Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
30040

В приграничной Нарве прошли учения правоохранительных органов, в ходе которых полицейские отработали действия на случай стрельбы в школе.

ТАЛЛИНН, 13 мар — Sputnik. В Нарве в среду прошли учения служб быстрого реагирования, в ходе которых были отработаны действия на случай стрельбы в учебном заведении, пишет ERR.

Согласно сценарию, перед полицейскими была поставлена задача обезвредить бывшего выпускника Нарвской эстонской гимназии, который открыл огонь в здании школы. В роли "стрелка" выступил сотрудник Идаской префектуры, действительно закончивший Нарвскую эстонскую гимназию и поэтому хорошо знавший планировку здания.

Полиция узнала о начавшейся в школе "стрельбе" от сотрудников бригады скорой помощи, которые первыми прибыли на место "происшествия". К зданию школы оперативно прибыла группа быстрого реагирования и патрульные полицейские. В результате слаженных действий правоохранителей "преступник" был обезврежен в течение десяти минут.

Таллинн направит проблемных подростков на путь истинный >>

Долгое время сообщения о стрельбе в учебных заведениях приходили в основном из США, где действуют в разы более либеральные законы относительно правил ношения огнестрельного оружия, чем, например, в Европе. Однако в 2014 году подобная трагедия все же случилась и в Эстонии — тогда в городе Вильянди девятиклассник во время урока застрелил учительницу по немецкому языку.

А спустя год похожий случай произошел в Нарве, где 16-летний молодой человек выстрелил из пневматического оружия в другого ученика. Пострадавший остался жив, травмы оказались незначительными.

Во избежание повторения таких ситуаций парламент Эстонии в феврале этого года принял законопроект, который расширяет полномочия школьных учителей в исключительных случаях вплоть до дачи им права на обыск учеников. Ранее эта инициатива вызвала жаркую полемику в обществе — многие уверены, что она нарушает права и свободы школьников.

Унижение или благо: должен ли учитель иметь право на обыск >>

Авторы законопроекта обосновывают такие меры необходимостью обеспечить безопасность, предупреждая опасные ситуации в учебных заведениях. Изменения вступят в силу 1 сентября 2019 года. На сегодняшний день право на обыск имеют только сотрудники полиции.

По теме

Стрельба произошла у школы в Красноярском крае: что известно
Выстрел в Авроре: стали известны подробности новой массовой стрельбы в США
Больница в Чикаго стала ареной для очередной массовой стрельбы
Теги:
стрельба, учения, полиция, Эстония, Нарва
Загрузка...

Главные темы