18:27 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Открытие сезона толок Дня полезных дел Сделаем!

Грязь естественна, а чистоту надо создавать: сезон толок "Сделаем!" объявлен открытым

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
День полезных дел "Сделаем!" (20)
19390

Интерес к толокам у местных жителей повышается. О специфике Дня полезных дел "Сделаем!" в 2019 году Sputnik Эстония узнал у команды организаторов — руководителя проекта Тармо Тюйра и координатора Татьяны Лавровой.

ТАЛЛИНН, 13 мар — Sputnik, Денис Пастухов. Церемония открытия сезона толок Дня полезных дел "Сделаем!" (Teeme Ära), дата которого назначена на 4 мая, состоялась в среду, 13 марта, в доме Густава Эрнесакса в таллиннском районе Кадриорг.

Cтартовые пакеты "Сделаем!" отправляются во все уголки Эстонии >>

Место для церемонии открытия было выбрано по причине связи нынешнего Дня полезных дел с Эстонским праздником песни, в 2019 году отмечающим свой 150-летний юбилей. Ведь Густав Эрнесакс — известный эстонский композитор и хоровой дирижер, который был в советское время руководителем и главным дирижером основного песенного мероприятия Эстонии.

Открытие сезона толок Дня полезных дел Сделаем! проходило в доме-музее эстонского композитора и хорового дирижёра Густава Эрнесакса
© Sputnik / Вадим Анцупов
Открытие сезона толок Дня полезных дел "Сделаем!" проходило в доме-музее эстонского композитора и хорового дирижёра Густава Эрнесакса

Присутствовавший на церемонии открытия руководитель проекта Эстонского праздника песни и танца Стен Вейдебаум сказал собравшимся, что Праздник песни и хоровая песня очень естественны для Эстонии, так как песня всегда сопровождала эстоноземельца в его работе.

Нылвак: давайте очистим от мусора нашу небольшую планету >>

"За 150 лет мы вышли буквально из ниоткуда в нынешнюю реальность, где у нас есть свое собственное государство — Эстонская Республика, которая уже отметила свое столетие. Где у нас есть свои язык и культура, то есть всё, казалось бы, хорошо. Но если мы оглядимся вокруг, то увидим, как много дорог заросло травой. И наша обязанность — помнить о значимых местах и ухаживать за ними. Грязь естественна, а чистоту нужно создавать", — подчеркнул Вейдебаум.

Руководитель проекта Эстонского праздника песни и танца Стен Вейдебаум
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель проекта Эстонского праздника песни и танца Стен Вейдебаум

Стен Вейдебаум отметил, что любой житель Эстонии может принять хотя бы символичное участие в Эстонском празднике песни, если не сможет летом лично приехать на это мероприятие в столицу. Одна из возможностей — найти нуждающийся в уходе объект на дороге следования огня Певческого праздника, который начнет свой путь 1 июня из Тарту, примерно за месяц обойдет всю Эстонию и прибудет в Таллинн.

Новый сезон полезных дел: началась регистрация толок >>

"По маршруту следования огня расположены тысячи культурных и прочих объектов, которые следует облагородить. День полезных дел как раз и дает хорошую возможность навести порядок. Приятно будет встретить юбилей Праздника песни в чистой и красивой Эстонии", — добавил Вейдебаум.

Впрочем, толока не обязательно должна быть связана с Праздником песни, сообщил в комментарии Sputnik Эстония руководитель Дня полезных дел "Сделаем!" Тармо Тюйр:

"Людям просто нужно сделать весенние уборочные работы. Например, обновить и привести в порядок детскую площадку. День полезных дел — это гражданская инициатива, когда каждый человек может стать организатором какого-либо полезного дела в своем родном месте. Число желающих навести порядок не регламентировано и часто совсем небольшое: например, в работах по распиливанию деревьев может участвовать пять человек — двое пилят, трое складывают в ряд".

Подарок миру: Эстония наведет на Земле чистоту и порядок >>

Каждому руководителю толоки, зарегистрировавшемуся на сайте "Сделаем", должен прийти по почте стартовый пакет со вспомогательным материалом — несколько пар рабочих перчаток, предметы по оказанию первой помощи, немного соленых и сладких продуктов питания, свежая газета и письменные советы по правильной организации толоки.

Открытие сезона толок Дня полезных дел Сделаем!
© Sputnik / Вадим Анцупов
Открытие сезона толок Дня полезных дел "Сделаем!"

"Каждый год количество толок и участников только растет. Это показывает, что такое мероприятие нужно жителям страны. Можно спросить у города или государства, почему не всегда проводятся толоки, но День полезных дел показывает, что эстоноземельцы и сами могут сплотиться и сделать свою среду обитания намного приятнее. Каждый год в Дне полезных дел участвуют абсолютно все регионы Эстонии и люди вне зависимости от их возраста, пола или национальности", — добавил Тюйр.

Весенние цветы и приобщение к чтению

Еще два "ключевых слова" в нынешнем сезоне Дня полезных дел — это "книжный домик" и "первоцвет". Идею домика-библиотеки, рассказала Sputnik Эстония одна из координаторов Дня полезных дел "Сделаем!" Татьяна Лаврова, предложило Эстонское движение деревень "Родной край" (Külaliikumine Kodukant). Такие домики, которые все желающие могут соорудить в День полезных дел, могут быть установлены, к примеру, во дворах и позволят соседям обмениваться книгами или рабочими инструментами.

Руководитель Дня полезных дел “Сделаем!” Тармо Тюйр демонстрирует книжный домик
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель Дня полезных дел “Сделаем!” Тармо Тюйр демонстрирует "книжный домик"

"Например, у меня дома есть две интересные книги и молоток. Книги я прочитала, молотком не пользуюсь. Я кладу эти книги и молоток в "книжный домик", а сосед, который хочет почитать или хочет поработать, но не хочет тратить деньги на молоток, может эти вещи забрать. А кто-то взамен может положить дрель", — объяснила Лаврова.

Лаврова: на нас надвигается экологическая катастрофа >>

Надо понимать, отметила Лаврова, что идея использования домиков основана на доверии. И домики приживутся лучше в тех местах, где все друг друга знают — в закрытом дворе на десять квартир, культурном центре небольшого населенного пункта или садовом кооперативе. Хотя, с другой стороны, установить домик можно было бы и там, где движется много людей и обмен предметами был бы более интенсивным.

Активист международной гражданской акции Сделаем!  Татьяна Лаврова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Активист международной гражданской акции "Сделаем!" Татьяна Лаврова

"Смысл такого домика ведь в том, чтобы мы больше общались между собой, делились бы друг с другом тем, что нам нужно не каждый день. И чувствовали бы приток доброты, взаимовыручки, что улучшало бы и атмосферу в стране", — сказала Лаврова.

Эстония вдохновила весь мир на глобальную уборку >>

Еще одно новшество в 2019 году — это призыв присоединиться к проекту ученых Тартуского университета и Фонду природы Эстонии — толокам по изучению первоцветов. Этот весенний цветок — особое растение, осмотр которого помогает оценить состояние природы Эстонии в целом, а также выявить видовое разнообразие первоцветов и состояние мест их обитания.

Толоки по изучению первоцветов, добавила Лаврова, особенно хорошо подходят для школьников, но будут интересны каждому любителю природы.

Регистрация толок на сайте www.teemeara.ee уже началась, а выдача стартовых наборов и регистрация участников толок начнется в апреле. В 2018 году в 1277 толоках приняло участие 53 128 человек, или 4% жителей Эстонии.

Ранее Sputnik Эстония приводил слова Татьяны Лавровой о том, что День полезных дел "Сделаем!" — это не всеэстонский день уборки. Таковым он был лишь в самый первый год, когда по всей стране было собрано около 10 тысяч тонн мусора.

"Наша основная задача заключается в объединении людей, тех, у кого есть идеи, с теми, кто готов прийти на помощь. Поэтому все эти годы акция "Сделаем!" считается днем взаимовыручки", – говорила Лаврова.

Тема:
День полезных дел "Сделаем!" (20)

По теме

Координатор толоки: простая благодарность нужна не меньше денег
Самая большая толока в Эстонии
Теги:
толока, Тармо Тюйр, Татьяна Лаврова, Эстония, День полезных дел "Сделаем!"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik