23:08 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Юри Ратас

Ратас прокомментировал слухи о расколе в Центристской партии Эстонии

© Фото: Коммуникационное бюро правительства
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (161)
30020

Лидер эстонских центристов Юри Ратас сообщил о завершении первого раунда коалиционных переговоров и прокомментировал слухи о расколе в Центристской партии из-за приглашения в союз национал-консерваторов.

ТАЛЛИНН, 12 мар — Sputnik. Слухи о расколе в Центристской партии Эстонии преувеличены. Об этом заявил Юри Ратас, председатель политической организации центристов.

По его словам, выход Раймонда Кальюлайда из правления ЦП ещё ни о чем не говорит.

"Раймонд Кальюлайд получил большую поддержку на выборах в Рийгикогу в Пыхья-Таллинне, но большая частью этой поддержки связана с позициями, которые отстаивала Центристская партия", — приводит ERR слова Ратаса.

Политик также отверг обвинения в том, что он хочет удержать власть любой ценой.

"Юри Ратас не держится ни за свое кресло, ни за свой кабинет. Не исключено, что Центристская партия окажется в оппозиции. Но сегодня мы строим коалицию. А слухи о расколе партии преувеличены", — заявил председатель Центристской партии.

Как писал Sputnik Эстония, во вторник, 12 марта, начались коалиционные переговоры между Центристской партией, Эстонской консервативной народной партией (EKRE) и партией Isamaa ("Отечество"). Делегации переговорщиков возглавляют лидеры политических сил.

По словам Юри Ратаса, на первой встрече стороны согласовали технические детали переговоров, а из принципиальных вопросов достигли взаимопонимания в одном: создаваемая коалиция поддерживает членство Эстонии в Европейском союзе и НАТО.

Ранее о своём выходе из правления Центристской партии заявил Раймонд Кальюлайд. Поясняя свое решение, он назвал его выражением протеста против переговоров о коалиции с участием EKRE.

На страницах интернет-блога Кальюлайд отметил, что если Центристская партия претендует в будущем на какое-то доверие со стороны общества, то от "этой ужасной коалиции" следует отказаться еще до ее заключения.

Однопартиец Кальюлайда, депутат Европейского парламента Яна Тоом сообщила в социальной сети, что разделяет его позицию в отношении EKRE и прекрасно понимает эмоции. Однако, по её мнению, пока подпись под коалиционным договором не поставлена, возможности нельзя считать исчерпанными.

"Чтобы что-то менять, не надо снимать с себя ответственность", — заявила европарламентарий.

Все новости о ситуации с формированием властной коалиции в Эстонии можно узнать по ссылке >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (161)

По теме

Коалиционные игры: принципы не в почёте
Центристы решили остаться у власти в Эстонии через союз с националистами
Любой ценой хочет сохранить власть: Каллас раскритиковала Ратаса
Теги:
раскол, правящая коалиция, Эстонская консервативно-народная партия (EKRE), Центристкая партия, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik