарвы впервые оценили работу деятелей культуры
Ленинградская область протянула руку Нарве
Высказывание премьера создало проблему центристам в Нарве
Нарва и Северная столица: от сердца к сердцу мост
В Нарве построен первый современный школьный стадион
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik