Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Страшилки о российской "угрозе" (119)
96690

Департамент внешней разведки Эстонии опубликовал свой ежегодный рапорт обзора угроз международной безопасности, 90% которого посвящено России.

ТАЛЛИНН, 12 мар — Sputnik, Олег Леонтьев. Парусник "Мир" как тайное орудие "клептократических устремлений авторитарного режима Кремля" стал, пожалуй, самой яркой иллюстрацией нового плода годовых интеллектуальных усилий эстонских разведчиков "Эстония в среде международной безопасности – 2019".

В рапорте обзора угроз международной безопасности Департамент внешней разведки Эстонии за 2019 год, который вышел во вторник, 12 марта, 61 страница из 67 посвящены непосредственно России. Для сравнения, терроризму в Европе уделено лишь две странички, а погрузившей Евросоюз в небывалый доселе кризис нелегальной миграции — всего одна.

Предметами особого интереса внешней разведки Эстонии стали развитие военной мощи России, внутреннее положение дел восточного соседа, его налоговая и внешняя политика, отношения между Россией и Украиной, Крым, Беларусь, Южный Кавказ, деятельность Русской православной церкви, интерес России к выборам в Европарламент, газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток", "провалы российских агентов на Западе", методы "российской киберразведки", работа ФСБ, а также растущее влияние Китая и российско-китайское военное сотрудничество.

Единственная моя

Глава внешней разведки Эстонии Микк Марран в своем предисловии к рапорту объяснил столь бросающуюся в глаза асимметрию расставленных эстонскими разведчиками акцентов. По его словам, в своей внешнеполитической деятельности именно Россия якобы демонстрирует в числе прочего силу, "используя зависимость от нее других государств, проводя кибератаки, используя ложную информацию и прочие так называемые мягкие методы".

Микк Марран
© Estonian Defence Forces
Микк Марран

Марран пишет, что единственная серьезная угроза для безопасности, существования, суверенитета балтийского региона и самой Эстонии "исходит из России". "Это не только асимметричная скрытая или политическая подрывная деятельность, но и потенциальная военная угроза", — заявляет он.

А как же дружба с Украиной: КаПо опасается притока "русскоязычной рабочей силы" >>

Главный эстонский разведчик пытается испугать и своих западных союзников, утверждая, что "государства ЕС и НАТО не защищены полностью от агрессивной деятельности России, которая постоянно развивает и готовит свои вооруженные силы к масштабной войне против НАТО".

Что интересует эстонских разведчиков

Целая глава рапорта посвящена "практике использования гражданских судов в интересах безопасности", в которой на примере посетившего летом 2018 года Таллинн парусника "Мир" описывается, как российские гражданские суда якобы пытаются войти в акватории, где проводятся учения других государств или "под различными предлогами войти в закрытые для судоходства районы", например, где проводятся испытания военной техники, или близ военно-морских баз.

Все чаще, считают эстонские разведчики, для входа в чужие территориальные воды российские моряки якобы используют такие предлоги, как желание найти укрытие от шторма или исправить технические проблемы. "Деятельность российских гражданских исследовательских судов в последнее десятилетие можно даже назвать вызывающей. Они пытаются пройти в территориальные воды под формальным предлогом, исследовательские работы проводятся полутайно или незадекларированно", — говорится в рапорте.

Там также утверждается, что "новым и развивающимся направлением становится использование в разведывательных целях" больших парусников государственных и учебных заведений России, участвующих в морских походах, регатах, фестивалях по всему миру. Эти походы сопровождаются встречами с местными русскими общинами, "пропагандистской деятельностью" и миссионерской работой Русской православной церкви, перечисляют эстонские разведчики.

Капитан-наставник "Седова": в Таллинн прихожу как будто домой! >>

"Необходимо внимательно относиться к гражданским судам под флагом России и соблюдению ими режима пребывания в территориальных водах и портах иностранных государств", — предупреждают они.

Ну очень "опасный" газ

Следуя свежему американскому тренду ругать перед европейцами дешевый российский газ, подталкивая их покупать у США дорогой сжиженный, внешняя разведка Эстонии не поленилась пройти по "угрозам" сооружаемых газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

"Оба газопровода увеличат зависимость европейских государств от импорта российского природного газа", — "раскрывает глаза" европейцам рапорт из Эстонии. Эстонские разведчики предостерегают, что потребители обоих газопроводов связывают себя на долгое время с предлагаемой услугой, что затрудняет создание других источников потребления газа.

По их мнению, обе трассы также "ставят под сомнение уверенность в поставках через газовую транспортную систему Украины" и строятся в "узких деловых интересах небольшого числа европейских предприятий, не учитывающих интересы безопасности более широкого региона", давая России "дополнительные рычаги политического влияния на государства Европы".

Как начнется третья мировая (пророчество от Маррана)

Гендиректор внешней разведки Эстонии Микк Марран попытался посоревноваться в мрачных апокалиптических прогнозах с французским средневековым астрологом Нострадамусом и известной болгарской прорицательницей Вангой. Согласно рапорту возглавляемого Марраном ведомства, военный конфликт России с НАТО начнется в результате "цветных революций" в приграничных с ней странах, в первую очередь в Беларуси.

"Если произойдет что-то неожиданное с президентом Александром Лукашенко или его режимом, то, по нашей оценке, есть большая опасность того, что Россия быстро прибегнет к военному вмешательству, чтобы не допустить превращения Беларуси в прозападное демократическое государство", — невольно раскрывает эстонская разведка надежды своих союзников на совершение в Беларуси государственного переворота, подобного украинскому.

Отсутствие у Эстонии общей границы с Беларусью не смущает эстонских разведчиков. "Эстония должна быть готова к военному нападению России и в том случае, если конфликт зародится в другом месте. Разжигая вражду между местными национальными группами в странах Балтии, Россия пытается сохранить для себя предлог для вмешательства", — предупреждают они.

Захарова: страшилки под видом рапорта вызывают недоумение

Sputnik Эстония уже писал о том, как официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прокомментировала антироссийские инсинуации прошлогоднего рапорта эстонского Департамента внешней разведки.

Глава разведки Эстонии назвал цели "агентов влияния" Кремля >>

По ее словам, ничего, кроме недоумения, не вызывают содержащиеся в докладе голословные измышления на тему агрессивности восточного соседа. Захарова выразила сожаление, что вместо объективного анализа ситуации общественному мнению Эстонии предлагается "набор абсолютно избитых антироссийских клише, которые насквозь дышат шпиономанией, истеричными призывами воздержаться от контактов с Россией и так далее, и так далее".

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
© Sputnik / Владимир Песня
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова

Подобное откровенное запугивание жителей собственной страны, представителей органов власти, общественных организаций, которые объективно заинтересованы в нормальном взаимодействии с партнерами по другую сторону границы, явно не отвечает потребностям конструктивного двустороннего диалога, заключила официальный представитель МИД РФ.

Разведка Эстонии раскрыла агентурную сеть в кокошниках >>

Тема:
Страшилки о российской "угрозе" (119)

По теме

Трэш-триллер от эстонской разведки
"Бесстрашная" военная разведка Эстонии о супероружии России
Глава разведки Эстонии дал "сигнал" для доносчиков на местных русских
Теги:
"Мир", рапорт "Эстония в международной среде безопасности", угрозы, Микк Марран, Департамент внешней разведки Эстонии, Эстония
Загрузка...

Главные темы