16:15 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Яна Тоом на встрече в Нарве

Евродепутат: эта "бомба" в эстонской политике должна была когда-то рвануть

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (137)
247271

Не одобряя начало коалиционных переговоров между Центристской партией и Эстонской консервативной народной партией (EKRE), центристка Яна Тоом не разделила и выход из правления Центристской партии Раймонда Кальюлайда, лишившего себя этим инструмента влияния на политическую ситуацию.

ТАЛЛИНН, 12 мар — Sputnik, Светлана Бурцева. Комментируя Sputnik Эстония начало коалиционных переговоров между центристами и консерваторами, а также выход из правления Центристской партии Раймонда Кальюлайда в знак протеста против переговоров, депутат Европарламента и член правления Центристской партии Яна Тоом отметила: "Будут договариваться и договорятся — это разные вещи".

События последних дней развиваются настолько стремительно и неожиданно, что даже политикам с большим опытом становится непросто прогнозировать, что же дальше ждет Эстонию.

"Я думаю и надеюсь, что они не договорятся. К тому же мы не знаем, до чего они могут договориться в принципе. Поэтому в части содержания гипотетического договора сейчас это просто спекуляции. Но есть, конечно, и эмоциональный план — я не могу себе представить, что мы будем той партией, которая приведет этих людей (EKRE — Ред.) к власти. Это не умещается у меня в голове. Однако паниковать рано — пока, я думаю, нужно смотреть, как развиваются события, и по мере сил в них участвовать", — сказала Тоом.

По ее словам, многие члены Центристской партии не одобряют возможной коалиции с консерваторами.

Господин Хельме не оставил шанса компромиссам

Даже если и были между центристами и консерваторами "какие-то договоренности, что русские школы не тронут", и было у центристов предположение возможности "заключить сделку хоть с чертом, хоть с дьяволом, только чтобы реализовать какие-то спорные вещи", то, по мнению Яны Тоом, последние интервью председателя EKRE Марта Хельме "такой возможности не оставляет — он лезет на баррикады".

"Я читаю интервью, которые господин Хельме дает со вчерашнего дня, и понимаю, что там красных линий едва ли не больше, чем было у реформистов. Реформисты, будучи все же либералами, к договору способны, а эти ребята, по-видимому, нет. Хельме почему-то решил, что он на коне. Для многих это раздражающий фактор. Все-таки все помнят, что Центристская партия была всегда, с переменным успехом, но тем не менее, интеграционным механизмом в обществе", — пояснила евродепутат.

"Мы — единственная партия, которая консолидировала русского избирателя. А в случае с EKRE может, знаете, получиться по Довлатову - хотел душу дьяволу продать, а вышло, что подарил", — добавила Яна Тоом и выразила надежду, что ее однопартийцы осознают этот момент.

По её словам, прошедшие парламентские выборы показали, что множество протестных голосов от центристов ушли именно к консерваторам.

"Наши люди, которые баллотировались где-то в эстонских деревнях, как раз говорят, что наш избиратель очень поддерживает EKRE. Это же остатки Народного Союза (Народный союз Эстонии (эст. Eestimaa Rahvaliit), бывшая аграрно-центристская политическая партия в Эстонии. В 2012 году путём объединения Народного союза Эстонии и Эстонского национального движения была создана Консервативная народная партия Эстонии EKRE  — Ред.), который был очень близок в свое время центристам идеологически", — напомнила европарламентарий.

 "И вот этот вот lihtne maamees (простой деревенский мужик — Ред.) как раз голосует за EKRE. И это, конечно, неприятно", — добавила Тоом.

Тот случай, когда глотать жабу не хочется

Евродепутат рассказала Sputnik Эстония, что один из политических ветеранов Эстонии увидел в продвижении во власть EKRE за счет центристов некую историческую миссию Центристской партии. Он предложил Яне Тоом "проглотить эту жабу", чтобы, придя в правительство, консерваторы осознали, что их обещания невыполнимы, начали оправдываться перед избирателями, потеряли поддержку — "и тогда эта жаба облагородится и будет уже не такая колючая".

Но даже ради отрезвления консерваторов, призналась Яна Тоом, "глотать жабу не хочу".

Тем не менее, стоит признать, что логика в подобном развитии событий присутствует. "Экономическая программа EKRE — это просто пузырь, это набор лозунгов, которые не имеют никакого финансового покрытия. Но, сидя в оппозиции и громко там крича, консерваторы на следующих выборах получат 40 мандатов против нынешних 19. Это очевидно. У них огромный протестный потенциал", — пояснила политик.

По её словам, бомба в виде EKRE, которая "вышла бы на сцену во всем своем блеске, рано или поздно должна была рвануть".

"Очень плохо, что это происходит при участии Центристской партии. Но с другой стороны, появление EKRE, в каком-то смысле, просто неизбежность", — сказала Тоом.

Тревожный звонок среди однопартийцев

Хуже другое, считает политики, — накануне на заседании правления Центристской партии впервые произошло этническое голосование.

Sputnik Эстония уже писал, что из 17 членов правления Центристской партии против начала коалиционных переговоров с EKRE и Isamaa проголосовали Раймонд Кальюлайд, Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт. При этом Раймонд Кальюлайд принял решение выйти из состава правления.

"Раймонд — человек не русский, но он баллотировался в довольно русском округе и понимает, о чем речь. И потом, он либерал. Так что, в принципе это голосование было этническим. И это очень плохой признак. У нас бывали, конечно, в партии споры, но мы не доходили до этнического голосования", — сказала Яна Тоом.

Несмотря на то, что евродепутат в полной мере разделяет отношение Раймонда Кальюлайда к происходящему, она не считает выход из правления лучшим решением.

"Выход из правления — это сильный пиаровский ход, подача сигнала. Но при этом по факту ты лишаешься того инструмента, который у тебя был. Вот смотрите, вчера соотношение голосов в отношении коалиции было 13:4, а сегодня - 14:3. Я прекрасно понимаю, что подобные шаги держат тебя в медиа-фокусе, и ты получаешь эфирное время, ты можешь говорить, разъяснять свою позицию, и это здорово. Но это не оказывает влияния на происходящее на заседании правления партии", — пояснила Яна Тоом.

По словам политика, уже на текущем заседании правления партии Раймонда Кальюлайда не будет за общим столом, и он не сможет "кого-то в чем-то убедить, что вызывает сожаление".

Все новости о ситуации с формированием в Эстонии новой властной коалиции можно узнать по ссылке >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (137)

По теме

Националисты сказали "да" центристам, а соцдемы — реформистам
Быть ли коалиции: центристы, "отечественники" и EKRE сели за стол переговоров
Как экс-секретарь Компартии Эстонии ратует за национал-центристский союз
Теги:
Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Центристская партия, евродепутат, бомба, эстонская политика, Яна Тоом
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik